Эльза КАЧИНСКАЯ (9 октября 2009)

Мощи Святого Пантелеймона привезут в Сокаль

По этому поводу сюда привезут мощи Святого Пантелеймона, поклониться которым смогут все верующие. На иконах изображены юноши в красной одежде, с сундучком в левой и ложечкой в правой руке. Эти парни олицетворяют собой врачей, которые исцеляют не только тела, но и души нуждающихся. Кроме этого, в народной традиции Святой Пантелеймон считается еще и оборонителем людей от огня. Во время пожара вокруг строения, которое горело, трижды обносили икону, чтобы потушить возгорание.

– Сейчас мощи находятся во Львовском соборе Святого Юра, – рассказал «КП» отец Павел. – Размещены они в левом углу церкви, и возле них всегда много верующих. Вскоре помолиться и попросить у Святого здоровья смогут и в Сокале, – добавил он.

Прихожане, похоже, верят в церковные исцеления.

– Я всегда прихожу в церковь и первым делом иду молиться к Пантелеймону, – рассказала нам пани Мария, прихожанка церкви Св. Юра. – Бывали случаи, что мои родные внезапно заболевали, и я сразу же приходила молиться за их выздоровление, – добавила женщина.

Справка «КП»

Святой Пантелеймон происходил из языческой семьи. К Христовой вере его приобщил и окрестил Св. Ермолай. Пантелеймон отличался большим милосердием к убогим, лечил людей без денег, часто чудесным способом. Оклеветанный своими коллегами­врачами перед императором Диоклетианом, Пантелеймон погиб мученической смертью – по приказу императора ему отрубили голову. И согласно легенде, после смертной казни оливковое дерево, к которому привязали Святого, покрылось обильными плодами. С тех пор великомученика считают покровителем людей в белых халатах.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт