Марианна ПОПОВИЧ. (9 октября 2009)
«Водоканал» возвращает львовянам деньги!

«Водоканал» возвращает львовянам деньги!

«Водоканал» возвращает львовянам деньги!

Горисполком Львова принял очень интересное решение – обязать ЛКП «Львовводоканал» вернуть жителям, деньги которые они заплатили в то время, когда тарифы на водоснабжение и канализацию повысили незаконно. Произошло это еще 31 июня. И хотя это решение не является секретным, но и обнародовать его ни горисполком, ни «Львовводоканал» не спешили.

«Комсомолке» это решение горисполкома предоставили в общественной организации «Вартові закону».

Эта история начиналась еще тогда, когда нынешний мэр был только кандидатом в мэры. И с его горячей поддержки общественные организации города сообщали жителям, что новый тариф на водоснабжение и канализацию, который был принят в 2004 году, приняли с нарушением законодательства. Некоторые, особо настойчивые львовяне, даже обратились в суд. И, после длительных судебных разбирательств, Львовский апелляционный административный суд все-таки решил: тарифы признать незаконными, переплаченные деньги львовянам вернуть!

На даже несмотря на такое решение суда, деньги никто никому возвращать не спешил. И только после того, как прокурор города неоднократно напоминал чиновникам горсовета о том, что они игнорируют решение суда, горисполком таки вынес свое «соломоново» решение. То есть – деньги горожанам вернуть в том случае, если они будут обращаться с письменными заявлениями. Ну а если нет этих заявлений, значит, львовяне согласны подарить «Львовводоканалу» некую сумму.

Напомним, что суд признал незаконным только тот тариф, который действовал с марта 2004 года до октября 2005 года.

В горсовете не отрицают, что решение горисполкома №549 действует. Но сказать, сколько уже жителей Львова обратилось за перерассчетами, они не могут.

- В период с марта 2004 года по начало октября 2005 года, то есть за эти 18 месяцев, львовяне платили по тарифу одна гривна 57 копеек. Теперь проводятся пересчеты за это время на тариф «одна гривна 15 копеек», - говорит начальник отдела экономики, планирования, ценообразования и жилищной политики департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львова Ольга Посыпанко.

В то же время, по ее словам, «Львовводоканал» как предприятие убытков не понесет.

- Мы будет обращаться к депутатам, чтобы они выделили из городского бюджета сумму, необходимую на покрытие этих расходов. Потому что у предприятия таких денег нет, - говорит экономист.

А вот в самом ЛКП «Львовводоканал» таким решением горсовета и его оглаской очень недовольны. Во всяком случае, мы сделали такой вывод из телефонного разговора.

- Мы ничего не знаем, у нас как раз совещание по поводу пересчета тарифов. Мы не знаем, сколько людей уже обратилось с заявлениями о пересчете, мы не знаем, сколько денег мы потеряем, мы не знаем, как будет проходить процедура пересчета! – сказали нам во «Львовводоканале» и бросили трубку.

Вопрос ребром

Как выбить долг?

Мы обратились в ОО «Вартові закону», чтобы понять, как же нужно действовать львовянам в сложившейся ситуации. Вот их советы:

1. Написать заявление о том, что «согласно решению горисполкома Львова №549 от 31 июля 2009 года прошу пересчитать мне деньги за оплату за водоснабжение и канализацию и либо вернуть их на счет в банк (счет указать), либо засчитать их в счет будущих платежей. О рассмотрении вопроса прошу сообщить мне согласно Закону об обращении граждан».

2. Отправить заявление заказным письмом с обратным уведомлением на адрес «Львовводоканала».

3. Переплаченные деньги должны вернуть на протяжении месяца.

4. Если вам откажут, обращайтесь с письменной жалобой в горсовет и в управление по делам потребителей.

- Если львовянин хочет подать заявление лично, то он должен требовать, чтобы его заявлению присвоили входящий номер. Если заявление откажутся принять, то нужно жаловаться в районную прокуратуру по месту жительства, - говорит глава совета координаторов ОО «Вартові закону» Алексей Веренцов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске сервисным инженером