Мирослава БЗИКАДЗЕ (13 марта 2007)

Больше всего пострадали дороги

Весна уже вступила в свои права, причем сразу и, будем надеяться, надолго. Хотя зима в этом году и не баловала нас морозами и снегом, все же мы решили подвести итоги, как Львов ее пережил. Итак, что произошло за это время в разных отраслях городского хозяйства...

Львовяне проиграли тарифную войну

Резкий скачок тарифов на отопление еще в ноябре до сих пор не дает опомниться многим львовянам. За одну гигакалорию тепловой энергии теперь приходится платить 180 гривен, вместо 80-ти. А еще городские власти ввели двухставочный тариф, якобы для пользы самих же горожан. Счета за отопление и газ начали приходить с космическими суммами, не всегда спасали даже субсидии. Двухставочный тариф вызвал неудовольствие и сопротивление. Жители города несколько раз выходили на улицы с акциями протеста, митинговали под стенами мэрии.

Не лучшая ситуация и с горячей водой. Из-за задолженности тепловиков газоснабжающим предприятиям, жильцы некоторых домов могли принять теплую ванну только в выходные. А вот сиховчанам и жителям Франковского района повезло больше - они оставались без горячей воды на несколько дней лишь в конце января: из-за нехватки лимита газа, который приходилось давать на отопление, так объясняли тепловики.

Дороги отремонтируют за счет владельцев машин

Как известно, после зимы существенно портятся дороги. Какие же улицы во Львове будут ремонтировать в этом году, мы поинтересовались у начальника отдела капитального ремонта управления инженерного хозяйства Львовского горсовета Михаила Вантуха:

- Ремонтировать во Львове необходимо 75% всех дорог. Однако все сразу не получится из-за нехватки средств. В первую очередь будем ремонтировать центральную часть – улицы Леси Украинки, Друкарскую, Заньковецкой, Лысенко, Ярослава Мудрого, Бортнянского. Потом на очереди улицы Шафарика, Харьковская, Величковского, район Тракта Глинянского (№№ 147-161), улица Ивана Франко (от ул. П. Мырного до усадьбы Михаила Грушевского). Кроме того, планируем в этом году отремонтировать дороги пригородной зоны – в Рудно, Брюховичах и Винниках, на которые выделено из городской казны по 200 тысяч гривен. А также на Сихове – от улицы Драгана к центру села Зубра (500 тысяч гривен).

Кстати, ремонт всех улиц во Львове проведут за счет городского бюджета, используя средства плательщиков налогов с транспортных средств.

Как снег на голову

Зима во Львов пришла, когда ее уже устали ждать – в конце января. Тогда за два дня в городе выпала полуторамесячная норма осадков и оказалось, что коммунальные службы не готовы к уборке такого количества снега. Вся тяжесть легла в основном на плечи дворников, поскольку снегоуборочной техники не хватало. В эти дни на улицах работало около ста машин, практически уже исчерпавших свои ресурсы, – за ночь ломались по три машины. На закупку новой техники в прошлом году горсовет денег не выделял.

Мэр Андрей Садовой попросил предоставить дополнительные снегоуборочные машины. Так в Сиховском районе предложили свою спецтехнику частные предприниматели, а в Зализнычном – военные.

Последствия стихии ликвидировали долго

Последствия урагана Кирилл, который «прошелся» по Украине в конце января, МЧС-никам приходилось ликвидировать еще долго. По данным синоптиков, больше всего тогда пострадали западные области страны. На протяжении четырех дней января в 14 районах Львовщины из-за сильного ветра разрушены крыши 127 домов и двух гаражей, 176 населенных пунктов частично остались без электроэнергии, а 36 обесточены полностью. Особенно пострадала львовская детская клиническая больница «Охматдет», где ветер сорвал 150 метров крыши. А вот больница скорой помощи в ночь на 20 января чуть не осталась без отопления из-за обесточивания котельной. Однако ремонтникам удалось сразу запустить аварийные генераторы электроэнергии, поэтому перебоев с теплоснабжением не возникло.

Ловись, рыбка

Относительно теплая зима запомнилась и любителям рыбалки. На водоемах толщина льда позволяла на него выходить, однако он был достаточно хрупкий из-за нестабильных морозов. По словам начальника Львовской центральной спасательной водолазной службы Романа Фицы, в этом году из-за ледовой опасности погибли шесть человек, 14 удалось спасти. Часто причиной несчастного случая бывает нарушение элементарных правил безопасности на льду. По этой же причине иногда страдают и дети.  8-летний мальчик провалился под лед водоема на территории Львовской учебно-спортивной базы летних видов спорта Министерства обороны Украины. К счастью, крики о помощи услышали рядовые срочной службы Мирослав Титомир и Владимир Гончаров. Ребята, не раздумывая, бросились на помощь. Ребенка удалось спасти, правда, солдатики потом немножко приболели – все-таки в ледяную воду прыгали!

От переохлаждения погибли четыре человека

По данным пресс-службы ЦОС УМВДУ во Львовской области, с начала зимы от переохлаждения погибли четыре человека. Двое мужчин и одна женщина 45-50 лет, которых нашли мертвыми в разных районах города, оказались бомжами. Еще один погибший – львовянин, 1990 года рождения. Его труп обнаружили поблизости одного из сел Жовковского района.

Кстати, во Львове теперь действует Центр учета и ночного пребывания бездомных граждан. С начала этого года сюда обратились приблизительно сорок бездомных (в среднем за день по два-три человека). Центр учета работает на улице Хотынской, в одном помещении с центром занятости Зализнычного района. Сотрудники центра (а это студенты «Львовской политехники») помогают оформить паспорт, ведут статистику (бездомных в городе около 500 человек), готовят нехитрые обеды. 

Не обошлось в этом сезоне и без несчастных случаев на горнолыжных курортах. МЧС-ники предоставили помощь 177 любителям экстремального отдыха, но, к сожалению, зарегистрирован и один смертельный случай. 9 февраля в селе Славское Сколевского района, катаясь на лыжах на горе Тростян, погиб 20-летний житель села Пшонец этого же района Владимир Михайлович. Парень по неосторожности столкнулся с тяговым барабаном подъемника и умер от полученных травм.

Грипп был неопасен

Эпидемия гриппа в этом году выпала на средину февраля, в этот период зарегистрировали более 10 тысяч случаев заболевания. Пришлось все львовские школы закрыть на двухнедельный карантин, эпидпорог был превышен на 52,2%. Как сообщила заведующая эпидемиологическим отделением городской СЭС Галина Вашкурак, нынешний грипп ничем особенным от прошлогоднего не отличался и, к счастью, летальных случаев медики не зафиксировали.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт