Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (17 октября 2009)

Коммунальщики начинают охоту на крыс

Об этом рассказала и.о. начальника управления жилищного хозяйства Львовского городского совета Наталия Герус.

- Не все жители понимают, что такое дератизация, для чего она нужна и почему она включена в тариф на жилье, - говорит она. - Каждый месяц на это «дело» львовянам начисляют от полутора до 2 копеек за метр квадратный. Однако, если бы в городе не боролись с крысами, они бы заполонили весь Львов. Плановую профилактическую дератизацию коммунальщики города проводят ежемесячно. Если жители заметили в подъезде грызунов - нужно обратиться в ЛКП с заявлением. И этот вопрос не закроют, пока на акте выполненных работ не будет стоять подпись хотя бы одного жителя, - добавила пани Герус.

С тем, что грызунов нужно убивать, согласна  и  директор областного КП «Профилактика и дезинфекция» Зиновия Хытра. Ведь эти животные размножаются в геометрической прогрессии.

- В год одна пара может иметь 700-800 потомков, - говорит она. - А живут крысы по 5-6 лет. Их убивают ядами, которые засовывают в норы по подвалам домов. Через 5-6 дней грызун околевает, - добавила Зиновия Хытра.

Несколько лет тому назад во Львове была огромная проблема с крысами. В то время как раз были перебои с  вывозом мусора, были забиты мусоропроводы. Вокруг города был также сплошной мусорник.

- Сейчас ситуация стала намного лучше. Но, тем не менее, об этой проблеме, - уверяют коммунальщики, - нельзя забывать. Даже после сплошной дератизации нужно  проводить профилактику, ведь есть еще пригородная зона, из которой крыса может легко попасть в город, - добавила  Наталия Герус.

Кстати, стоимость сплошной дератизации одного района города – около 7 тысяч гривен. Сейчас уничтожение грызунов заканчивается в Шевченкивском и Зализнычном районах Львова. А с понедельника дератизация начнется в Лычакивском, Сыхивском и Галицком районах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт