Галина ГУПАЛО. (3 октября 2009)

Известные львовяне были примерными учениками

Во львовских школах тоже училось очень много известных в прошедшие и нынешние времена людей. В СШ № 8 – Станислав Лем, в СШ № 28 – Остап Ступка, Святослав Вакарчук, «Талита Кум», Владимир Якимец, в СШ № 4 – Оксана Караванская.

Их учили и воспитывали львовские педагоги, которые не жалели для своих воспитанников душевного тепла, внимания, знаний. И пусть, повзрослев, мы часто скептически относились к их советам, но никому из нас не забыть, как помогали они пережить первые неудачи, как учили дорожить дружбой, как открывали мир искусства и музыки, литературы и точных цифр. Учителя гордятся каждым, кто нашел свою дорогу в жизни, они плачут от счастья, видя своих воспитанников на экранах телевизоров, читая о них в газетах - и радуются редким звонкам и поздравлениям в день их профессионального праздника.

Мы побывали в нескольких львовских школах, где учились известные ныне люди, и поинтересовались у педагогов, как же учились и как вели себя они в школьные годы.


Руслана мечтала стать врачом

Победительница Евровидения Руслана Лыжичко закончила старейшую львовскую общеобразовательную русскую школу № 52 с углубленным изучением математики, бывшую еврейскую гимназию.

Преподаватель украинской литературы и языка Надежда Терлецкая:

- Руслана мечтала стать врачом. Но, очевидно, потом у нее изменились планы. Руслана училась хорошо. Особенно легко ей давались гуманитарные предметы: языки, литература, история. И уже с самых младших классов она пела: сначала в «Усмішці», а уже с 5-6 класса давала сольные концерты. Кстати, я буквально через день ездила вместе с ней на все ее выступления. Это была очень послушная девочка, исполнительная и на редкость активная. Она принимала участие во всех школьных мероприятиях. Мне почему-то особенно запомнилось, как она, где-то в 6-м классе, пела «Хай щастить вам, люди добрі». Пела так, что за душу брало. Одаренный был ребенок и очень хороший. У нее и мама - очень общительная и гостеприимная женщина.


Учительница украинского языка и литературы Надежда Терлецкая проработала в школе большую часть своей жизни и продолжает преподавать, несмотря на пенсионный возраст. Она уверена, что секрет молодости – в общении с учениками.


Василий Косив любил мастерить поделки

Нынешний заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Василий Косив до 8-го класса учился в СШ № 79, а потом продолжил учебу во Львовском училище бытового и изобразительного искусства им. Труша.


Вот что вспоминает о нем учитель труда Василий Фигун:

- Василий был очень одаренным ребенком, особенно по части художественного оформления, декора. Он в нашей школьной мастерской делал очень интересные изделия из дерева, прекрасно справлялся с резьбой по дереву, как-то быстро улавливал дух народных промыслов, их неповторимый стиль. Работать в мастерской ему очень нравилось, у него были «золотые руки», видно, поэтому и решил после восьмого класса совершенствовать свое мастерство в училище имени Труша.

Научиться народному ремеслу, создать что­то свое, может не каждый ребенок. Поэтому когда случались открытия в небольшой школьной мастерской Василия Ивановича Фигуна – это запоминалось и согревало душу.



«Талита Кум» и Владимир Якимец учились у одного преподавателя

Юлия Мищенко училась в немецкой школе №28 и с детства удивляла учителей своими недюжинными интеллектуальными способностями. Это подтверждает и ее классный руководитель, преподаватель украинской и зарубежной литературы Светлана Шикоряк:

- Юля была чрезвычайно одаренной девочкой. Она умела аналитически мыслить, блестяще знала языки и литературу, с самого раннего детства сочиняла стихи, писала очень интересные сочинения, имела очень хорошие знания по многим предметам и все события оценивала по-своему мудро. Меня учила в университете Юлина бабушка. Она - профессор и работала на кафедре филологии. Все учителя тоже прочили Юле будущее филолога-ученого. Да она и сама собиралась им стать и даже училась на филологическом факультете, но потом начала петь. Мне призналась, что своими песнями она хоть немножечко хотела показать «куди має іти країна».

Владимир Якимец («Пиккардийская терция») тоже учился в СШ № 28.

Светлана Борисовна Шикоряк сейчас учит уже его детей, а о Владимире отзывается очень тепло и положительно:

- Володя не был отличником, но учился всегда хорошо. Уже с детства было видно, что он - личность творческая. У них весь класс был такой. Все ребята с удовольствием ставили и играли спектакли, танцевали, давали концерты для ветеранов, помогали им. Им некогда было бедокурить, хулиганить или получать двойки по поведению. Володя любил петь, сочинять стихи, очень усердно отдавался любому делу, мог до ночи репетировать, заниматься, для него главное в жизни было чему-то хорошо научиться и сделать все «на совесть». Родители Володи тоже очень активные люди: они ездили вместе со школой на все экскурсии, ходили в походы.

Светлану Борисовну Шикоряк любят не только ученики, но и начальство. Ее не раз отмечали грамотами, премиями и другими наградами. Но накануне праздника она призналась, что одна из ее учениц написала книгу, которая скоро выйдет в свет, и посвятила эту книгу ей.

...А в это время

26 педагогов получили по тысяче гривен 

По случаю Дня учителя во Львове тоже состоялись торжества. Лучших педагогов города собрали во Львовский опере и наградили грамотами, ценными подарками и денежными премиями. Как рассказали в пресс-центре горсовета, 26 педагогов и воспитателей городских школ и садиков получили в качестве премии по 1000 гривен от мэра.

Смеем заметить, что свершения педагогов были бы гораздо масштабнее, если б их труды оценивали соответствующим денежным эквивалентом. Правда, как говорится, лучше маленькое что-то, чем большое ничего.

Как призналась нам одна учительница львовской элитной школы:

– У меня много наград и грамот, есть уважение и признание, но самое дорогое для нас, учителей, когда наши ученики становятся настоящими людьми, не забывают о нас и хоть изредка звонят. Тогда понимаешь, что весь твой труд не пропал напрасно. А что почести? Все это сиюминутно и не так важно. Главное, чтобы воспитанники открыли тебе свое сердце и считали тебя своим другом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт