Во Львове ввели «масковый» режим и запретили дискотеки

Во Львове ввели «масковый» режим и запретили дискотеки

Фото Веры ЧОПЫК.

Западные области Украины приняли на себя первый и главный удар неизвестной инфекции, которую в народе пока что называют гриппом. По данным главного санитарного врача Львовской области Романа Павлива, на момент подготовки статьи в номер в области зарегистрировано уже 10 летальных исходов.

Смерть от простуды?

Первый крик о том, что во Львовской области не все хорошо, прозвучал из Дрогобыча. Именно здесь были две первые официально подтвержденные смерти.

Сами жители Дрогобыча о нашествии гриппа рассказывают ужасы.

– В школах карантин долго не хотели объявлять, все надеялись, что дети пойдут на каникулы. Общежития учебных заведений превратились в лазареты – там столько больных студентов! – сообщила «Комсомолке» дрогобычанка Ирина Стахив.

Люди возмущены, что местные власти никак не реагируют на эпидемию гриппа в городе.

– Врачи упорно ставят диагнозы ОРВИ, выписывают противопростудные препараты и не назначают развернутых анализов крови. Я точно знаю, что только по этому анализу можно увидеть, есть ли вирус гриппа в крови. Думаю, что врачи так делают не по собственной инициативе. А из­за указаний «сверху», мол, чтобы не было паники в городе, – утверждает жительница города.

Коек в больницах поставят больше

А тем временем власти города утверждают, что делают все возможное. По словам первого заместителя мэра Дрогобыча Петра Суды, в детской городской больнице добавили еще 20 коек, отдел восстановительного лечения городской больницы №1 переквалифицировали в отдел острых распираторных вирусных инфекций, еще 20 дополнительных коек поставили в Стебницкой городской больнице (Стебник входит в административный округ Дрогобыча), выделили 4 легковых автомобиля врачам, которые выезжают на вызовы.

Также в Дрогобыч срочно выехали врачи­вирусологи из Львова. Они взяли анализы, которые будут обрабатываться в лабораториях Львова и Киева на протяжении двух недель.

Кроме того, по словам заместителя главного санитарного врача области Олега Когута, пока еще никто официально диагноз «грипп» не ставил.

– Буквально вчера мы провели экспресс­анализы, и они не показали наличие вируса гриппа. Поэтому сейчас я не могу сказать, что грипп в области есть, – говорит санитарный врач.

Тем временем дрогобычане решили бороться с гриппом своими способами – большинство из них, особенно те, кто очень часто контактирует с людьми, просто носят медицинские маски. Так, ходят в масках сотрудники магазинов и супермаркетов. В один из них мы дозвонились.

– Да, нам еще на прошлой неделе директор выдал витамины и маски. Обязал всех так ходить – и продавцов, и менеджеров, и даже уборщицу, – смеясь, сообщили нам в магазине «Ромашка».

Во Львове тоже начали вводить так называемый «масковый» режим. Первыми отреагировали директоры частных предприятий, которые закупили своим сотрудникам медицинские маски.

Также вчера Львовская областная санстанция прописала носить маски в «местах массового скопления людей». Так что теперь все продавцы, водители маршруток и так далее должны будут надевать маски. «Масковый» режим вводится также в театрах и кинотеатрах. Но вот как будут играть актеры в масках – непонятно.

Оперативно на рост заболеваний отреагировали военные. Они, правда, отказываются назвать число заболевших солдат. Но в военных частях по приказу высшего командования начали усиленно кормить солдат луком и чесноком. Кроме этого, командующий войсками Западного оперативного командования генерал­лейтенант Михаил Куцин обязал подчиненных не допускать переохлаждения солдат.

Денег на вакцинацию нет

А во Львове ситуация меняется прямо на глазах. Если еще в среду никаких сообщений о тяжелых случаях заболеваний не было, то в четверг с утра сообщили сразу о трех. Но в санстанции «Комсомолке» ответили, что официально эти летальные случаи не подтвердились.

Зато главный врач Львовской областной клинической больницы Александр Лемишко сообщил, что троих беременных женщин, у которых диагностировали пневмонию, срочно перевели в изолятор.

Чем болеют львовяне, врачи смогут сказать не раньше субботы. Именно тогда будут первые результаты анализов. А тем временем, как заметили в санстанции, во всей области удалось сделать прививки от гриппа только 34 детям, которые живут в Золочивском детдоме. Для остальных – нет денег.

Тем временем во Львове начинается паника. В аптеках уже невозможно купить защитные маски и лекарства от гриппа.

– Сначала покупали дешевые, профилактические, теперь берут все подряд, – сказала провизор Елена Гриб.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт