Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (17 октября 2009)
На рынках Львова модных вещей почти нет

На рынках Львова модных вещей почти нет

Владельцы магазинов работают продавцами

Владельцы магазинов работают продавцами

В новый сезон – с новым гардеробом. Этого девиза придерживаются все модники и модницы вне зависимости от возраста и размера кошелька. Но сейчас на дворе кризис и покупать брендовые вещи по карману далеко не всем. В итоге, чтобы выглядеть красиво и модно, горожане обычно «штурмуют» рынки и магазины. Для того, чтобы понять, какой ассортимент товара сейчас предлагают покупателям, журналисты «КП» провели эксперимент. Для «инспектирования» мы избрали несколько самых «ходовых» рынков Львова, куда и отправились в поисках одежды и обуви.

Сказать честно, люди, которые терпеть не могут давки на базарах, сейчас могут спать спокойно. Ажиотажа, несмотря на то, что идет новый сезон, нигде нет. То ли погода мешает львовянам «прикупиться», то ли и вправду кризис не позволяет, но факт остается фактом: на рынках – пустота.

– Обычно на выходные у нас всегда очень «живенько», – рассказывает «КП» продавщица одного из магазинчиков на рынке «Південний» Ирина Кухарчук. – Но в этом сезоне народа почти нет. И это при том, что мы привезли новый товар! Но покупателей больше не становится. Ждем с нетерпением праздников, может, тогда будет получше, – добавила она.

Кстати, новизну товара, о котором говорила пани Ирина, она явно преувеличила. В магазинчике, где она торгует, модным даже и не пахнет. Старые болоньевые куртки, которые носили еще несколько лет назад. Несколько пальто из сукна – тоже явно не новый товар. Так что чего греха таить, модникам здесь нечего делать. Но подобную картину мы, к сожалению, увидели почти повсюду. На рынке нет новых моделей товаров. А там, где завезли что-то более модное – аншлаг. Особенно это касается обуви.

Сапожки за полторы тысячи гривен

– Я знаю, что в этом сезоне модным будет большой толстый каблук, – рассказывает «КП» девушка Ирина, которая решила поискать себе полусапожки. – Но найти подходящие просто негде. Продавцы новый товар явно не привозили – это же видно. А если в магазине и появилось что-то стоящее, то стоит оно заоблачных денег. Я не жадина, но отдавать полторы тысячи гривен за сапожки на модном каблуке что-то не очень хочется, – добавила она.

Кстати, ответ на возмущение Ирины мы подслушали в разговоре двух владелиц магазинчиков. Женщины пили кофе и делились своими бедами.

– В Турцию за товаром в этом году я не ездила, – говорит одна из них. – Уж слишком все дорого, если переводить на гривны. В долларах они оставили те же цены, но нам-то от этого не легче. Так что порылись мы с девчонками у нас на складе, нашли старый товар и выставили, чтобы магазин не пустовал, – открыла все карты она.

А другая женщина пожаловалась, что теперь ей самой приходится продавать товар. Раньше это делали реализаторы, но в связи с кризисом их пришлось уволить – продажи упали в несколько раз. Так что теперь владельцы магазинов сами стали продавцами.

Платить за аренду баснословные суммы предприниматели не хотят

На еще одном, Краковском, рынке – немного другая картина. Здесь народу всегда полным-полно. «Ценовая планка» намного ниже, но и качество предлагаемого товара на порядок хуже. Зато более доступно для широких масс. Но если раньше на этих двух базарах одевались совсем разные категории львовян, то сейчас это правило не действует. На Краковском рынке появилось несколько «будок» с дорогим товаром. Но наценки на него меньше, нежели на «Південном». Ведь аренда магазинов в первом случае намного ниже, так что предприниматели готовы давать солидную скидку. И за счет «массовости» Краковский рынок стал более доступен. И если цена на новые модели брюк на «Південном» начинается от 500 гривен и выше, то на Краковском столько стоят самые дорогие брючата. Но за верхней зимней одеждой сюда приходить не стоит. Модели дубленок старые. А вот на «Південном», если поискать, то можно купить то, что сейчас модно.

Эти два крупных рынка во Львове понемногу «вытесняют» небольшие базары. Так, если раньше рынок «Добробут» «держал марку» и был одним из самых дорогих за счет эксклюзивности вещей, то сейчас там делать нечего. По крайней мере, тем, кто привык отличаться от остальных своей одеждой. И если товар на «Добробуте» явно не самый новый, то цены держат там «на уровне». Немало предложений, особенно по обуви, есть также и на «Галицькому Перехресті». Но ботинки и полусапожки оттуда, хоть и стоят дешевле, модными назвать сложно. Не считая одного-двух магазинчиков, модникам там делать нечего. А вот тем, кто ищет более дешевый ассортимент товаров, здесь как раз есть где «разгуляться». И людей поменьше, чем на Краковском, и товар почти идентичен.

Кстати

Сейчас неплохое соотношение «цена-качество» наблюдается в магазинах в центре города. Те из них, кто пережил самые худшие времена, когда помещения перепродавали и делали там отделения банков, сейчас на коне. Люди со средними и высокими доходами теперь более охотно посещают «центральные» магазины. Там товара хотя и немного, но зато он новый. И цены не «кусаются». Так, относительно неплохие ботинки можно купить за 600 и больше гривен. А если денег не так много, на распродаже есть залежавшийся товар, вам продадут его еще дешевле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт