Мирослава БЗИКАДЗЕ (24 октября 2009)
Водителям-нарушителям вручали Правила дорожного движения

Водителям-нарушителям вручали Правила дорожного движения

Фото автора.

В воскресенье, 25 октября, в Украине отмечают День автомобилиста и дорожника. К этому празднику львовские гаишники приготовили автолюбителям сюрприз – их не только останавливали за различные нарушения и штрафовали, но и вручали подарок: Правила дорожного движения.

«Я на вас управу найду!»

Нарушителей решили ловить в центре города. Здесь, по словам правоохранителей, нарушают Правила дорожного движения не реже, чем на окраине. Наверное, автолюбители надеются, что, например, на улице Ивана Франко негде поставить патрульную машину или гаишник не рискнет создавать пробки, которых и так в городе немало. Водители-нарушители реагировали  по-разному.

Первым «на крючок» попался водитель серебристого  «Опеля» . Парень, не заметив поста ГАИ, решил прошмыгнуть на красный свет светофора.

- Почему нарушаем? – серьезно спросил инспектор, проверяя документы.

- Да когда я ехал, еще был желтый свет. Думал, успею. А тут вы…

- Так надо не думать, а тормозить, когда видишь желтый свет, - начинает объяснять гаишник. – Ведь так же может «думать» и пешеход, ступая на «зебру» на желтый сигнал. Тогда трагедии не избежать. Однако мы сегодня не только составим протокол, но и сделаем вам подарок ко Дню автомобилиста,  вот держите – Правила дорожного движения. Читайте на досуге!

- Да нужны они мне! А на вас я управу найду! Лучше бы угонщиков ловили! – эмоционально отреагировал автолюбитель, нервно грохнув дверцей машины.

- И таких, к сожалению, немало, - сетуют инспекторы. – Завтра же придет в отделение жалобу писать.

Следующей «жертвой» стал некий Дмитрий, который ехал за рулем подержанного «Фольсвагена». Оказалось, парень вообще колесит по дорогам города без документов.

- Он ездил по доверенности, но уже прошло 10 дней, как срок ее действия закончился, - объяснил инспектор. – Поэтому теперь машину придется забрать на штрафплощадку, пока водитель не заплатит штраф.

- Какой штраф предусмотрен за такое нарушение?

- Сумма его немаленькая, 450-800 гривен.

Машину могут забрать за 1200 гривен

Такую акцию львовские гаишники проводят уже четвертый раз. По их словам, за день проведения профилактики обычно конфискуют до 8 автомобилей.

- Мы еще раз хотим обратить внимание автомобилистов на проблему соблюдения Правил дорожного движения, - объяснил начальник управления ГАИ г. Львова Богдан Мыцак. – Но расслабляться нарушителям не стоит: праздник праздником, но протоколы на них все равно составляют. Кроме того, сегодня мы проверяем, нет ли среди нарушителей злостных неплательщиков штрафов.

В этом сотрудникам ГАИ помогает исполнительная служба. Все данные о неплательщиках заносят в компьютерную базу данных, и гаишнику не составляет труда «пробить» по ней любого остановленного водителя.

- После того, как водителю выпишут штраф, он должен оплатить его в течение 15 дней, - напоминает главный гаишник города. – Если же нет, то фамилию нарушителя вносят в базу данных  исполнительной службы. И если кто-то из таких «записанных» нарушителей опять попадется сотрудникам ГАИ, у него даже могут отобрать автомобиль.

А для этого, по словам Богдана Мыцака, достаточно задолжать 1200 гривен штрафа.

На сегодняшний день в исполнительную службу направили почти 40 тысяч дел по поводу штрафов. А из 60 тысяч случаев нарушений водители оплатили только треть штрафов.

По словам Богдана Мыцака, чаще всего львовские гаишники фиксируют проезд на запретительный сигнал светофора, нарушение правил обгона, вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, создание аварийной ситуации и нарушение правил проезда пешеходных переходов.

Уважаемые читатели! А как вы считаете, можно ли по­другому научить водителей соблюдать Правила дорожного движения? Ждем ваших звонков в понедельник с 13.00 до 14.00 по телефону 0(32) 244­47­86

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт