Марианна ПОПОВИЧ (28 октября 2009, 13:41)

В центре Львова «построят» 15 замков Украины

Как задумал архитектор тысячу лет тому назад

Теперь все львовяне и гости города будут знать, как выглядел легендарный Высокий Замок несколько столетий тому назад. В понедельник львовский скульптор Игорь Качор привез во дворик дворца Потоцких миниатюрную копию старого замка.

«Комсомолка» уже писала, что по инициативе директора Галереи искусств Бориса Возницкого, во Львове создается музей под открытым небом, состоящий из  мини-замков Украины. 

- Эту идею я вынашивал лет двадцать. Очень давно я был в Голландии и увидел, как один миллионер в честь своего погибшего в войну сына на стадионе построил Голландию в миниатюре. Там есть все – храмы, замки, водичка течет, корабли плавают. Это так чудесно. И можно не ездить по стране, а прямо в одном месте все увидеть. Там ходишь - ходишь между этими маленькими домиками и забываешь, что ты великан, - восторженно рассказывает Борис Возницкий.

По его словам, у каждой страны есть свое историческое наследие и она должна этим гордиться, а также по мере сил пропагандировать. 

Фрагменты замков.

- Мне так хочется, чтобы как можно больше людей ознакомились с нашим национальным наследием, а замки – это и есть наше наследие. И они исчезают. На моих глазах в шестидесятых годах вовсе исчезли два замка –  Белый Камень и Огологоры. Я помню, как в замке в Старом Селе был клуб, а десять лет назад в Поморянском замке было ПТУ,  - говорит Борис Возницкий.

Поэтому ему удалось найти таких же энтузиастов, как он, и начать изготавливать мини-замки. Пока на заднем дворе дворца Потоцких будет стоять 15 замков Украины. Это будут и те, которые нам знакомы, и те, которые современники никогда не видели.

- Например, Олеський замок, который мы можем увидеть в натуре, это перестройка 17 века. А здесь будет стоять замок 1340 года. Мы хотим показать замки такими, какими они выглядели первоначально, - говорит Борис Возницкий.

Сохрани, Господи, от таких туристов

Но ни один замок не будет выдумкой автора. Всех их делают по точным чертежам и описаниям института «Укрпроектреставрация». Так, чертежи Высокого Замка там тоже есть. В 60-х годах прошлого столетия на этом месте проводили раскопки и археологи смогли описать львовский Высокий Замок от периода Киевской Руси до 15-16 веков. 

Все замки делает один мастер – львовский скульптор Игорь Качор. Работать над первым он начал в середине лета.

- Со львовским замком я уже хорошо знаком. Я его делал по заказу Бориса Возницкого четыре года тому назад. Правда, тут есть небольшие изменения, - признается скульптор.

Эти замки сделаны из цемента. Мастер утверждает, что они не боятся львовской погоды. А вот «выдержат» ли львовских туристов – неизвестно.

- Я смотрел, как туристы отнеслись ко львам, которые были выставлены на площади Рынок, и мне наперед жаль своей работы. Если и у нас так будет, то, Господи, сохрани, - говорит Игорь Качор.

На сегодня здесь уже есть львовский замок, замок тамплиеров из села Среднее Закарпатской области и башня из Каменец-Литовского. Сейчас в работе Золочивский замок. Ожидают своего  воплощения Пидгорецкий замок с парками, Киевский, Кодак-замок, Каменец-Подольский и Меджибож. Рисунки всех этих замков уже есть.

Вот так раньше выглядел Высокий Замок.

Тамплиеры жили в Волынской области

Правда, есть и замки, которые даже Борис Возницкий не видел, но очень хочет увидеть.

- Сейчас я читаю английскую книгу о тамплиерах. И там говорится, что в 1239 году они находились в селе Луковом. Я искал это село и нашел в Волынской области, недалеко от Белоруссии. Там таки был замок тамплиеров! Еще за два года до нашествия Батыя. Что здесь делали тамплиеры? Воссоединились с нашим королем Данилой и  несли христианство в языческие племена. Как выглядел этот замок, можно только себе представить – среди болот есть четырехугольник суши, вокруг на 30 метров вода, там источники бьют на глубине 6 метров. И добраться туда почти невозможно.

Чтобы замки смотрелись красивее, специально на территорию двора завезли около 50 грузовиков земли. Она насыпана горками, на каждой из них будет стоять свой замок. Вход к замкам будет бесплатный. Но сегодня, пока хорошая погода, Игорь Качор доводит до ума львовский замок – укрепляет подставку, скрепляет детали, штукатурит, шпаклюет, белит его и покрывает крышей. Кстати, на  стене этого замка есть герб Львова, а вход в замок – через подвесной мост. А вот цепи этого моста мастер сделал из цепочки своей жены.   

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ