Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (10 октября 2009)
В Дрогобыче водители-нарушители «круто попадают на ТВ»

В Дрогобыче водители-нарушители «круто попадают на ТВ»

Атаман без денег

После того, как штрафы за нарушение Правил дорожного движение выросли, водители стали более дисциплинированными. Об этом не устают повторять все инспекторы ГАИ. Но не для всех денежное наказание – повод задуматься. Есть уникумы, которые умудряются накопить по несколько десятков различных штрафов. И платить их не спешат.

Атаман без денег

Но «гаишники» тоже парни не промах. Вместо того, чтобы просить и умолять заплатить штраф, должников решили «заклеймить позором». Если в других областях за долги забирают машины, то в городке Дрогобыч Львовской области придумали новшество. Там водителей «с грешком» снимают для местного телевидения и рассказывают о том, сколько тот задолжал. После первого подобного рейда в кассы «потянулись» владельцы железных коней. И, о чудо, бюджет маленького городка за один день пополнился на 50 тысяч гривен. Именно на такую сумму были уплачены штрафы после гаишно-журналисткой профилактики. Приняли в ней участие и корреспонденты «КП».

Для того, чтобы «выловить» как можно больше водителей-штрафников, инспекторы ГАИ вместе с работниками исполнительной службы Дрогобычского района решили провести рейд непосредственно возле штафплощадки, куда доставляют автомобиль. И один из первых случаев остановки транспортного средства превратился в настоящую погоню. Водитель, вышедший из черного джипа, был одет не совсем привычно. В черной форме, фуражке.

– Добрый день, я атаман казачьего войска, – представился грозный дядька. – Что я нарушил? – поинтересовался он.

После того, как мужчине сообщили, что номер его автомобиля проверят на наличие штрафов, тот не стал дожидаться окончания разговора с инспекторами, молча закрыл окно и «дал по газам». Но гаишники сразу просекли ситуацию, быстро сели в машину и начали преследование «невежливого атамана». И спустя 4 километра его таки догнали почти в центре Дрогобыча.

Как потом выяснилось, для такого поступка у человека в фуражке было основание. На нем «висел» огромный неуплаченный штраф. Сумма составляла почти 5 тысяч гривен.

– У нарушителя, или, как он себя называет, атамана казачьего войска, масса протоколов о нарушениях и задолженностей, но ни один штраф он не оплатил, – рассказывает «КП» начальник отдела исполнительной службы Дрогобычского района Ярослава Грабар. – Пока не вступит в силу решение суда по взысканию имущества, своих денег он не отдаст. Так что сейчас атаману придется ходить пешком – его машину поставили на штрафплощадку до тех пор, пока он не рассчитается по долгам, – добавила она.

А вот сам «атаман» рассказывать о том, почему же он так долго не платил по счетам, не спешил.

– Да у меня нет штрафов, ну, может, один там где-то завалялся, – прокомментировал он, садясь в свой джип.

Не платят владельцы дорогих иномарок

Кстати, по словам гаишников, должниками обычно являются владельцы дорогих внедорожников. В «кредитное время» те понабирали займов в разных банках для приобретения крутых тачек, а сейчас уплачивать по новому долларовому курсу нет возможностей. А тут плюс ко всему этому еще и штрафы повысились. Вот денег и не хватает. В итоге в маленьком Дрогобыче насобиралось 1200 неуплаченных протоколов на штрафы за нарушение Правил дорожного движения.

Но не все водители подписывают бумаги. Бывают случаи, когда на протоколе автографа нарушителя нет.

– Я уже 10 лет ничего гаишникам не подписываю, – рассказал «КП» водитель, которого тоже вызвали на «выговор» в управление ГАИ. – В последний раз меня остановил инспектор и составил протокол за то, что в перечне моих документов нет договора о страховании. А зачем же тогда у меня на лобовом стекле приклеена карточка со страховкой? Самого договора у меня с собой не было, – добавил мужчина.

«Чужие» долги

Кстати, не все те, что прибыли на штрафплощадку, провинились. К управлению ГАИ подъехал зеленый БМВ. Молодой парень явно удивился тому, что к его машине возникли претензии.

– У меня есть на руках протокол о штрафе, но он «действителен» до 11 числа, больше меня не штрафовали, – рассказал парень.

Но, как выяснилось, все гораздо серьезнее. Дело в том, что машину молодой человек купил три года назад, но в течение этого времени не успел ее переоформить на свою фамилию. Все это время он ездил по доверенности. Согласно закону, все правильно. Но дело в том, что предыдущий владелец имел за собой «грешки» – набрал в банках кредитов, а возвращать их не спешил. Вот и получилось, что исполнительная служба наложила арест на имущество. А так как машину не переоформили, она считается его собственностью. В итоге парень, пожалев немного денег на переоформление автомобиля, попал впросак. Машину отправили на штрафплощадку.

Кстати, после того, как начали проводить подобные рейды, в Дрогобыче водители стали более внимательными. В управление ГАИ приезжают даже те, кого не вызывают: узнать, нет ли за ними «должка». А по итогам данной «акции» за полдня водители уплатили 18 штрафов за нарушение Правил дорожного движения на общую сумму более чем в 5 тысяч гривен. Так что, как бы там ни было, на злостных неплательщиков нашлась управа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт