Марианна ПОПОВИЧ. (9 октября 2009)

Поджигателям листвы «светит» штраф

А сотрудников жэков на каждых пятиминутках предупреждают о штрафах, если вдруг жильцы начнут жаловаться.

Пока, как утверждают в горсовете, жалоб не поступало. Хотя следить за тем, чтобы листья не жгли, должны сами же сотрудники жэков.

- Директор, инженер и мастера время от времени обходят территорию и убеждаются, что все хорошо. Им самим невыгодно, чтобы кто-то поджег листья, - говорит пресс-секретарь административно-технического управления Львовского горсовета Марьяна Сидорская.

По ее словам, за каждый факт, когда обнаружены дымящиеся листья, кого-то должны оштрафовать. Если виновник-поджигатель не обнаружен, то штраф будет платить сам жэк.

Опавшую листву дворники должны собирать в мешки, грузить на машины, и жэк должен вывозить их на городскую свалку. Платить за это, конечно, будут жители – им потом это включат в квартплату.

Люди, которые из шалости или по другим причинам поджигают листья, даже не представляют, сколько бед из-за этого может обрушиться на человека. Как объяснили «Комсомолке» в санстанции города, во время сгорания одной тонны листьев в воздух попадает около 9 килограммов микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и канцерогенные соединения. Из листьев, которые тлеют, выделяется бензопрен, который вызывает у человека тяжелые раковые заболевания. Кроме того, с дымом выходят диоксины – одни из самых сильных отравляющих веществ, которые вызывают различные аллергические реакции в форме бронхиальной астмы и аллергического ринита.         

Важно

Куда жаловаться, если листья жгут

В свой жэк, в милицию или в отдел по надзору за состоянием благоустройства, тел 8 (032) 244-31-73.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт