Галина ГУПАЛО (7 октября 2009)
На одно место в солдатской казарме претендуют 15 человек!

На одно место в солдатской казарме претендуют 15 человек!

В этом году для того, чтобы попасть на службу в армию, нужно пройти довольно жесткий конкурсный отбор

Погуляли? Пора служить!

В этом году для того, чтобы попасть на службу в армию, нужно пройти довольно жесткий конкурсный отбор. На одно место на Львовщине претендует 15-18 человек.

С чем связана такая популярность военной службы среди допризывников, которые раньше использовали все возможные официальные причины для того, чтобы «откосить» от армии, и какие преимущества получает человек с армейским стажем, мы узнавали у начальника пресс-службы Западного оперативного командования Александа Поронюка:

- Нынешний осенний призыв на Львовщине имеет свои особенности. То, что служба в армии стала престижным занятием и открывает неплохие перспективы, – это аксиома. На одно место сейчас претендуют по 15 -18 человек. Почему? Юношей призывного возраста на Львовщине насчитывается около 22 тысяч человек, а призывать будут, то есть набирать в армию, всего 1.400 человек. Само собой, что эти 1.400 человек пройдут через тщательный отбор сначала районных медкомиссий, а потом и областных, а на призывном пункте у них состоится еще обстоятельная беседа с представителями военных частей, которые непосредственно отбирают людей на службу.

По словам Поронюка, в этом году командование Западного региона сделало ставку на тех молодых людей, которые имели, по тем или иным причинам, отсрочку от военной службы. Больше всего временно «закосивших» по причине учебы в вузе – это практически 9 из 10 парней.

Набирая таких выпускников в армию, военные подразделения получают военнослужащих с образованием и практическим опытом работы, в результате чего у юношей с неполным средним образованием шансов попасть в армию остается все меньше. А образованных служащих в армии становится все больше.

Качество количеством портить не будут

По словам Александра Поронюка, Львовская область - одна из лучших по проведению качественного и количественного призыва. По его убеждению, в армии должны служить только здоровые юноши, как физически, так и психически. Здесь должны воспитывать здоровый генофонд нации, поэтому на службу нужно отбирать самых лучших парней, настоящих гренадеров.

Очень придирчиво относятся медкомиссии и к состоянию здоровья будущих солдат. Даже плохие зубы могут стать причиной того, что молодому человеку службы не видать. Врачи, которые работают в районных медкомиссиях, хорошо информированы о семейных обстоятельствах и историях будущих призывников. Если семья в каком-то смысле «неблагополучная» - пьющие родители, больные шизофренией или с другими психическими отклонениями – юношей из этих семей в армию набирать не будут. Многие юноши рвутся послужить Отечеству еще и потому, что в такие структуры, как СБУ, пограничная служба, служба в органах милиции, государственная служба, налоговая и другие – большинству мужского населения продуктивного возраста без армейского стажа просто недоступны. А попасть туда мечтают многие.

Поэтому и на призывных пунктах представители военных подразделений очень тщательно изучают личные дела будущих солдат, обстоятельно беседуют с ними, чтобы уяснить для себя их желания, определить морально-психологическое состояние каждого, а также их устремления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт