Мирослава БЗИКАДЗЕ (4 ноября 2009)
Львовский модельер Оксана Муха покорила Париж

Львовский модельер Оксана Муха покорила Париж

Комментарии: 2
Оксана Муха покорила Париж. Фото Владимира ПЕСЛЯКА и из личного архива Оксаны Мухи.

Попала в список 35-ти достойных

Вряд ли хоть одна девушка или маленькая девочка, которая мечтает в будущем о свадьбе, захочет в этот торжественный для нее день надеть рваные джинсы и потертую футболку. Даже если они будут от самых именитых дизайнеров в мире. Так уж повелось, что в день свадьбы все будущие невесты хотят выглядеть настоящими принцессами в шикарных кринолинах. Пусть даже не белого цвета. Платья львовского дизайнера Оксаны Мухи как раз воплощают все девичьи мечты.

В этих свадебных и вечерних нарядах каждая невеста и «светская львица» почувствуют себя королевой, ведь их дизайн неповторим. Это прежде всего - изящество, подчеркнутая элегантность, шик, изысканность, строгость и имперская роскошь в сочетании с богатой оригинальной отделкой. Заметили это и французские законодатели моды, пригласившие Оксану Муху в Париж на салон «Сarrousel du Louvre». 

Участие компании «Оксана Муха» в показе, который состоялся в Лувре 16 октября, стало наибольшим достижением украинского рынка моды. Из 150 европейских брендов, специализирующихся на изготовлении свадебной и вечерней одежды, компания нашей землячки стала единственной из существующих в славянских странах, которая попала в число 35-ти участников, приглашенных к показу.

Компания «Сваровски» подарила 2 кг камней

Вся коллекция Оксаны Мухи 2010 года состоит из 130 платьев: 80 свадебных и 50 вечерних нарядов. Но в Париж «поехали» только 15: десять из них выставили в Лувре на стенде, еще пять демонстрировали манекенщицы на подиуме. Кстати, в общем дефиле на парижском салоне «участвовали» 90 нарядов от дизайнеров со всего мира.

- Уже год в Париже работает наш бутик «Оксана Муха», и его клиентами стали известные во Франции люди, в частности, сопрано французской оперы Анна Касьян, - рассказывает дизайнер. – Это помогло нам не только претендовать на участие в салоне «Сarrousel du Louvre», но и после строжайшего отбора выйти на подиум. Очень приятно, что наши платья «стояли» рядом с мировыми брендами.

Оксана Муха даже призналась, что главный критик французской свадебной моды Сабина Гаро отметила ее компанию:

- Она сказала, что мы пришли в Париж с особенным авторским лицом, которого до этого не знали во Франции.

Заметил компанию «Оксана Муха»  и один из главных спонсоров французского дефиле – «Swarovski Crystal». Фирма выделила 12 компаний, в том числе и украинскую, которым презентовала 2 килограмма кристаллов для отделки VIP-нарядов.

- Успех Оксаны в Париже – это успех всей нашей школы, - еле сдерживая эмоции, восторженно рассказывает о своей бывшей студентке Зеновия Тканко, профессор кафедры дизайна костюма Львовской национальной академии искусств. – Оксана еще студенткой была очень целеустремленной, работящей девушкой. Она очень восхищалась такими деталями в одежде, как кружева, вышивка, а ведь только единичные дизайнеры обращают на это внимание. Кроме того, ее изделия очень качественные, ткань и кружева для моделей она заказывает во Франции. А такое платье может быть для женщины не только одеждой, а и  украшением.

Согласен со своей коллегой и Александр Коровицкий, профессор той же кафедры, заслуженный деятель искусств, преподаватель Оксаны Мухи:

- Это грандиозный успех украинской моды! Я счастлив, что его нам принесла наша ученица!

Мнение клиента - закон

Сегодня 80% изделий компании «Оксана Муха» - платья pret-a-porte, 19% - privee (их шьют только по 10-15 штук) и  только 1% - haute couture. Это делает наряды Оксаны Мухи доступными как для звезд с мировыми именами, так и для простых смертных. Бутики свадебных и вечерних нарядов «Оксана Муха» существуют во многих странах – во Франции, Великобритании, Южной Африке, США, России и, конечно же, в Украине. В некоторых из них наряд можно не только купить, но и взять напрокат, если иначе вам не позволяют ваши доходы.

- Если раньше мы работали в многобрендовых бутиках, где продавали изделия нескольких авторов нашего уровня, то после открытия магазина в Париже курс компании нацелен на открытие только именных салонов, - говорит пани Оксана. – Такой уже работает также и в Лондоне.

Компания «Оксана Муха» поставляет партнерам-дистрибюторам свадебные и вечерние платья по заказу:

- Каждую из этих моделей мы тиражируем, только если есть спрос. Рейтинг заказов позволяет нам изучать вкусы клиентов и учитывать их при подготовке следующих коллекций. Также, чтобы расширить продажу, не исключено, что будем вводить франчайзинговые схемы. Но для этого сначала надо хорошо изучить западные правовые механизмы.

Кстати, совсем недавно Оксана Муха получила новые интересные предложения о сотрудничестве из Италии и Швеции. Так что, возможно,  скоро бутики львовского дизайнера уже появятся и в этих странах. Однако пани Оксана утверждает, что ее компания заинтересована не только продавать свои изделия, но в первую очередь развивать и утверждать бренд, который потом и сам будет способствовать спросу на наряды от Оксаны Мухи.

Советы специалиста

Что модного надеть в день свадьбы

Оксана Муха утверждает, что европейские невесты придерживаются классической и традиционной моды – белое длинное платье. Например, в следующем году в свадебной моде актуальным будет белое платье с силуэтом «ампир», хаотическими и ритмизированными драпировками, рукавом «буф» и декорированное стразами. Характерной будет и увеличенная линия плеча. Доминирующими декоративными элементами будут различные формы бантов. Но в то же время одинаково заслуживают внимания романтический, классический и фантазийный стили.

Дополнением к платью могут быть разные аксессуары и меховое болеро.

Из тканей модно будет  использовать легкие материалы - шифон, тафту, муслин, новые виды органзы.

И хотя европейская высокая свадебная мода сосредоточилась на белом цвете, не надо забывать, что свадебные модели могут быть бежевого, молочного цвета, легкого крема, светло-фиалкового или салатового.

В вечерних нарядах преимущественными остаются оттенки фиолетового и темно-розового цвета, также все больше появляется оттенков салатового, желтого, бронзы, бордо, переплетения «кричащих» акцентов.

А вот серый цвет отходит в прошлое.




загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ