Галина ГУПАЛО (14 октября 2009)
Сенсационное открытие львовских музейщиков: КОПИЯ СКУЛЬПТУРЫ «ГИАЦИНТОВОЙ БОГОРОДИЦЫ» ОКАЗАЛАСЬ ОРИГИНАЛОМ

Сенсационное открытие львовских музейщиков: КОПИЯ СКУЛЬПТУРЫ «ГИАЦИНТОВОЙ БОГОРОДИЦЫ» ОКАЗАЛАСЬ ОРИГИНАЛОМ

Многофигурная композиция «Гиацинтовой Мадонны» изображает Богородицу, которая держит на руках Иисуса-младенца и распятого Христа.

Святость и чудодейственность небольшой скульптуры «Гиацинтовой Мадонны» была подтверждена папскими документами еще в 1587, 1708,1759,1855 годах, а также грамотами львовских митрополитов и архиепископов в 1401 и 1759 годах.

Сотрудник музея Истории религии Ирина Цебенко рассказала, что более 60 лет ученые были уверены, что во Львове осталась копия скульптуры. Ведь по всем документам и свидетельствам очевидцев, в 1946 году священники Доминиканского собора забрали «Гиацинтовую Мадонну» с собой в Польшу и поместили ее в сокровищницу монастыря Святой Троицы ордена проповедников в Кракове.

И какой же приятной неожиданностью стало подтверждение того факта, что во Львове хранится именно та, настоящая бесценная  «Гиацинтовая Мадонна», к которой львовяне на протяжении столетий обращались за помощью и усердно молились, уповая на чудо.

Нам удалось пообщаться с заведующим научно-методическим отделом ЛМИР Николаем Хмилевским, автором уникального исследования, которое подтвердило ее подлинность.

– Николай Андреевич, а почему вдруг решили провести экспертизу скульптуры?

– Все очень просто. В 2006 году мы увидели на выставке и в Интернете краковскую статуэтку «Гиацинтовой Мадонны». И заподозрили, что в нашем музее все-таки хранится оригинал. Провели экспертизу и вот теперь знаем, что настоящая «Гиацинтовая Мадонна» находится в экспозиции именно нашего музея.

– А в чем ее уникальность?

– Точного «возраста» статуэтки сейчас не знает никто. Она датируется самое позднее ХIV веком. Ведь первое письменное упоминание о ней появилось в 1401 году. В «Житии Святого Гиацинта» пишется: «В осажденном татарами Киеве имело место Гиацинтовое чудо: явление ему Богородицы и спасение им алебастровой статуи Божьей Матери». Немного позже статуэтка получила название Гиацинтовой (Яцковой) и стала одной из самых авторитетных реликвий доминиканского монастыря во Львове, атрибутом Святого Гиацинта.

- Значит, статуэтка получила свое имя в честь Cвятого Гиацинта?

- Да, он увидел видение о спасении этой статуэтки. А сам Гиацинт (Яцек) Одровонж (1183-1257) – один из самых почитаемых святых римско-католической церкви, которому посвящены сотни храмов, алтарей, памятных мест во всем мире. Его именем названы города и горные вершины, пароходы и школы; его облик писали лучшие художники мира. Он немало преуспел в строительстве доминиканских  монастырей в Перемышле, Галиче, Львове, Овруче, Киеве и Чернобыле.

- Где львовяне могут посмотреть на раритетную скульптуру?

- В экспозиции нашего музея на пл. Музейной, 1.

Справка «КП»

Многофигурная композиция «Гиацинтовой Мадонны» изображает  Богородицу, которая держит на руках Иисуса-младенца и распятого Христа. А внизу фигурки изображен Георгий Победоносец, убивающий змея. Считается, что эта статуэтка изготовлена в Европе: либо в Италии, либо в Германии, либо во Франции. Автор неизвестен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт