Эльза КАЧИНСКАЯ. (16 октября 2009)
Внезапная «зима» набедокурила на 20 миллионов гривен

Внезапная «зима» набедокурила на 20 миллионов гривен

Стихия пока не отступает

Водоснабжение во Львове возобновили. Но погода «советует» всем нам быть начеку – мокрый снег и дождь все еще продолжаются.

Предыдущие повреждения электросетей, вследствие которых город и половина области остались кто без света, кто без воды, специалисты начали ликвидировать сразу после ЧП. Все водозаборы, кроме Рыбника, сейчас в норме. Перебоев с электричеством там пока нет. Но вот вода, которая потекла из кранов горожан, явно некачественная.

- Ухудшение качества воды после того, как водозаборы были аварийно отключены от элекроснабжения – нормальная практика, - рассказал «КП» директор «Львовводоканала» Мирослав Заплатынский. – В первые часы из кранов будет течь «ржавая» вода, красноватого цвета. Но со временем вода очистится, - добавил он.

Кроме этого, электроснабжение восстановлено в 160 населенных пунктах на Львовщине. Но пока в темноте остаются почти 529 сел.

По словам начальника управления по вопросам ЧС Львовской ОГА Алексея Титаренко, свет подключили почти во всех больших городах области. Лишь в курортном городке Схидница электричества пока нет.

По данным Автомобильной службы дорог, все проезды на сегодня свободны, перекрытия трассы не зафиксировано нигде. Но это предварительная информация, так как снег в Стебнике и Бориславе продолжает падать. А именно из-за этого деревья не выдерживают такого «груза» и валятся на дороги.

Тем временем во Львовской области продолжают подсчитывать убытки от внезапной зимы. И сумма уже набегает серьезная. Но чиновники уверяют – подсчитали пока далеко не все.

Так, ненастье 13-14 октября во Львовской области нанесло ущерб в 10 миллионов гривен. Из них 6 миллионов - ущерб «Облэнерго». Если принять во внимание, что Львовская железня дорога потерпела убытков из-за перебоев с электричеством еще на 10 миллионов гривен, то сумма набегает довольно приличная.

А вот помогать Львову бороться с последствиями стихии не спешат. Пока о готовности выделить 1 миллион гривен заявил только Николай Кмить. Это деньги из резервного фонда области. Но, понятно, что этой суммы, по сравнению с бедой, явно недостаточно. И это при том, что подобная «погодная катастрофа» в нашем регионе случается нечасто. В последний раз подобное происходило в октябре 1997 года - тогда снежный покров после пятидневного снегопада в горах составил 15 сантиметров. Но в этом году у нас новый рекорд – сейчас уже через сутки после осадков в Карпатах толщина снега - 20-25 сантиметров. Единственным плюсом такого ненастья является то, что, похоже, лыжники этот сезон откроют намного раньше запланированного.

Важно

Детей отпустили на «каникулы» до понедельника

Из-за отсутствия света для детей, учащихся в интернатах, сделали вынужденные каникулы. Всех ребят отпустили по домам.

Так, в частности, воспитанников школы-интерната в городке Сколе отпустили до 19 октября. До этого времени не будут также учиться и дети из 102 и 103 школ-интернатов города Львова. Кроме этого, во Львовском училище физкультуры тоже решили, что детей отпустят по домам до понедельника. А вот в селе Пидкаминь Бродивского района Львовской области каникулы решили продлить еще на неделю – там дети продолжат учебу с 26 октября.

Напомним, главное управление образования и науки облгосадминистрации приняло решение приостановить работу учебных заведений, в которых нет света. Таких во Львовской области почти три сотни.

Тем временем

Стихия пока не отступает

Снегопад в области продолжается. После первого этапа стихии наступил второй. Город Золочив 15 октября опять остался без воды и света. После того, как спасатели восстановили подачу этих важных для людей ресурсов, линии снова не выдержали «снежной атаки». Линии электропередач под весом снега оборвались. Это вызвало короткое замыкание и в результате - повторное отключение света.

В связи с этим прекращена подача электричества и воды в райцентр. Без воды и света пока живут приблизительно 30 тысяч людей. Районная больница переведена на резервное питание. Энергетики обещают восстановить подачу электричества до конца дня.

Напомним, Львовщина более других регионов пострадала вследствие сложных погодных условий 13-14 октября. В эти дни в нашем регионе выпало рекордное количество осадков. И пока улучшения погодных условий не предвидится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ