Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Где найти социального работника

Слышала, что теперь во Львове работают специальные социальные службы, которые помогают семьям с детьми. Расскажите, пожалуйста, что это такое и где они находятся.

Наталия Ковырко, Львов.

– Теперь во Львове при каждой райадминистрации работают отделы социальной работы. В общем в каждом районе города есть по четыре социальных работника городского центра социальных служб, которые помогают семьям и детям, оказавшимся в трудных жизненных условиях, – рассказывает директор этого центра Вера Покотицкая. – Хотя социальных специалистов пока недостаточно (по всем стандартам их должно быть не четыре, а восемь), их работа уже чувствуется. Например, в прошлом году мы предоставили социальные услуги 100 семьям, то за первый квартал этого года – уже 196 семьям. Возможно, в будущем у нас будут районные центры, а не отделения при райадминистрациях.

Будь в курсе

Львовский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи находится по адресу: ул. Менделеева, 8.

Социальные работники работают в райадминистрациях города:

- Галицкая районная администрация – ул. Ференца Листа, 1;

- Зализнычная районная администрация – ул. Выговского, 34;

- Лычакивская районная администрация – ул. К. Левицкого, 67;

- Франкивская районная администрация – ул. Генерала Чупрынки, 85;

- Шевченкивская  районная администрация – вул. Липинского, 11;

- Сыхивская районная администрация – ул. Зубривская, 9.

 Куда обращаться, если батареи не греют

В нашем доме до сих пор батареи остаются холодными. Калорифер в детской комнате не отключаем сутками – а значит, за электроэнергию придется платить сумасшедшую цену. Скажите, можно ли найти управу на таких недобросовестных коммунальщиков? Ведь мы все лето исправно платили за отопление и горячую воду, а теперь приходится замерзать в собственном доме.

Виктория Кравец,

ул. Гн. Хоткевича.

В связи с запуском отопления львовские коммунальные предприятия работают без выходных, рапортуют в горсовете. Кроме того, по словам и.о. начальника управления жилищного хозяйства Наталии Герус, согласно распоряжению мэра Львова, перед началом отопительного сезона при всех ЛКП создали мобильные бригады. Поэтому в течение всего процесса запуска отопления они должны работать непрерывно.

Если же у вас все­таки отсутствует отопление или горячая вода, можно круглосуточно звонить на «горячую линию» Львовского горсовета по телефонам: 0(32) 297-59-99 или 297-59-11.

Но в последние дни коммунальщики пускают тепло в экономном режиме, поскольку на улице потеплело. Поэтому вполне может быть, что еле теплые батареи сейчас у большинства горожан. 

 Можно ли приватизировать квартиру, если дочь на заработках за границей

 Квартира моей приятельницы приватизирована,  и  в свидетельстве на право собственности указаны три человека – родители и дочь, которая сейчас находится за границей. Теряет ли она права  на свою часть недвижимости, если станет гражданкой одной из европейских стран (примет гражданство) и выпишется из квартиры?

Федор Васильевич, ул. Тернопольская.

Моя мама на заработках в Италии. Мы с отцом хотим приватизировать нашу квартиру (отец – главный квартиросъемщик). Как это можно сделать, ведь при приватизации необходима явка и подпись всех жильцов, прописанных в квартире?

Оксана, Львов.

 Таких вопросов по поводу приватизации мы получаем много. Ответить на них согласилась инспектор первой категории отдела приватизации Галицкого района Наталия Луцишин:

– Приватизировать квартиру можно без проблем, даже если кто­то из членов семьи временно проживает за границей. Только этот человек обязательно должен быть гражданином Украины. Для этого совершенно необязательно приезжать в страну, чтобы оформить приватизацию. Мама вашей читательницы должна лишь прислать доверенность, заверенную консулом Украины в Италии. На оформление документа много времени не понадобится. Кроме того, пани Оксана должна предъявить в приватизационный отдел украинский паспорт мамы.

Что касается второго вопроса, здесь тоже не будет никаких проблем.

– Если гражданин Украины поменяет гражданство после приватизации квартиры, у него остается право собственности на свою часть приватизированной недвижимости, – сказала Наталия Луцишин.

 

Что делать, если

электричество отключили

без предупреждения

У меня на даче отрезали свет без письменного предупреждения. Когда я обратился в «Облэнерго», сказали, что у меня якобы долг 20 гривен. Теперь за повторное подключение придется уплатить дополнительные деньги. Скажите, правомерно ли это, получается, что электрикам выгодно отключать свет потребителям, не предупредив?

Иван Смолий,

ул. Менделеева.

С этим вопросом мы обратились в управление защиты прав потребителей.

– В этом случае вашему читателю необходимо обратиться с письменным заявлением в районную электрическую систему на имя начальника, – объяснили в общественной приемной управления. – Ваше заявление должны рассмотреть, и если действительно письменного предупреждения не было, принять меры.

Если у потребителя долг слишком большой, его можно оплачивать частями.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа адвокат Харьковsinoptik.uaЛарри Чарльз