Из-за снегопада в Западной Украине половина Львова осталась без воды

Из-за снегопада в Западной Украине половина Львова осталась без воды

Фото с сайта zik.com.ua.

Синоптики, кстати, чуть не впервые были правы, предупреждая всех, что к нам «лезет» ненастье. Но, похоже, эти предупреждения остались неуслышанными.

Поздно вечером во вторник первыми не выдержали «белой атаки» линии электропередач. Во Львовской области около 700 населенных пунктов остались без электричества. Наиболее пострадали от стихии Золочив, Броды, Бусск, Мостыска, Судова Вишня, Краснэ. Но перечень тех, кому «не повезло», во «Львовоблэнерго» постоянно обновляется.

А перебои со светом привели к множеству проблем. Во-первых, на несколько часов было приостановлено движение поездов на участке «Стрый-Лавочнэ». Электрички задерживались на 2-3 часа. Но к концу дня ситуацию исправили, и в данный момент поезда ходят без сбоев. Но решить так быстро остальные проблемы не удается. Так, пока остается без света большая часть Ужгорода.

Кстати, больницы во Львовской области тоже обесточены. Это Бродивская, Бусская, Золочивская, Мостысская, Сколивская, а также две больницы в Дрогобычском районе. И хотя там есть резервное питание, больных все равно отправляют домой или перевозят в соседние районы.

Во Львове ситуация тоже критическая. Четыре района из семи остались без водоснабжения из-за отсутствия электричества на магистральных водопроводах в Стрыю, Золочиве и Плугове. В частности, воды нет во Франкивском, Лычакивском, Сыховском и Галицком районах. Те, кто живет в Зализнычном районе, воду получают по сокращенному графику и со сниженным давлением.

– К вечеру 14 октября нам обещают устранить неполадки на водозаборе в Стрыю, но вода во львовских квартирах так быстро не появится, – признался директор «Львовводоканала» Мирослав Заплатынский. – Дело в том, что запускать его в работу будут очень медленно. И пока не наберут воду в емкости для хранения, подавать горожанам не будут. Ведь непогода, говорят, будет продолжаться, и перебои с электричеством могут еще быть. Так что нужно сперва пополнить «резервы», а уж потом пускать воду в краны горожанам, – добавил он.

Не «выдержал» погоды и нефтепровод «Дружба». Перебои с электричеством привели к остановке подачи нефти в Словакию, Венгрию и Чехию. И пока аварийные бригады областных энергоснабжающих компаний делают свое дело, быстро восстановить прокачку нефти будет нелегко. Поврежденный участок находится в труднодоступной горной местности.

Кроме этого, погода в ближайшее время нас не порадует. Синоптики обещают снег и слякоть еще как минимум неделю. Мокрый снег, по их словам, будет идти еще двое суток, после чего ожидается падение температуры до 8 градусов мороза. Ненастье продлится до 20 октября и после этого наступит потепление.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт