Виктория ВОЛЯ (8 октября 2009)

Горожане рассказали всю правду о местных судах

В нашем городе масса людей недовольны работой львовской Фемиды. Но говорят об этом единицы. Все остальные волей-неволей становятся немыми свидетелями судебной несправедливости. Для того, чтобы последних было меньше, во Львове провели опрос по качеству работы судов. И даже разработали рекомендации по повышению доступности этих не всегда открытых для граждан структур. Об этом рассказал руководитель проекта «Мониторинг доступности граждан и суда» Андрей Бурый.

По его словам, «нужные слова» для представителей Фемиды были найдены благодаря львовянам, которые, не стесняясь, говорили о проблемах, возникавших в ходе судебной тяжбы. На основе этого опроса было создано 6 информационных стендов для судов. И там можно почерпнуть много интересного: начиная от возможности получения безвозмездной правовой помощи в общественных организациях и заканчивая  кодексом  профессиональной этики судьи. Кроме этого, на стендах будет разъяснено, в каких случаях судью можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Все львовяне, которые приходят на заседания, должны иметь элементарную возможность посетить туалет (он не должен быть закрыт на ключ), в помещении желательно, чтобы был стол для заполнения бумаг. Кроме этого, от руководителей проекта поступило предложение выделить больше дней для приема документов – сегодня это один день, а планируют, чтобы таких стало хотя бы три. А еще, как ни парадоксально, но в судах нет возможности скопировать нужные документы.

Все эти письменные предложения отправят к представителям львовской Фемиды. В случае отсутствия их реакции – в высшие судебные инстанции. Отдельные предложения, такие, например, как подведение общественного транспорта к Галицкому и Сыховскому судам, будут направлены во Львовский городской совет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт