Марианна ПОПОВИЧ (13 октября 2009)
УПА победила немцев в «Горіховому гаю», несмотря на ливень

УПА победила немцев в «Горіховому гаю», несмотря на ливень

Львовяне поразному воспринимали происходящее.

Это были не съемки художественного фильма и не провал во времени во Вторую мировую войну. Это оказалась реконструкция боя, который прошел в 1943 году между отделениями УПА и подразделениями германских войск.

Воскресенье выдалось очень холодным и дождливым. Ливни насквозь промочили и участников боя¬реконструкции, и зрителей. Однако, как ни странно, желающих  увидеть весь бой было довольно много.

Как сообщил «Комсомолке» руководитель Общества поиска жертв войны «Память» Любомир Горбач, для участия в воссоздании боя приехало более ста участников клубов исторической реконструкции из Киева, Днепропетровска, Хмельницкого, Днепродзержинска, Мариуполя и Кривого Рога.

– Всего у нас есть около шестидесяти «повстанцев» и около пятидесяти «немцев», – говорит Любомир Горбач.

Перед тем, как пойти воевать, колонна участников торжественно прошла центральной частью Львова. Правда, всю торжественность «смазал» конь, который поскользнулся на мокрой мостовой и упал. Хорошо, что все обошлось без жертв – и конь, и всадник остались целыми и невредимыми.

Впрочем, маршировали, пели повстанческие песни и кричали «Слава Україні» только участники, представляющие УПА. Украинцы, которые в этом марше и бою играли роль немцев, молча ехали себе на грузовиках.

Львовяне по¬разному воспринимали происходящее. Но большинство, несмотря на ливень, отправилось в парк смотреть реконструкцию боя. Некоторые волновались, а вдруг реконструкцию отменят из-за плохой погоды.

–  Во время войны бои велись, несмотря на погоду. Был дождь – воевали в дождь. А мы почему должны бояться? – говорит Любомир Горбач.

Длился бой целый час! А на подготовку его ушло более трех месяцев. Как удалось узнать «Комсомолке», на эту реконструкцию боя из городского бюджета выделили 30 тысяч гривен. Правда, непосвященным всего боя понять не удалось. Со стороны это выглядело как кино или как взрослые дяди в войнушку играют. На вопросы зрителей, кто же победил, участники боя отвечали:

– Конечно же, УПА. Ведь для празднования 67-й годовщины создания украинской повстанческой армии мы выбрали бой, где они на самом деле победили.

В этом году, по словам Любомира Горбача, это последний такой бой. А в следующем году ожидается, что проведут реконструкции боев, которые гремели в Первой мировой войне.

В тему

Повстанцы действовали в Крыму и на Кубани

Об этом заявил депутат Львовского облсовета Ростислав Новоженец. По его словам, данные об этом историки нашли во время работы над картой «Украинская Повстанческая Армия». 

- УПА имела широкую структуру на правобережной Украине. И во время работы над картой мы обнаружили, что в сороковых годах УПА активно работала в Крыму. Это была обширная сеть военизированных группировок. А на Кубани УПА была вплоть до 1950 года, после чего самораспустилась, - утверждает Ростислав Новоженец.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт