Марианна ПОПОВИЧ. (23 октября 2009)
Через 10 дней начинается первый этап вступительной кампании

Через 10 дней начинается первый этап вступительной кампании

Фото Максима ЛЮКОВА.

С 1 ноября этого года будущие абитуриенты уже имеют возможность зарегистрироваться на пробное тестирование. И также до этого же числа все вузы страны обязаны обнародовать свои правила приема, чтобы абитуриенты 2010 года уже знали, на что им ориентироваться. Об этом сообщила директор Львовского регионального центра независимого оценивания качества образования Лариса Середяк.

Второго шанса не будет

Она напомнила, что в будущем году система внешнего тестирования будет работать только на поступление. А это означает, что тот, кто не собирается поступать в вуз, сдавать тестирование не обязан. Но если уж пришел на тестирование, то и ответственность будет большая. Так, в будущем году на экзаменах будут использовать системы, которые позволят обнаружить даже включенный мобильный телефон.

– Этими системами мы будем пользоваться около туалетов. Как только инспектор обнаружит, что абитуриент пользуется мобилкой в кабинке туалета, он это зафиксирует, а абитуриента «выведут» с экзамена. Следующая попытка у хитреца будет только в следующем году, – стращает всех Лариса Середяк.

По ее словам, общественные мониторинги постоянно подают информацию о том, что во время тестирования ученики пользовались шпаргалками и мобилками. И все это осталось безнаказанным. Теперь, по ее словам, такого больше не будет.

– Уследить за абитуриентами будет намного проще. Теперь почти все пункты тестирования будут во Львове и только три – в Дрогобыче. Но мы отказались от намерений проводить тестирование в вузах. Мы осматривали вузовские помещения, в них столько различных лабиринтов, что нам пришлось бы ставить инспекторов на каждом углу. В школах с этим проще, – говорит Лариса Середяк.

Льготникам урезали привилегии

Но пока абитуриенты, преподаватели и вузы готовятся к следующей вступительной кампании, общественные организации подводят итоги прошедшей.

Так, как утверждает директор проекта «Гідна Україна» Любовь Паливода, которая мониторит вступительную кампанию, будущие студенты считают, что воспользоваться связями или деньгами во время сдачи тестирований – невозможно, а вот во время поступления в вузы – есть вариант.

Хотя, если верить статистике, то только 12 абитуриентов из 1500 воспользовались возможностью поступить не совсем честно, но если бы предоставилась такая возможность, то это бы сделали 75 процентов опрошенных (и это только львовян).

В то же время, ответственный секретарь ЛНУ имени Ивана Франко Андрей Гаталевич отметает все обвинения в коррупции.

– Я думаю, что у абитуриентов возникает ощущение несправедливости в поступлении только потому, что на все факультеты во все вузы подавало документы очень много льготников. Так, у нас на некоторые специальности был конкурс по 40¬45 человек на одно место. При этом все места по госзаказу были заняты льготниками, – говорит Андрей Гаталевич.

В этом году так уже не будет – Министерство образования обязало льготников подавать документы только в один вуз и только на одну специальность.

Но и это, по словам представителей вузов, ситуацию не спасет.

– У нас на юридический поступило 45 процентов льготников. Я общался с деканом, он очень не доволен уровнем знаний этих студентов. Более того, они и не хотят учиться. А что от них требовать, если 45 процентов из них пришли с сертификатами, в которых, если перевести баллы в обычные отметки, было по два с плюсом по двум предметам, – говорит Андрей Гаталевич.

«Учитель украинского языка, экзаменатор ВНО»

Оказывается, чтобы по-ступить в вузы, около 60 процентов абитуриентов просто хорошо учились в школе, более 30 – воспользовались услугами репетитора, и лишь 4 процента – услугами репетитора, который утверждает, что знает все вопросы будущих экзаменов.

Такое утверждение Ларису Середяк просто рассмешило. По ее словам, каждый внимательный учитель или ученик может понять требования тестирования, если будет «скачивать» задания с сайта и попробует над ними поработать.

– Мы привлекаем к проверке тестов по украинскому языку и литературе, например, только во Львове 400 преподавателей. И тот, кто уже третий год подряд проверяет эти задания, знает, какие обороты стоит употреблять, а какие нет, чтобы получить высший балл. Исходя из этого, он и советует ученикам, как лучше писать работу. Но доступа к будущим тестам ни у кого нет. Но я уже встречала учителей, который пишут на визитках: «учитель украинского языка, экзаменатор ВНО», – говорит Лариса Середяк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт