Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (8 октября 2009)

Львовские депутаты отчитались о своей работе

У местных избранников начались каникулы. Свою работу окончила 14 сессия Львовского городского совета. И, в отличие от народных избранников, местные депутаты в этом сезоне немного, да  потрудились.

Лифты начали работать

Были проведены 3 пленарных заседания и принято почти 200 соглашений. Повезло тем жителям Львова, в домах которых годами не работал лифт.

Одно из соглашений решило данную проблему: заменили и диспетчеризировали «ездящие кабинки». Но есть проблемы, которые «перенесутся» и в работу следующей сессии.

– У нас пока до сих пор не урегулирован вопрос о составе исполкома Львовского городского совета, – рассказал в ходе итоговой пресс-конференции секретарь ЛГС Владимир Квурт. – Но в этом вопросе тоже есть позитивные изменения. Сейчас в состав исполкома входят должностные лица, исполнительные органы, и эти люди несут персональную ответственность за свою деятельность. А еще среди «плюсов» прошедшей работы является то, что теперь городской совет не финансирует те проекты, на которые нет проектно-сметной документации, – добавил он.

Кстати, если раньше управления горсовета могли предоставлять какие-то абстрактные проекты, то сегодня каждый шаг должен быть обоснован. Так, если заявляют о ремонте улиц, то нужно говорить о том, где будут в ближайшее время начинать работать, какие средства выделены на это «дело» и какие фирмы-подрядчики будут задействованы.

 Нелегальные застройки – запрещены

Кстати, последняя информация в ходе последних событий очень важна – «КП» уже писала о том, что во Львовском городском совете до сих пор не могут наказать нечистых на руку предпринимателей, так и не отремонтировавших улицу Торговую в центре нашего города. Сперва была информация о том, что длится судебная тяжба по данному вопросу, а недавно стало известно, что в суде данное дело вообще не рассматривали.                          

А в новом сезоне, обещают чиновники, станет еще интереснее.

– Если раньше лакомые земельные участки приходилось «вырывать» из зубов застройщиков для того, чтобы детям было где погулять после школы или садика, то вскоре данная проблема отпадет сама собой, – продолжает Владимир Квурт. – На 15-й сессии среди первоочередных задач перед депутатами стоит принятие генерального плана города. А если он начнет работать, то и жителям, и предпринимателям будет легче дышать. Ведь генплан не только  детально описывает тот или иной район города, но и содержит информацию, что и где можно строить. А ведь сейчас такой карты застроек у нас просто не существует. И бывают случаи, когда предприниматель собирает по полгода справки о начале строительства, а «добро» ему так и не дают, мотивируя это невозможностью стройки в данном месте, – добавил он.

 Разъяснил Владимир Квурт и  деятельность непонятных, на первые взгляд, управлений. Например, местный житель только может догадываться, чем же таким интересным занимается экспертно-аналитический отдел при Львовском городском совете или же отдел общественного партнерства.  Как разъяснил секретарь ЛГС, эти  отделы помогают проводит общественные слушания. Так  что «лишних людей» в чиновничьих кабинетах нет.

Чиновникам «объяснят» слово «коррупция» 

Кроме этого, есть также и приятная новость для тех, кто не может найти общий язык с депутатами. В следующей каденции сессии вступит в силу закон о коррупции. Так вот, если раньше «корочка» избавляла местных избранников от лишних проблем, то теперь за взятки будет серьезная ответственность. По словам Владимира Квурта, по этому поводу с депутатами горсовета даже будут проводить специальные тренинги с разъяснениями, что же такое коррупция, «и с чем ее едят». Так что соблюдать закон теперь придется не только обычным львовянам, но всем «избранным».

В тему

Теперь их будут знать в лицо 

В рамках итоговой пресс-конференции по окончании 14 сессии Львовского городского совета презентовали также сайт депутатского корпуса в Ратуше - http://www.lvivrada.gov.ua/. На нем будет изложена вся информация о том, кто и как работает, кто какие законопроекты предложил для рассмотрения, в какую фракцию входит тот или иной депутат и даже место, где он сидит в сессионном зале. Кроме этого, в электронном варианте можно будет также проследить судьбу того или иного документа.

- Раньше бывали случаи, что бумаги иногда пропадали или же находились на подписании по нескольку месяцев на столе чиновников, - говорит Владимир Квурт. – Теперь такого быть не должно. Все бумаги будут иметь свой код, и проследить за их «передвижением» можно будет, не отходя от Интернета. Полезным новый веб-ресурс станет также и для простых горожан. Там можно будет найти информацию, как получить депутатскую помощь (это в период кризиса ни для кого не будет лишним), какие документы нужны для начала строительства дома или же перепланировки квартиры. Стоила разработка сайта ни много ни мало – 10 тысяч гривен из местного бюджета.

 


Были проведены 3 пленарных заседания и принято почти 200 соглашений
Были проведены 3 пленарных заседания и принято почти 200 соглашений
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт