Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (6 октября 2009)
На аэропорт даст денег Европейский банк?

На аэропорт даст денег Европейский банк?

Фото с сайта zik.com.ua

Экономический форум – для разговоров 

Все разговоры «до того» и «после того» сводились  скорее к запоздалой подготовке Львова к «Евро-2012» и к тому, как в нашем городе построить и стадион, и аэропорт без реальных инвесторов. И Форум стал, скорее, «поводом поговорить». А ведь во всем мире такие «собрания экономистов» - реальная возможность заключить новые выгодные контракты, напрямую рассказать о существующих проблемах власти. И, конечно, получить реальные советы для продвижения дела. Но у нас как-то все получилось не совсем правильно – главной задачей Форума губернатор нашей области назвал «промоцию региона».

- В этом году мы изменили формат проведения Экономического форума, он стал более европейским. Его неофициально уже окрестили «украинским Давосом», - заявил во время итоговой пресс-конференции голова Львовской областной государственной администрации Николай Кмить. - Мы претендуем на то, чтобы форум такого уровня происходил каждый год. Львовщина становится центром встреч деловых людей, политиков, дипломатов. Здесь происходят знакомства, обсуждаются важные вопросы, и это делает промоцию региона, - добавил он.

А вот придут ли в наш регион «большие деньги», пока не известно. Для работы для привлечения инвестиций на базе ЛОГА создано специальное Агентство. Перед ним поставлена задача не только увеличить количество инвестиций во Львовский регион, но и изменить их качество. По словам Николая Кмитя, если раньше бизнесмены охотно вкладывали деньги в финансовый сектор, то сейчас нужны вливания в промышленность. Кроме этого, он уверил, что в новоиспеченной структуре должны завязать контакты с мировыми лидерами туризма, чтобы их штаб-квартиры были во Львове.

«Большие финансы» в наш регион не спешат    

Но пока во Львове думают о привлечении инвестиций, на Форуме говорили о более насущных проблемах - подготовке Львова к еврочемпионату.

- Во время Экономического форума мы рассказали президенту и премьер-министру о ходе подготовки нашего города к «Евро-2012», - рассказал губернатор Львовщины Николай Кмить. -  И, похоже, основной проблемный вопрос по аэропорту сдвинут с места. Работы на этом объекте ведутся круглые сутки в три смены. Стройка обеспечена всем необходимым - документами, деньгами, всеми разрешениями. На сегодня этот объект не вызывает беспокойства. 4 ноября будет завершение тендера по выбору инвестора для терминала аэропорта. Если инвестор будет, это значительно облегчит подготовку. Тем не менее, если его не будет, есть уверения государства в том, что держава готова взять финансирование на себя, - добавил он.

Но, похоже, в сказку о добром дяденьке с мешком денег, который приедет и построит в нашем городе терминал и аэропорт, никто уже не верит.   

- Сейчас рассматривается и третий вариант финансирования строительства данного объекта, - продолжает Николай Кмить. - За средства Европейского банка, взятые под государственные гарантии. Европейский банк нас уверил, что их это интересует. Но проблема в том, что они не привыкли так быстро принимать решения. Через неделю нам сообщат, будут ли они к этому готовиться, - добавил губернатор Львовщины.

Кстати, премьер по прибытии во Львов позитивно оценила действия нового «ответственного» за воздушные ворота нашего города. «КП» уже писала, что ранее за строительство нового терминала отвечал городской совет. И хотя говорят, что коней на переправе не меняют, в этом случае это правило не сработало – и данный вопрос оказался под попечительством Николая Кмитя. И такого рода сотрудничество премьер-министру явно нравится.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт