Марианна ПОПОВИЧ (29 октября 2009)

Тарифы на тепло могут «подрасти»

Как сообщил директор ЛКП «Львовтеплоэнерго» Юрий Приходько, они уже заключили 40 договоров, по которым обязали жэки следить за внутренней системой отопления в домах.

- Владельцы домов должны проводить различные работы, например, промывку внутридомовых систем отопления, текущие ремонты, все для того, чтобы жители домов получали качественное тепло бесперебойно, - говорит Юрий Приходько.

В то же время он знает, что большинство жэков этим не занималось. А если систему не промывать, то из-за заиливания системы в квартирах на нижних этажах просто не греют батареи.  

- Чтобы заставить жэки это делать, мы иногда вынуждены подавать на них в суд, - жалуется Юрий Приходько. 

В то же время, по его словам, на промывку систем в доме деньги в тариф не заложены.

- Если вы думаете, что вы за это платите, то вы ошибаетесь. Пункт «подготовка к работе в отопительный сезон» предусматривает только утепление подвалов, чердаков и подъездов, - объясняет Юрий Приходько.

Именно поэтому тепловики собираются подкорректировать тариф на теплоснабжение. В новом тарифе уже будет учтена и промывка систем отопления.

- Подсчитали, что средняя стоимость промывки внутридомовой системы отопления составляет около 5 тысяч гривен. Это может быть по 22 копейки за один метр квадратный, подсчитал Юрий Приходько.

Напомним, что львовяне уже платят дополнительно целый год за теплоснабжение. Называется этот вид платежа – «присоединенная тепловая нагрузка». Тепловики утверждают, что львовяне платят, чтобы было за что ремонтировать трубы. Но делиться этими деньгами с жэками – не собираются. Наоборот, львовские тепловики считают, что жэки должны заказывать у них услуги, те же промывки внутридомовых систем, и платить им за это. Словом, бесплатного ничего не будет. Наоборот, львовян пробуют заставить платить дважды.

В то же время вчера львовский суд рассматривал правомерность этой самой  «присоединенной тепловой нагрузки». Депутаты Львовского горсовета уже высказали свое мнение по этому поводу и обязали горисполком упразднить двуставочный тариф. Но львовские коммунальщики не спешат покоряться депутатам. Поэтому общественные организации обратились в суд. Но пока никакого решения по этому поводу не принято. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт