Галина ГУПАЛО. (4 ноября 2009)
Ждать участкового терапевта приходится по полдня

Ждать участкового терапевта приходится по полдня

Фото автора и из архива «КП».

«У них, кроме анальгина, ничего нет!»

Мы попробовали «примирить» горожан, дав возможность высказаться и тем и другим.

Сначала слово пациентам городской поликлиники №6.

Ольга Быстрова, жена заболевшего:

– Мы живем в Винниках, и мой муж, которому 60 лет, внезапно заболел. Температура поднялась до 39,2. Естественно, мы вызвали врача на дом. Но он появился только через два часа. До этого времени мы уже сами сбили температуру до 38. А когда приехал врач, так у него ничего, кроме анальгина, и не было. Укололи анальгин, и на этом – до свидания. Правда, медики извинялись, что приехали поздно, мол, одна машина на все Винники, вызовов много, так что везде не успеть. Но разве ж это дело, когда человек сгорает от температуры? Мужу, слава Богу, уже легче. Но я поняла одно: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Анастасия Кравченко, 30 лет:

– Я свалилась с простудой и очень плохо себя чувствовала. Несмотря на то, что ходила в маске, принимала профилактические антивирусные препараты, пришлось вызвать врача на дом. Мне в поликлинике сказали, что врач приедет на протяжении дня. Он и приехал уже ближе к вечеру. Но до этого времени, если бы я не приняла жаропонижающих, то, наверное, не выдержала бы. Ведь у меня до сорока температура поднялась. Всю колотило. Назначили мне лечение, а вот теперь почему-то почки болят.

Михаил Коляса, 48 лет:

– Я вообще-то болеть не люблю и обычно спасаюсь от гриппа и простуды не только народными средствами, но и разрекламированным «амизоном». Но в этот раз, когда почувствовал себя плохо, решил вызвать врача на дом, чтоб он меня послушал. Лучше убедиться, что с легкими наверняка все в порядке. Врач тут же приехал, послушал меня, успокоил, что все в порядке, жить буду, выписал лекарства, и я сегодня уже на пути к выздоровлению. Главное – быть оптимистом и не впадать в уныние. Ведь это грех! Так что верить в свое выздоровление должен каждый заболевший, и организм тоже в это поверит, вопреки всем диагнозам.

«У нас в день бывает по 45 вызовов»

Исполняющая обязанности заведующей вторым поликлиническим отделением коммунальной городской поликлиники № 6 Лидия Корец на вопрос, есть ли какие-то временные нормы, в течение которых врач по вызову больного должен к нему прибыть на дом, ответила:

– Мы не карета скорой помощи, которая должна прибывать по вызову в течение 15-20 минут. Мы обслуживаем город Винники. В отделении работает 6 врачей-терапевтов. В эти дни они все полностью задействованы и работают без выходных. У них для работы есть все необходимое – транспорт на ходу, маски выданы, фонендоскопы тоже в наличии. Выезжают наши медики на вызовы либо до приема, либо после приема. В особо тяжелых случаях, если есть такая потребность, осуществляют выезды и во время приема. Врач, которого больной вызвал на дом, должен обслужить пациента на протяжении дня.

– Что делать, если врач не явился на вызов?

– Такого просто не может быть. А если такое случилось, звоните на «горячую линию» – и мы решим эту проблему.

В первую очередь, по словам, Лидии Корец, врачи выезжают к тем больным, которые почувствовали резкую слабость, у которых ухудшается самочувствие.

– Сейчас у нас относительное затишье, – говорит Лидия Гордеевна. – Вызовов стало намного меньше, а значит, уменьшилась и нагрузка на врачей. Хотя еще в субботу было по 45 вызовов в день. Для нашего участка это очень большая цифра. Надеемся, что заболеваемость населения со временем начнет уменьшаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором по логистике в Одессепрогноз погоды на неделю в украинеАлександра Лупашко