Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (22 октября 2009)
Во львовских школах карантин пока не объявляют

Во львовских школах карантин пока не объявляют

Вакцинироваться советуют без промедлений

Грипп наступает, но медленно

Не успел «грянуть» первый снег, как люди поголовно начали болеть разными «гриппозными» заболеваниями. И хотя сейчас погода уже как бы неплохая, количество тех, кто лежит дома в кроватях и пьет горячий чай, не уменьшается.

– Грипп к нам идет, но медленно, – рассказала «КП» доктор-санэпидемиолог из областной СЭС Валентина Косоловская.– По данным на сегодня, во Львове ОРЗ заболело более 3 тысяч человек. Но говорить об эпидемии при таких показателях еще рано – пока что эпидемиологический порог составляет 40,1% при максимально допустимой норме – 70 %, – добавила она.

Но, по словам пани Валентины, это общие данные. Если посмотреть по цифрам и возрастным группам, то явно видно, что болеют у нас преимущественно дети. Так, по данным областной СЭС, в нашем регионе заболело более полутора тысяч детей до 14 лет. И если рассматривать данную цифру, то она уже приближается к критической. Но самое большее количество тех, кто «подхватил заразу», среди деток от 2 до 6 лет.

– Дело в том, что эта возрастная группа наиболее активна, – продолжает объяснять санэпидемиолог. – Преимущественно, детки в таком возрасте занимаются в детских дошкольных учреждениях и находятся в тесном контакте друг с другом. Это и провоцирует возрастающее количество больных ОРЗ. Во Львове заболело уже 569 таких малышей. И количество тех, кто «гриппует» постоянно растет, – добавила она.

Дети с насморком – разносчики инфекций

Причин того, что больше всего деток болеют в детских садах, по словам Валентины Федоровны, несколько. Дело в том, что если в школе ребята посидели на уроках и быстро разбежались, то в дошкольных учреждениях ситуация немного иная. Там малыши в постоянном контакте. А родители часто, не обращая внимания на насморк и небольшой кашель, все же ведут своих чад в садик. Это и приводит к негативным последствиям. Ребенок становится разносчиком инфекций и количество заболевших на следующие день или два несомненно вырастет. Так что медики советуют не пускать ребенка к сверстникам, даже если он совсем «чуть-чуть» больной.

Но не во всех дошкольных заведениях малыши болеют.

– У нас, несмотря на сырую погоду, в яслях и младших группах – по 25 и больше деток, – рассказала «КП» заведующая дошкольным учреждением №179 Вера Гнидец. – Так что пока болезни нас минуют. Дело в том, что мы заранее приготовились к зиме – в садике отопительный сезон начался вовремя, кроме этого, мы поменяли окна в спальнях деток на пластиковые. Те, которые не успели, – хорошо утеплили. Так что пока наши детки защищены, – добавила она.

Вакцинироваться советуют без промедлений

Кстати, по словам Веры Владимировны, в садике ведется также и активная пропагандистская работа. Если ребенок нездоров, воспитатели просят родителей забрать сына или дочь домой подлечиться. Может, именно благодаря этому вирус и не распространяется.

– Для того, что «уловить» правильный момент и не заразиться ОРЗ, необходима вакцинация. И откладывать это дело на потом не следует, – советуют в областной СЭС. – Ведь когда все вокруг будут больными, вакцинироваться уже нет смысла – это не поможет. Кроме этого, сырая погода и мокрые ноги тоже плоховато влияют на наше здоровье.

В тему

А в Тернополе –эпидемия гриппа

Решение прекратить учебу в соседнем со Львовом городе утвердила чрезвычайная противоэпидемическая комиссия. Об этом сообщает пресс­служба Тернопольского городского совета, после того, как ситуация с заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями в городе резко усложнилась.

Согласно данным, степень заболеваемости довольно высокая. Так, на 10 тысяч населения, гриппом уже болен каждый сотый житель. По сравнению с аналогичной неделей 2008 года, это вдвое больше. В структуре заболеваемости удельный вес количества детей до 14 лет составляет ¬ 48%, а детей школьного возраста от всех заболевших детей ¬ 59,3%. По данным мониторинга заболеваемости ОРЗ, в школах города на уроки в последнее время не приходило почти 20% учеников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт