Мирослава ЯРЕМКИВ. (2 октября 2009)
Звезды на «Золотого льва» не приедут

Звезды на «Золотого льва» не приедут

Фото с сайта lviv.ridne.net.

На целых три дня площади перед Оперным театром и Рынок превратятся в огромную сцену, где покажут свои спектакли актеры из Украины, Беларуси, Польши и Франции. Просто с сегодняшнего дня и до воскресенья во Львове будет проходить Международный театральный фестиваль «Золотой лев», который уже стал традиционным, поскольку проходит девятый раз. Организаторы обещают, что программа будет насыщенной и разнообразной. Однако звезд с мировыми именами в этот раз во Львове не будет.

Начнется праздник сегодня вечером, в 17.00, уличным карнавалом артистов всех театров-участников: парадом на ходулях и огненным шоу. Уличные артисты пройдутся от площади Григоренко по проспекту Свободы.  Об этом рассказал руководитель львовского театра «Воскресіння» и учредитель фестиваля Ярослав Федорышин.

В первый же вечер праздника абсолютно бесплатно на улицах львовяне и гости города смогут увидеть «Шоу великанов» Евпаторийского театра на ходулях, а потом – спектакль «Дон Кихот» Брестского драматического академического театра.

- Кроме того, сегодня вечером состоится оригинальный концерт группы мультимедийного проекта «Я – Кантор» наших участников из Польши, - рассказывает Ярослав Федорышин. – Это будет такая себе медиативная энергетика, когда звуки исходят из деревянных труб и тарелок. Словом, обещаю, что зрителям будет очень интересно.

Вообще Ярослав Федорышин говорит, что все спектакли нынешнего «Золотого льва» будут очень веселыми, в них будет много клоунов, шаманов и т.д. А по вечерам в основном будут только огненные представления.

Справка «КП»

Театральный фестиваль «Золотой лев» появился во Львове в 1989 году. Тогда это был Всеукраинский смотр негосударственных театров-студий, которые тогда очень быстро «вырастали» в Украине на волне перестройки. Свое название получил только в 1992 году, уже как полноценный фестиваль Украины. Начиная с 1996 года, «Золотой лев» проводится под лозунгом «Классика глазами эксперимента». Сейчас это государственный плановый фестиваль Украины, который проводят раз в два года во Львове на базе театра «Воскресіння». За время его работы в нем приняли участие более 2,5 тысяч артистов из разных стран мира. Гостями фестиваля были Ада Роговцева, Донатас Банионис, Роман Виктюк, Константин Райкин, Валентина Талызина, Богдан Ступка и многие другие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ