Мирослава БЗИКАДЗЕ (20 октября 2009)
Школьников массово записывают в спецгруппы по физкультуре?

Школьников массово записывают в спецгруппы по физкультуре?

Комментарии: 4
В поликлинику привести должны родители

Из-за 13 смертельных случаев на уроках физкультуры, которые случились в Украине за последние шесть лет, Министерство образования ввело изменения в нормативы. Чиновники отменили изнурительные многокилометровые кроссы, сложные атлетические упражнения, которые не под силу многим ученикам. Кроме этого, все школьники должны были пройти медосмотр, чтобы узнать, можно ли им заниматься физкультурой вообще.

Учитель сам решит, чем заниматься на уроке

По словам главного специалиста управления образования Львовского горсовета Любомира Войтовича, уже во всех городских школах действуют новые нормативы на уроках физкультуры. Однако новшество касается в первую очередь учеников 5-9 классов, а вот старшеклассники учатся по прежней программе.

– Теперь, согласно новому приказу Минобразования, школьники не будут сдавать кросс на время и прыгать через «коня». Кросс можно будет даже пройти шагом и получить за это хорошую оценку, - рассказывает «КП» Любомир Войтович. - Также физкультура теперь делится на основную и вариативную части. То есть, в основной школьники делают разные упражнения, а в вариативной, по усмотрению учителя, с детьми занимаются разными видами спорта. Но все зависит в первую очередь от материальной базы школы. Например, если в школе есть футбольное поле, то пусть дети играют в футбол, а не бегают или приседают, если же есть баскетбольная площадка – пожалуйста, играйте в баскетбол! Есть бассейн – учитесь плавать! Однако за учебный год школьники должны «освоить» не меньше четырех видов спорта.

Кроме того, учитель теперь обязан принимать во внимание и то, как школьник относится к уроку физкультуры. То есть, если даже он и сдает на отлично все нормативы, но регулярно ходит без спортивной формы или вообще приходит на урок изредка – двенадцати баллов в табеле ему не видать.

В поликлинику привести должны родители

Более демократично теперь относятся и к посещаемости уроков физкультуры. Но освободить от занятий может только врач, а не мама или папа, передав учителю записку.

Для этого до 20 октября родители с детьми должны были пройти медосмотр в районных поликлиниках. Хотя, по словам медиков, самостоятельно это пока сделало меньше половины горожан.

По новому постановлению, дети должны пройти тест Руфье на приспособленность организма к физическим нагрузкам. Врач попросит ребенка определенное количество раз подпрыгнуть, присесть, сделать несложные физические упражнения. До и после комплекса таких нагрузок медики отслеживают пульс. От результата будет зависеть, в какую группу по физкультуре попадет малыш – основную или спецгруппу.

- Здесь существуют некоторые сложности, - рассказывает «КП» заведующая детским отделением четвертой городской коммунальной поликлиники Надежда Громык. – Наша поликлиника обслуживает весь Сыхивский район, а это больше 10 тысяч пациентов. Представляете, если они все вместе с родителями придут к нам на осмотр? Поэтому мы разрешили врачам в школах проводить медосмотр детей 10-11 и 15-17 лет. А за здоровье остальных ребят должны отвечать их родители, и самим привести своих чад к участковому педиатру. Главное, чтобы они понимали, насколько это важно.

На основании проведенных обследований высокопоставленные медики утверждают, что во Львове не будет много освобожденных от физкультуры школьников. А вот рядовые врачи «не на диктофон» признаются, что для перестраховки большую часть детей все-таки записывают в спецгруппы, мол, не хочется иметь грех на душе, если от перегрузок ребенок умрет на уроке.  

На заметку

Как самостоятельно провести тест Руфье

Тест Руфье позволяет оценить вашу физическую форму при помощи несложных подсчетов и еще менее сложных упражнений. Вам понадобятся лишь часы или секундомер, главное, чтобы на часах можно было «отследить» 15 секунд. Ну, еще может понадобиться ручка и бумага, чтоб сразу записывать все данные.

Суть

Для начала считаем пульс в спокойном состоянии за 15 секунд (в формуле это значение подставляем вместо P1). Затем делаем 30 приседаний за 30 секунд. По окончании приседаний сразу же считаете пульс за те же 15 секунд (в формуле - P2). Через 1минуту снова считаем пульс за 15 секунд (P3) В итоге мы получаем 3 значения, которые затем используются в формуле для подсчета индекса Руфье:

index=(4*(P1+P2+P3)-200)/10

Итог

index меньше 0 - вы в отличной форме;
0 < index < 3 - вы в очень хорошей форме;
3 < index < 6 - вы в хорошей форме;
6 < index < 10 - вы в удовлетворительной форме;
10 < index < 14 - вы в плохой форме;
index больше 14 - никуда не годится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт