Мирослава БЗИКАДЗЕ (28 октября 2009)
Горожан призывают бороться с жэками

Горожан призывают бороться с жэками

Представители Общественного форума Львова решили научить львовян бороться с недобросовестными коммунальщиками.

Пособие « Как урегулировать отношения жильцов и жэков во Львове» издали пока не очень большим тиражом – 250 экземпляров. Но это только начало, уверяют в ОФЛ: если жители хоть 250 львовских многоэтажек смогут отстоять свои права,  уже будет очень хорошо.

– Очень часто жителям приходится оплачивать те услуги ЛКП, которые им даже не предоставляли, – рассказывает депутат горсовета, один из основателей ОФЛ Теодор Дякив. – Чтобы как-то урегулировать отношения жильцов и жэков, мы еще в 2008 году инициировали введение во Львове договоров на обслуживание домов и придомовых территорий с перечнем услуг, которые жильцы хотят заказывать в ЛКП. Даже форму соответствующего заявления разработали. Но руководство города сорвало процесс утверждения этого заявления, а потом и вообще изъяло его из проекта решения исполкома. Таким образом, чиновники лишили горожан их же законных прав.

Теперь, чтобы исправить ситуацию, Общественный форум Львова распространит среди жильцов брошюру, в которой поэтапно расписано, как жильцы конкретного дома могут в соответствии с законом отказаться от некачественных услуг жилищно-коммунальных предприятий, также там есть бланки необходимых заявлений и образцы протоколов общих собраний.

Отказаться от услуг жэка могут только жители всех без исключения квартир дома. Поэтому ОФЛ решил, что пособие предназначено не для каждого жильца, а только одному представителю дома, который намерен урегулировать отношения с жэком. Кроме того, по мере появления изменений в законодательстве, инструкцию будут обновлять и перепечатывать. А вот распространять ее намерены через разные общественные организации.

– Будет очень хорошо, если сработает так называемая цыганская почта, когда жители одного дома смогут чего-нибудь добиться, расскажут об этом другим, те, в свою очередь, третьим  и т.д., – признается координатор ОФЛ Любовь Качмар. – А это самая лучшая реклама!

Кроме того, представители ОФЛ намерены бороться и против двухставочного тарифа. Сегодня в админсуде должно состояться слушание по этому делу. Теодор Дякив уверен, что если на него придут представители властей, то суд примет решение в пользу горожан.

Будь в курсе

Согласно законодательству, у жильцов есть законное право отказаться от услуг, навязанных им коммунальщиками, по двум причинам: ненужный ассортимент услуг и ненадлежащее  качество их выполнения. В первом случае, в связи с тем, что дом находится в общей собственности, выбрать перечень услуг должны сообща владельцы всех квартир дома. Во втором случае – необходимо доказать, что услуги, предоставляемые ЛКП, некачественные. Это надо подтвердить актом-претензией, и желательно дважды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

бухгалтер работа ДонецксиноптикIan Ogilvy