Мирослава БЗИКАДЗЕ (22 октября 2009)
На Лычакове перезахоронят четырех ОУНовцев

На Лычакове перезахоронят четырех ОУНовцев

Комментарии: 2

Во Львов из Германии привезли останки четырех общественных и военных деятелей ОУН. Все они боролись за независимость Украины, являлись членами ее правительства в изгнании, умерли и похоронены были на чужбине. Теперь генерал-полковника Николая Капустянского, инженеров Дмитрия Андриевского и Осипа Бойдумныка, а также доктора Якова Маковецкого перезахоронят на Лычаковском кладбище.

Урны с прахом украинских деятелей из Германии помогла доставить украинская диаспора в Мюнхене. Вообще они прибыли еще на прошлой неделе, но затянулся процесс растаможки. Поэтому торжественную церемонию встречи пришлось перенести.

В аэропорту прах встретили представители организаций политзаключенных, пластуны, представители властей, а также оркестр и почетный караул от Института сухопутных войск имени Петра Сагайдачного. Присутствовал на церемонии и родственник одного из покойных - Якова Маковецкого - Игорь:

- Мой дядя мечтал о независимой Украине, но не дожил до провозглашения декларации о государственном суверенитете всего 9 дней.

- 31 октября или 1 ноября урны с прахом перезахоронят на Лычаковском кладбище, на поле №67, - сообщил начальник управления внутренней политики Львовской ОГА Игорь Ожиивский. – Перед этим, очевидно, состоится панихида в соборе Св. Юра. И если позволит погода, то пешим ходом мы донесем урны до Лычакова.

По словам чиновника, всю процедуру перезахоронения проведут абсолютно бесплатно.

Справка «КП»

Капустянский Николай Александрович (родился 30.03. 1879 года в с. Чумаки Днепропетровской области – умер 19.01.1979 года, г. Мюнхен, Германия) – украинский военный и политический деятель, генерал-хорунжий Армии УНР. Он является одним из основателей Украинского военно-исторического общества. С 1924 года – руководитель общества «Украинская общественность во Франции». В 1929 году - участник Первого конгресса националистов в Вене, на котором его избрали заместителем главы президиума конгресса. Член провода ОУН, референт провода по военным вопросам.В 1932-1938 годах – голова Украинского народного (позже – национального) союза. Во Франции издавал журнал «Военные знания». С 1948 года – военный министр Государственного центра УНР в экзиле, член Высшего военного совета. Имел звания генерал-поручика, потом – генерал-полковника. В 1951 году основал Военно-научное общество.

Андриевский Дмитрий Юрьевич (родился 27.09.1892 года в с. Бодаква Полтавской губернии – умер 30.08.1976 года, г. Дорнштадт, ФРГ) – известный украинский политический деятель и публицист, член ОУН. В 1927 году на первой Конференции ОУН в Берлине вместе с Е. Коновальцем, М. Сциборским и В. Мартынцом избран в состав Провода Украинских Националистов. В 1930-х годах был референтом внешней политики ОУН. В 1944 году Андриевского арестовали и он попал в концлагерь в г. Брец. С 1948 года – член УНР. Дмитрий Андриевский - автор ряда публицистических статей, в которых изложил основные положения идеологии национализма.

Бойдумнык Осип (1895-1966) – украинский публицист, политический деятель, Старшина УГА и Армии УНР. Участник учредительного конгресса ОУН, совместный редактор еженедельников «Голос нації» и «Голос». С 1941 года - член Провода Украинских Националистов, в эмиграции был членом УНР, а с 1954 года – ее председателем.

Умер в Германии в 1966 году.

Маковецкий Яков (1909 – 1990) – политический и общественный деятель, участник государственного возрождения Карпатской Украины, активный деятель ОУН, член УНР в экзиле, председатель УНР, голова сената ОУН, руководитель Украинской Службы в Мюнхене.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 199

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 176

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 153

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1222

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 438

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1802

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 116

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 326

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 55

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 261

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 552

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 290

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов