Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (15 октября 2009)
Львов не выдержал испытания первым снегом

Львов не выдержал испытания первым снегом

Фото с сайта zik.com.ua.

Ведь чего греха таить, холода – самый сложный период для дворников. А тут еще и зима наступила раньше строка. Хотя и о похолодании, и возможном снегопаде синоптики всех предупредили заранее. Но вот горожане, похоже, этому не поверили.

Город застрял в пробках

С самого утра на дорогах образовались огромные пробки. Так как улицы не везде убраны, все едут очень медленно и осторожно. Во Львовском городском совете же уверяют – сделали все, что могли.  

- Вчера на улицы вышло более 2 тысяч работников ЛКП, которые расчищали снежные завалы, - рассказывает в ходе брифинга начальник управления жилищного хозяйства ЛГС Юрий Голец. – Так что снег для нас не был неожиданностью. Конечно, везде присутствует человеческий фактор. В идеале дворники, если видят, что в 2 часа ночи идет снег, должны приступать к работе. Но это правило действует не всегда. Так что отрицать случаи, что не везде весь снег убрали с тротуаров, нет смысла. Кроме этого, в ночь, когда начал падать снег, на улицы вышло  больше 20 единиц техники. Если погода будет продолжать «радовать» нас снегом, то вскоре заработает более 70 уборочных машин, - добавил он.

По словам чиновника, в ближайшее время перебоев с работой быть не должно. Юрий Голец уверил, что город имеет определенный запас песка - это 5 тысяч кубометров «смеси» с солью. Так что мороз, который обещают синоптики после дождя со снегом, будет не страшен для коммунальщиков.

На дорогах – поваленные деревья

Для того, чтобы проверить, не поспешно ли чиновник заявил о готовности городских служб к зиме, журналисты «КП» проехались городом. И то, что мы там увидели, не радует. Во-первых, на дорогах образовались огромные пробки. Но не из-за того, что в городе работает очистительная техника. А потому, что из-за плохой видимости и мокрого снега все водители едут очень осторожно. Машин, которые бы убирали поваленные деревья или же вывозили снег, в обед в городе мы не увидели. А вот последствия стихии видны сразу. Возле Стрыйского рынка упала часть дерева прямиком на проезжую часть. Хорошо, что на этом участке дороги движение не очень активное – было бы это в другом месте, пробка бы образовалась огромнейшая.

С водой, которая образовалась после талого снега,  тоже куча проблем. Она не успевает стекать и по дорогам люди скорее «плавают», нежели ходят.

Перебои с водой продлятся несколько дней

Но не это горожан более всего «напрягает». Самым неприятным моментом стихии является отсутствие в кранах воды. После того, как из-за перебоев с электричеством перестали работать  магистральные водопроводы в Стрыю, Золочиве и Плугове, воды нет во Франкивском, Лычакивском, Сыховском и Галицком районах города. Людям, которым повезло, и они не живут в вышеперечисленных районах, водоснабжение осуществляют по сокращенному графику и со сниженным давлением.

- У жителей Сыхова сначала была вода, но полностью возобновить работу водозабора в Старом Селе нам не удалось, - рассказал в ходе брифинга  директор «Львовводоканала» Мирослав Заплатынский. – Сперва как-то удалось решить данную проблему и 70 тысяч «сыховчан» утром 14 октября получили воду. Но потом снова пошли сбои и мы прекратили работу водозабора, - добавил он.

Кстати, по его словам, ситуация так быстро не «разрулится». Ведь водозаборы были отключены в аварийном порядке. Так что при их повторном запуске возможны технические перебои. Кроме этого, для того, чтобы вода в кранах текла, как раньше, нужно будет подождать. Сначала жидкость закачают в емкости для хранения при чрезвычайных ситуациях, а уж потом, если хватит, подадут жителям. Кстати, из этих резервных емкостей и будут подавать воду в эти «критические дни». Но в «Водоканале» просят львовян быть очень экономными.

- Мы запустим воду, где-то в 18.00, - продолжает пан Заплатынский. – Но сколько времени краны не будут сухими, зависит от самих львовян – пока вода в емкости не закончится, она будет «доступна». Но мы просим львовян не набирать воду «про запас». Думайте о том, чтобы всем хватило, - посоветовал он.

А вот больше всех пострадал Франкивский район. Там воду попробуют дать сегодня вечером, но только на первые этажи, чтобы люди смогли сделать запасы.

Когда верстался номер

На улицах упало 60 деревьев

Из-за стихии во Львове уже есть пострадавшая. Пожилая женщина поскользнулась и упала, вследствие чего сломала ногу. Об этом сообщила пресс-служба Львовского городского совета. Пока что это первое сообщение о пострадавших.

Кроме того, в нашем городе восемь домов имеют проблемы с электричеством. Перебои со светом на улицах Антоновича, 83, Смаль­Стоцкого, 4,. Науковой, 12, Кульпарковской, 145, Урожайной, 9, Пулюя, 25, Боткина, 7 и на Виноградной, 5.

Кроме этого, к полудню коммунальные службы зафиксировали 60 случаев падения деревьев, которые не выдерживают веса снега. В частности, во Франкивском районе – 23 случая, в Шевченкивском – 10, в Галицком – 5, в Сыховском – 14, и в Зализнычном – 8.

– Все службы находятся в состоянии повышенной готовности и активно ликвидируют последствия ненастья, – подчеркивает начальник управления чрезвычайных ситуаций ЛГС Владимир Рощин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт