Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (21 октября 2009)

На Львовщине хотят установить памятник «землячке» Княгине Ольге

Монумент княгине Ольге предложил поставить «отец замков», а также директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий.  Ведь, согласно его гипотезе, известная во всем мире украинка родилась именно на Львовщине в поселке Плисниско возле Пидгорецкого замка. И уехала из нашего региона только в 16 лет, когда вышла замуж и поселилась в Киеве. По замыслу, памятник должен быть в виде молодой девушки - княгини Ольги. Его стоимость - около полумиллиона гривен. Над разработкой проекта памятника уже работает скульптор Иван Самотос. Об этом Борис Вознницкий рассказал на сессии Львовского городского совета.  

Кроме этого, «отец замков» попросил около 50 тысяч гривен на мемориальную доску с изображением битвы под Конотопом. Этот памятный знак должен быть размещен на музее Ивана Выговского в селе Руда Жидачивского района Львовской области. Установление мемориальной плиты запланировано к 350-летию со дня битвы под Конотопом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.