Мирослава БЗИКАДЗЕ (3 октября 2009)
Коммунальщики советуют горожанам самим утеплять квартиры

Коммунальщики советуют горожанам самим утеплять квартиры

Фото из архива «КП».

То есть за свои деньги утеплить фасады домов, поменять окна, а главное – отремонтировать трубы в подвале.

Показательный дом на улице Любинской, 102, куда привезли журналистов, чтобы рассказать о сознательности его жильцов, - кооперативный. Его жители и так привыкли все делать за свои деньги. Так что замена труб не стала для них исключением.

Сейчас в подвале полным ходом идут работы: слесари меняют трубы, старые вырезают, новые приваривают. Дом построен лет 30 назад и тепловые системы в нем давно пришли в негодность. Ежегодно жильцы сталкивались с одной и той же проблемой: батареи приходилось постоянно развоздушивать. А тут еще и трубы прорвало.

- Мы постоянно содержали дом за свои деньги, - рассказывает председатель ЖСК-63 Сергей Котов. – Однако за многие годы никогда особо не задумывались, что рано или поздно надо будет капитально ремонтировать трубы. И вот, наконец, мы столкнулись с проблемой, что отопительный сезон не начнем, пока не поменяем трубы. На общем собрании решили собрать деньги хотя бы на ремонт отопительных труб, не говоря уже о холодной и горячей воде.

Позже кооперативщики обратились в службу ремонта и эксплуатации внутридомовых систем отопления ЛКП «Львовтеплоэнерго», которая как раз помогает готовить дома к отопительному сезону. Составили с ними договор. Этот ремонт обошелся в 120 тысяч гривен. Часть денег собрали жильцы.

- Охотно соглашались сдавать деньги?

- Не очень, но сдали все, - признается Сергей Котов. - Наверное, потому, что понимают: от этого зависит, будет ли у них в квартирах тепло зимой.

По словам самих жильцов, каждой квартире пришлось сдать примерно по 300-400 гривен. Деньги, на первый взгляд, не маленькие, но коммунальщики успокаивают, что это позволит в будущем экономить на плате за отопление.

Комментарий специалиста

Как рассказывает начальник службы ремонта и эксплуатации внутридомовых систем отопления ЛГКП «Львовтеплоэнерго» Сергей Просветов:

- «Тепло» может без проблем транспортироваться от котельной по тепловым сетям до дома. Однако из-за запущенного состояния внутридомовой системы отопления по дороге теряется 60% тепла. На сегодняшний день больше 95% львовских домов готовы к началу отопительного сезона. Проблема лишь в том, что государство выделяет недостаточно денег для ремонта внутридомовых труб. А только на промывку батарей в двух подъездах девятиэтажного дома понадобится не меньше 4 тысяч гривен.

В тему

В кэчевских домах будет тепло

Хотя еще недавно была угроза, что не во все домах, которые находятся в собственности Минобороны, подадут тепло вовремя, 164 дома военнослужащих таки войдут в отопительный сезон так же, как и все. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского горсовета.

Дело в том, что кэчевские дома никто особо не готовил к началу отопительного сезона. Однако мэрия обратилась во все возможные инстанции с просьбой как можно скорее решить эту проблему. Сейчас, по данным горсовета, ситуация стабильная, и в квартирах военных будет тепло.

Как сообщили в департаменте жилищного хозяйства и инфраструктуры, руководство КЭЧ приняло во внимание обращение горсовета и выполнило все необходимые работы по подготовке домов к отопительному сезону. Открытым остается вопрос передачи этих домов в коммунальную собственность, поскольку Кабинет министров не подписывает соответствующего распоряжения, согласно которому городу должны передать пять военных городков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт