Марианна ПОПОВИЧ (6 октября 2009)
Шведы будут добывать на Львовщине газ… и продавать нам же

Шведы будут добывать на Львовщине газ… и продавать нам же

Украинцам это не интересно

Львовская область богата залежами газа. По словам главного геолога по нефти и газу ДП «Західукргеологія» Богдана Полыняка, их организация за несколько десятков лет разведала и законсервировала около сотни различных газовых месторождений. А вот разрабатывать их никто в Украине не хочет.

Так, совсем недавно это предприятие заключило договор с инвестиционной компанией из Швеции для работ на Городокском газовом месторождении. По словам Богдана Полыняка, это месторождение находится между Комарно и Городком.

- Мы разведали его уже давно, но не полностью. Уже несколько лет подряд мы пишем, куда только можно, и сообщаем, что этот участок очень перспективный. И вот недавно через НАК «Надра» был проведен тендер, который и выиграли шведы. Теперь они будут разрабатывать и продавать этот газ, - говорит главный геолог.

«Комсомолке» удалось узнать, что лет пять шведы будут вкладывать в месторождение деньги, чтобы ввести его в эксплуатацию. А потом – продавать украинский газ украинцам. По нашим источникам, процент прибыли будет поделен в пропорции 60 на 40. То есть от продажи газа 60 процентов будет получать шведская компания, 40 – государство Украина, и еще налоги будут платиться в нашу казну. Оказывается, иностранной компании это очень выгодно.

Газа в этом месторождении, по предварительным подсчетам геологов, семь залежей с дебетом 20 тысяч. Проще говоря, в сутки из одной скважины можно добывать 20 тысяч кубометров газа.

На отопление - хватит

Как утверждает независимый эксперт по нефти и газу Олег Дорожовец, это, в принципе, небольшое месторождение.

- Это, по приблизительным подсчетам, шесть миллионов кубометров газа в год. Боюсь, что таким количеством газа не удастся отопить даже Городок, не говоря уже о всей Львовской области, - утверждает Олег Дорожовец.

По его данным, таких маленьких месторождений газа в области очень много. Однако, если собрать весь газ вместе, то его может хватить, чтобы отапливать Львовскую область.

- Чтобы нагреть батареи в жилых домах – хватит. Но не стоит забывать, что газ нужен и для других потребностей населения и предприятий. А на все это может и не хватить, - подсчитывает Олег Дорожовец.

По данным геологов, газ, который добывают в Западной Украине, ничем не отличается от того, который экспортируют из России.

- У нас около Коломыи уже несколько лет горит газ. Он залегает неглубоко, поэтому выходит сам на поверхность и горит. А рядом проходит транспортная сеть, в которую можно запустить этот газ. Но сколько мы ни писали об этом, нам отвечают только одно – на разработку месторождения денег нет. Вот как выходит: покупать газ в другой стране – на это деньги есть, а чтобы разработать собственный – так нет, - возмущается Богдан Полыняк.

На сегодня в вышеупомянутое газовое месторождение шведы должны вложить 50 миллионов гривен. И буквально через две-три недели они уже начнут разрабатывать залежи украинского газа. Сколько точно здесь газа, пока геологи не говорят.

- У нас есть месторождения, которые не исчерпали себя и за сто лет. А тут, я думаю, лет на двадцать точно хватит, - говорит главный геолог. 

 Комментарий чиновника

«Местные бизнесмены хотят получать прибыль «завтра»

Мы поинтересовались, почему же украинские инвесторы не вкладывают денег в разработку местных месторождений, у начальника отдела энергообеспечения, газообеспечения и газодобычи ПЭК во Львовской области Юлиана Потоцкого.

- Чтобы получить разрешение для разработки месторождений, нужно пройти очень длительную процедуру, которая может тянуться годами. А наши бизнесмены желают вложить гривну и на следующий день получить сразу 10. А 50 миллионов гривен, которые вложат в месторождение в Городке – это небольшая сумма для инвестора. Но, видимо, никто не готов к длительному ожиданию, - считает Юлиан Потоцкий.


В тему

А тем временем, как сообщил начальник Самбирской экспедиции нефтегазовых месторождений Ярослав Мисечко, в Самбирском районе Львовской области проходит бурение одной из самых больших скважин в районе – глубиной 5 тысяч 500 метров. Работы на этом газовом месторождении проводятся за деньги английских инвесторов. И сюда уже вложено более 16 миллионов гривен. Для сравнения, скважины в Городокском районе – 800 метров в глубину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.