Татьяна КОСТЮК (13 марта 2007)

Бориславу будет не до смеха

Львовщине грозит экологическая катастрофа. Жизни около 40 тысяч населения нефтяного городка Борислав в скором времени могут оказаться под угрозой из-за прекращения в городе добычи нефти и газа. По той же причине проблемы могут возникнуть и в курортном поселке Схидница, известном своими минеральными водами «Нафтуся». Прекратить добычу нефти хотят из-за нерентабельности производства, к которой привело поднятие рентной платы за добычу нефти, введенной недавно Кабмином. Чтобы не работать себе в ущерб, нефтепроизводители планируют массово закрывать вышки в Западной Украине. Под удар попадет нефтедобыча Ивано-Франковского, Львовского и Черновицкого регионов.  Проблема еще и в том, что безопасного механизма закрытия вышек в стране нет.    

По словам Ярослава Мырки, кандидата технических наук, работника института геологии, геохимии горючих ископаемых АН Украины, прекращение добычи нефти в Бориславе приведет к тому, что сопутствующий нефти газ поднимется на поверхность и начнет накапливаться в подвалах городских зданий, что приведет к массовым взрывам в городе.

Основания для таких прогнозов у ученого есть. Аналогичный случай произошел в городе в 1972 году. Тогда был прекращен процесс вакуумного забора сопутствующего газа. Сам газ начал мигрировать и нашел выход в подвале одного из домов в центральной части города. Когда кто-то из жильцов спустился в подвал и зажег свет, прогремел взрыв, в результате которого двухэтажный дом взлетел на воздух и пострадали 19 жильцов, практически все они в скором времени умерли от полученных травм.

Еще один случай, свидетелем которого был Ярослав Мырка, произошел в селе Пасична Ивано-Франковской области в 1982 году. Взрыв прогремел в частном доме, когда его хозяин пытался зажечь печку. Сам же нефтяной газ имеет очень слабый запах, потому заметить его появление практически невозможно, что, кроме взрывов, может стать и причиной массовых отравлений. Также возможны случаи образования нефтяных фонтанов посреди города, которые случались раньше. Первые сигналы катастрофы в городе уже начали появляться: из-за закрытия трех озокеритных шахт там поднялся уровень загазированности.

Еще хуже прогнозы ученого относительно курорта Схидница. Ярослав Мырка утверждает, что прекращение добычи нефти там приведет к тому, что нефть и сопутствующий газ, поднимаясь вверх, уничтожат уникальные источники минеральных вод. Кроме того, возможно попадание нефти и в реки. В Бориславе, к примеру, протекает река Тысменица, которая впадает в Днестр, а он, в свою очередь, - в Черное море.

Кроме экологической беды, на Прикарпатские нефтяные поселки обрушится и социальная катастрофа. В трех областях без работы останутся около 40 тысяч человек.          

Независимый эксперт по вопросам ПЕК, который не пожелал назваться, сообщил «КП», что все страхи ученого абсолютно верны, и если не принять меры, то они обязательно станут реальностью: 

– Сейчас правительство, вводя ренту, рубит курицу, которая несет золотые яйца. Им надо подумать, что важнее – закрыть дырку в бюджете сейчас, или – добывать нефть и газ в будущем. Если центральные и восточные добытчики еще выдержат эту ренту, то на западе, где месторождения очень истощены, они просто исчезнут. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт