Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (21 октября 2009)

Галичане выборами не интересуются. Пока.

Об этом свидетельствует множество фактов, начиная от билбордов политиков, которые «развесили» по всему городу, заканчивая беспрерывными ток-шоу по центральным каналам.

И если политики «работают над своей репутацией» уже давно, то простые люди, похоже, интересуются выборами пока что мало. Ибо как объяснить тот факт, что только 1% львовян проверили свои фамилии в списках избирателей. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала исполнительный директор организации «Комитет избирателей Украины» Оксана Дащакивская.

По ее словам, важных моментов для современной работы избирательной кампании – масса. Это и правильное, а что главное, своевременное составление списков. Ошибок в них в этом году обещают меньше.

- Дело в том, что работа над списками велась постоянно, - говорит Оксана Дащакивская. – Это дало возможность исправить те недостатки, которые были на предыдущих выборах.  В частности, речь идет об исключении несуществующих домов, голосование так называемых «мертвых душ», включение в списки людей по нескольким участкам одновременно, - добавила она.

Но сделано еще не все. Дело в том, что теперь для нормального функционирования избирательной системы в нашем регионе нужна помощь людей. А они не спешат уточнять свои данные.

- Часто возникают ошибки из-за путаницы со студентами, которых могут прописать в общежитии, но не выписать на предыдущем месте жительства, - объяснили в КИУ. - Кроме этого, проблемы, как и раньше, с теми избирателями, которые родились до 1970 года. Тогда в паспорте не фиксировалось место рождения. Существует также путаница с двойниками, немало оказывалось совпадений не только по фамилиям, но и по именам, - добавили там.

Кстати, будут в этой избирательной компании также и «новинки». Так, КИУ вводит понятие «избирательный адрес». Люди получат  возможность голосовать как по месту регистрации, так и по «избирательному адресу» -  например, по месту работы. Это упростит возможность проголосовать тем, кто из-за работы «пропускал» это событие.

Вместе с тем Оксана Дащакивская подчеркивает, что ошибок не избежать. Ведь на этих выборах, как и в прошлый раз, есть вероятность «двойного включения» людей в списки, ибо в день голосования можно еще «попасть» в списки. Но это будет зависеть не от ТИК, а от органа регистрации, который сможет вносить изменения. В этом и состоит проблема. Ведь проверить тех людей, которые изъявят желание «вписаться» в последний момент, не будет возможности: ни суды, ни органы Государственной регистрации не будут иметь времени выяснить, есть ли такая фамилия где-то еще, - разъяснила схему возможной манипуляции Оксана Дащакивская. 

Кстати, для того, чтобы проверить «себя» в Госреестре избирателей, нужно обратится туда предварительно. Работают они с 9 до 17 часов (обед - с 13.00 до 14.00). И это является проблемой, ведь в рабочее время люди тоже обычно работают.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт