Юлия ЛАСТИВКА (7 октября 2009)

Наши заробитчане в Польше теперь могут жаловаться на рабство

Если иностранец прибыл в Польшу и имеет проблемы с легализацией пребывания, с толкованием местных законов, со страховкой, с правильным оформлением жилой площади и т.д., - можно смело обращаться именно в этот центр. Об этом сообщает ЗИК.

Представительницы Центра, в частности, одна из основателей Фонда «Форум Разнообразия» Кася Кубин и  совладелица Фонда Развития «Кроме границ» Ксения Наранович встретились с украинскими заробитчанами.

По их словам, многие наши соотечественники мечтают получить «Карту поляка» или легализироваться и получить «Карту постоянного пребывания». В большинстве своем это те люди, которые приезжают в Польшу на короткое время. Но со временем они понимают, что здесь можно остаться и дольше, причем на легальной основе.

Сюда также обращаются люди, которых обидели работодатели: кому-то не заплатили, кто-то не может договориться о легализации своей работы. Те, кто приехал в Польшу и имеет определенные проблемы, не зная, как  их решить, могут обратиться в «Центр встреч» в Варшаве. Там подскажут и помогут. Адрес в Интернете: http://www.centrumpowitania.org.pl/.

Напомним, что ситуаций,  когда украинские заробитчане в Польше превращаются в рабов - более, чем достаточно. В частности, в этом году жительницы Львовского приграничья выпрашивали у хозяев в Люблинском воеводстве заработанные деньги на коленях. А фермеры из-под Вроцлава в прошлом году создали украинским заробитчанкам настоящий ад. Не вытерпев издевательств, украинки  сбежали от них и предали огласке эту историю в польской и украинской прессе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков учительосадкифильмы в кинотеатре Мультиплекс ТЦ "Проспект"