Марианна ПОПОВИЧ (3 ноября 2009)
Грипп не сдает позиции

Грипп не сдает позиции

По состоянию на вчера в области болеют 92 951 человек

Если делать вид, что проблемы нет…

Интересно, что всего несколько дней тому назад облгосадминистрация утверждала, что никакой эпидемии в городе нет. Но буквально через пару часов врачи больниц решились обнародовать статистику – во Львове и области люди умирают от пневмонии, которая протекает нетипично.

По словам главного врача городской больницы скорой медицинской помощи Мирона Борисовича, все они умерли от осложнений после гриппа, и из-за того, что слишком поздно обратились за помощью.

- Все эти случаи показали, что обычные антибиотики не давали результатов, и никакие жаропонижающие не могли сбить высокую температуру. Кроме того, у них был кашель и одышка, которых не бывает при обычном гриппе, - говорит Мирон Борисович.

Понятно, что лечить таких больных нужно было по особенной формуле и не обыкновенными лекарствами. Но препарат «Тамифлю», который, как говорят, помогает в этих случаях, появился во Львове только вчера. В город прислали 1410 упаковок. На 18 тысяч больных – это даже по таблетке каждому не хватит. Кроме того, этот препарат есть только в больницах. В аптеке его не купишь ни за какие деньги.

Но на вчера врачи сообщили, что им удалось подобрать именно те препараты и в тех пропорциях, которые дадут возможность вылечиваться. Пока что так лечат только в больнице скорой помощи. Но информацией уже срочно делятся со всеми врачами во всех поликлиниках.  

Каждый врач  - на вес золота

Только за прошедшие сутки врачи станции «скорой» обслужили 1025 вызовов. Если сравнить с предыдущим днем, то количество вызовов существенно выросло.

- Врачи «неотложки» работают с нагрузкой в четыре раза больше, чем в обычные, неэпидемные дни, - говорит Андрей Садовый.

Чтобы врачам было удобнее и быстрее добираться к пациентам, таксисты предложили свои услуги бесплатно. Ассоциация таксистов Львовщины выделила 18 машин для участковых врачей.

Но врачи – тоже люди и тоже болеют. Только во Львове от гриппа уже слегло 10 процентов медицинского персонала. Им всем, по словам мэра Садового, в обязательном порядке выдали «Тамифлю», чтобы побыстрее выздоравливали и возвращались в строй.

Впрочем, не все львовяне такие сознательные и не хотят понимать, что на каждого участкового врача приходится до 50 вызовов в день. Это не считая обязательных приемов в поликлинике «до последнего» пациента.

- У меня сегодня был вызов, я пришла, а мне дверь не открыли – дома никого не было. Я чуть позже встретила этих пациентов, они возвращались из супермаркета. Я даже не поздоровалась с ними, - пожаловалась врач Мирослава Семеряк.

Но двое врачей во Львове все таки умерли от гриппа. Мэр Львова пообещал поддержать семьи этих врачей.

Город - словно вымер

Если в городе карантин, то это означает, что все развлекательные заведения, промышленные рынки и другие учреждения не первой необходимости должны быть закрыты. Так считают в городской администрации. Но повлиять на нарушителей карантинного режима не могут.

А вот студенты, обрадовавшись неожиданным каникулам, рванули домой. И теперь в парках и на площади Рынок довольно пустынно. Кто не уехал, остались в общежитиях, студгородки на карантин не закрывали.

Впрочем, некоторые долгожданные события, как свадьбы, из-за эпидемии гриппа никто не отменял. Молодые женились и верили, что все будет отлично.

- Такие мероприятия планируются задолго наперед и никто из новобрачных даже не думал о том, чтобы отменять. Впрочем, никто из невест и женихов даже не заболел, - сообщили нам во львовском городском ЗАГСе.

Хотя городские власти намереваются закрыть дома всех беременных львовянок.

- Врачи сейчас обзванивают своих пациенток и уговаривают посидеть дома несколько дней. Если есть нужда, то врачи к ним сами придут домой, - говорит Андрей Садовый.

А вот водителям маршруток мэр пообещал суровый контроль за «масковым» режимом.

- Если мы узнаем, что на каком-то маршруте водители игнорируют наши распоряжения, то эти маршруты будут упразднены, - пообещал Андрей Садовый. 

В тему

Перекупщики продают маски по 10 гривен

Самым востребованным аксессуаром последней недели во Львове стала медицинская маска. Но достать такую в аптеках было просто невозможно. К автору этих строк не раз подходили незнакомые люди на улице с одним вопросом – где вы купили маску?

Каждый выкручивался как мог. Кому удавалось купить, кто шил сам.

По последней информации, во Львов поступило 60 тысяч медицинских повязок в качестве гуманитарки. Но ни одна из них не попала в аптеку.

- Все эти маски мы тут же отправили в больницы, поликлиники и на станцию скорой помощи. Их раздали врачам, водителям транспорта, сотрудникам коммунальных заведений, - отчитывается мэр Львова.

А вот в аптеки, по его словам, «гуманитарные» маски и лекарства поступать не будут. Аптеки у нас все частные. Они должны сами закупать медикаменты, предоставлять их пациентам. Желательно по доступным ценам.

Впрочем, купить маски во Львове можно. Но не в аптеках, а на базарах, с рук. По цене – 10 гривен за штуку.

Статистика

По состоянию на вчера в области болеют 92 951 человек, из них 44 356 – дети. В больницах лежат 2 465 человек. Умер – 31 человек, из них двое детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии менеджера по рекламе в ОдессесиноптикДжеки Чан