Марианна ПОПОВИЧ (7 октября 2009)
Батареи не включат, пока не отремонтируют трубы?

Батареи не включат, пока не отремонтируют трубы?

На сегодня во Львове все имеют горячую воду

Указа еще не было

То есть, отвечая на вопрос, когда же дадут тепло в дома, начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Львова Юрий Голец отвечает:

- Как только среднесуточная температура будет не выше восьми градусов на протяжении трех дней.

Вчера она была +10, а значит – «слишком тепло», чтобы включать отопление. На даже если и похолодает, то без бумаготворческой работы тепло по трубам не пойдет. Так, сначала распоряжение о начале отопительного сезона выдаст голова областной госадминистрации, потом – мэр города. А дальше – ждите.

Например, ждите, пока жэк промоет систему отопления в доме. Мы уже писали о том, что в городе проводится проверка труб в домах. Но, как удалось узнать «Комсомолке», на сегодня во всем городе промыты системы аж в 12 домах!

… Как зима катит в глаза…

За эти последние деньки, когда температура воздуха еще держится в плюсах, городские коммунальщики стараются доделать всю возможную работу, которую не делали весной и летом. А именно – меняют трубы, где только могут и успевают.

В городе есть около 600 километров дырявых труб, по которым в наши дома должны подавать отопление. Удалось заменить только чуть больше 50 километров труб. Об этом сообщил мэр Львова Андрей Садовый, осматривая очередной участок работ по улице Братьев Тимошенко.

И все те 600 километров теплотрасс отдают земле и воздуху, по утверждениям нашего мэра, до 20 процентов тепла. А по подсчетам специалистов, так и все 59-60 процентов тепла уходят через дыры в трубах. Хотя эти утраты заложены в наш тариф. И за то, что мы зимой замерзли в доме, мы уже заплатили.

Объясняя, почему был выбран именно этот участок для замены теплосети, Юрий Голец сказал, что только прошлой зимой в этом месте четыре раза рвало трубы и среди морозов люди вынуждены были оставаться без отопления, ожидая, пока устранят протечку.

- Только на этом участке прошлой зимой город потерял более 11 миллионов гривен, - уточняет Андрей Садовый.

Садовый угрожает

Напомним, что во Львове, несмотря на то, что уже два года тому назад депутаты горсовета дали задание чиновникам горисполкома упразднить двухставочный тариф, он все еще действует. И, по убеждению мэра, должен действовать. Потому что именно за эти деньги и проводят в городе замену труб центрального отопления.

Но, по словам Андрея Садового, задолженность львовян перед коммунальщиками очень высокая. Причем не спешат платить именно те, кто имеет деньги. А среди них – очень известные и влиятельные люди города. Во всяком случае, так утверждает мэр.

- Наша база данных дает возможность получить всю информацию по каждому жителю города. И я буду обращаться в медиа, чтобы обнародовать информацию о людях, которые могут, но не хотят платить. И пусть им будет стыдно, - предупредил мэр.

Правда, как только мы поинтересовались, когда и где можно будет получить эту информацию, Андрей Садовый тут же перевел разговор на другую тему.

Перекладка труб на одном конкретном небольшом участке – это очень хорошо. Но мы так и не поняли, будет ли у нас тепло и, самое главное, когда. Например, до сих пор не понятно, закупил ли город газ. Об этом мы прямо спросили мэра Львова Андрея Садового. И получили довольно обтекаемый ответ:

- На сегодня во Львове все имеют горячую воду. Это означает, что есть лимиты, они используются. Конечно, есть долги. Но ситуация довольно стабильная. Я не буду говорить об этих напряженках, которые есть «за кадром». Они были и будут постоянно. Но наша позиция твердая – люди должны иметь тепло. Мне приятно, что у нас есть горячая вода. Назовите мне еще города, в которых есть горячая вода. На нас смотрят большими глазами: «Что вы себе позволяете, в кризис подавать горячую воду!» А у нас люди живут. И люди должны жить по-человечески.

 В тему

На этих улицах в этом году заменили тепловые сети. И мэр обещает, что людям, которые живут в этих домах, будет тепло. Если это не так, звоните нам.

Улицы: Довженко, Хоткевича, Ю.Липы, В.Великого, Наукова, Линкольна, Пулюя, Сосюры, Ветеранов, Хвылевого, Зеленая, Варшавская, Гринченко, Сыховская, Щурата, Тернопольская, Яцковая, Дунайская, Мишуги, Шафарыка, Торфяная, Мыколайчука, Таджикская, Дж.Вашингтона, Монастырского, Скрыпника, Энергетическая, Днестровская, проспект Червоной Калыны, Вернадского, Кавалеридзе, Китайская, Химическая, Медовой Печеры, Инструментальная, Чукарина, Вагонная, Широкая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт