Сегодня 22 августа +20°C
Марианна ПОПОВИЧ (3 ноября 2009)
Грипп не сдает позиции

Грипп не сдает позиции

По состоянию на вчера в области болеют 92 951 человек

Если делать вид, что проблемы нет…

Интересно, что всего несколько дней тому назад облгосадминистрация утверждала, что никакой эпидемии в городе нет. Но буквально через пару часов врачи больниц решились обнародовать статистику – во Львове и области люди умирают от пневмонии, которая протекает нетипично.

По словам главного врача городской больницы скорой медицинской помощи Мирона Борисовича, все они умерли от осложнений после гриппа, и из-за того, что слишком поздно обратились за помощью.

- Все эти случаи показали, что обычные антибиотики не давали результатов, и никакие жаропонижающие не могли сбить высокую температуру. Кроме того, у них был кашель и одышка, которых не бывает при обычном гриппе, - говорит Мирон Борисович.

Понятно, что лечить таких больных нужно было по особенной формуле и не обыкновенными лекарствами. Но препарат «Тамифлю», который, как говорят, помогает в этих случаях, появился во Львове только вчера. В город прислали 1410 упаковок. На 18 тысяч больных – это даже по таблетке каждому не хватит. Кроме того, этот препарат есть только в больницах. В аптеке его не купишь ни за какие деньги.

Но на вчера врачи сообщили, что им удалось подобрать именно те препараты и в тех пропорциях, которые дадут возможность вылечиваться. Пока что так лечат только в больнице скорой помощи. Но информацией уже срочно делятся со всеми врачами во всех поликлиниках.  

Каждый врач  - на вес золота

Только за прошедшие сутки врачи станции «скорой» обслужили 1025 вызовов. Если сравнить с предыдущим днем, то количество вызовов существенно выросло.

- Врачи «неотложки» работают с нагрузкой в четыре раза больше, чем в обычные, неэпидемные дни, - говорит Андрей Садовый.

Чтобы врачам было удобнее и быстрее добираться к пациентам, таксисты предложили свои услуги бесплатно. Ассоциация таксистов Львовщины выделила 18 машин для участковых врачей.

Но врачи – тоже люди и тоже болеют. Только во Львове от гриппа уже слегло 10 процентов медицинского персонала. Им всем, по словам мэра Садового, в обязательном порядке выдали «Тамифлю», чтобы побыстрее выздоравливали и возвращались в строй.

Впрочем, не все львовяне такие сознательные и не хотят понимать, что на каждого участкового врача приходится до 50 вызовов в день. Это не считая обязательных приемов в поликлинике «до последнего» пациента.

- У меня сегодня был вызов, я пришла, а мне дверь не открыли – дома никого не было. Я чуть позже встретила этих пациентов, они возвращались из супермаркета. Я даже не поздоровалась с ними, - пожаловалась врач Мирослава Семеряк.

Но двое врачей во Львове все таки умерли от гриппа. Мэр Львова пообещал поддержать семьи этих врачей.

Город - словно вымер

Если в городе карантин, то это означает, что все развлекательные заведения, промышленные рынки и другие учреждения не первой необходимости должны быть закрыты. Так считают в городской администрации. Но повлиять на нарушителей карантинного режима не могут.

А вот студенты, обрадовавшись неожиданным каникулам, рванули домой. И теперь в парках и на площади Рынок довольно пустынно. Кто не уехал, остались в общежитиях, студгородки на карантин не закрывали.

Впрочем, некоторые долгожданные события, как свадьбы, из-за эпидемии гриппа никто не отменял. Молодые женились и верили, что все будет отлично.

- Такие мероприятия планируются задолго наперед и никто из новобрачных даже не думал о том, чтобы отменять. Впрочем, никто из невест и женихов даже не заболел, - сообщили нам во львовском городском ЗАГСе.

Хотя городские власти намереваются закрыть дома всех беременных львовянок.

- Врачи сейчас обзванивают своих пациенток и уговаривают посидеть дома несколько дней. Если есть нужда, то врачи к ним сами придут домой, - говорит Андрей Садовый.

А вот водителям маршруток мэр пообещал суровый контроль за «масковым» режимом.

- Если мы узнаем, что на каком-то маршруте водители игнорируют наши распоряжения, то эти маршруты будут упразднены, - пообещал Андрей Садовый. 

В тему

Перекупщики продают маски по 10 гривен

Самым востребованным аксессуаром последней недели во Львове стала медицинская маска. Но достать такую в аптеках было просто невозможно. К автору этих строк не раз подходили незнакомые люди на улице с одним вопросом – где вы купили маску?

Каждый выкручивался как мог. Кому удавалось купить, кто шил сам.

По последней информации, во Львов поступило 60 тысяч медицинских повязок в качестве гуманитарки. Но ни одна из них не попала в аптеку.

- Все эти маски мы тут же отправили в больницы, поликлиники и на станцию скорой помощи. Их раздали врачам, водителям транспорта, сотрудникам коммунальных заведений, - отчитывается мэр Львова.

А вот в аптеки, по его словам, «гуманитарные» маски и лекарства поступать не будут. Аптеки у нас все частные. Они должны сами закупать медикаменты, предоставлять их пациентам. Желательно по доступным ценам.

Впрочем, купить маски во Львове можно. Но не в аптеках, а на базарах, с рук. По цене – 10 гривен за штуку.

Статистика

По состоянию на вчера в области болеют 92 951 человек, из них 44 356 – дети. В больницах лежат 2 465 человек. Умер – 31 человек, из них двое детей.

Политика

Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук
Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук 20

Первый президент Украины подчеркнул, что основным приоритетом Украины должно стать становление в качестве цивилизованного, европейского государства.

Грымчак:  Россия выведет войска из Донбасса, решение принято
Грымчак: "Россия выведет войска из Донбасса, решение принято" 2018 8

По словам заместителя министра по временно оккупированным территориям, на повестке дня вопрос - на каких условиях российские войска покинут зону АТО.

Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом
Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом 58

Джеймс Мэттис проведет переговоры с лидерами страны и обсуждения дальнейших шагов в борьбе с группировкой "Исламское государство".

Происшествия

В Италии произошло сильное землетрясение, двое погибших, более 30 пострадавших

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 137 1

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 885

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 359 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 696 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1716 4

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Как правильно уволиться
Как правильно уволиться 56

В том, как лучше увольняться без ущерба для карьеры и взаимоотношений с коллегами, разобрались специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Лучше видео приколы про солнечное затмение

Затмение из котиков и бубликов

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко – о новой роли:  Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить
Регина Тодоренко – о новой роли: "Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить" 32

Телеведущая готовится к дебюту в спектакле "Заложи жену в ломбард".

Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017
Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017 [карта] 75

24 августа в городе Черноморске (бывший Ильичевск) стартует 15-й юбилейный "Джаз Коктебель".

Ведущий  Евровидения  Владимир Остапчук:  Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами
Ведущий "Евровидения" Владимир Остапчук: "Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами" [фото] 201

Шоумен, который чуть не уехал в Канаду, прокомментировал нашумевшую колонку Юлии Мостовой об эмиграции.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1074

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 753 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1442

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!