Юлия ЛАСТИВКА (15 октября 2009)

«Тюрма на Лонцкого» получила национальный статус

Об этом сообщает Львовский портал.

Музей-тюрьма во Львове является единственным в своем роде. Более того, здесь максимально сохранен первоначальный вид бывшей тюрьмы, который не менялся с тех пор, когда там находилась репрессивная «машина» трех властей.

Президент также дал поручение заложить расходы на Мемориал в госбюджет Украины.

Комментируя указ, директор Мемориала Руслан Забилый сказал:

- Придание статуса национального мемориалу «Тюрьма на Лонцкого» является не только признанием героизма украинского народа на государственном уровне, но и следующим шагом президента Украины в осуждении преступных коммунистических репрессий и почтении национальной памяти».

До сих пор живые свидетели тех времен и бывшие узники этих застенков без волнения не могут бывать в этих стенах. Их память цепко помнит те страшные месяцы и годы, проведенные здесь.

Напомним, что мемориал «Тюрьма на Лонцкого» находится в том самом помещении тюрьмы, где раньше располагались карательные органы трех оккупационных властей: польской, советской и немецкой. Это первый в Украине музей-тюрьма.

28 июня 2009 года Центр исследований освободительного движения и Служба безопасности Украины открыли первый этап экспозиции Мемориала. Начальная экспозиция Мемориала расположена на первом этаже бывшего тюремного дома.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт