Мирослава БЗИКАДЗЕ (4 ноября 2009)
Врачам помогают таксисты и военные

Врачам помогают таксисты и военные

Фото Максима ЛЮКОВА.

Однако утешает то, что за последние двое суток в нашем городе не зафиксировано ни одного летального случая. Об этом заявил начальник городского управления охраны здоровья Владимир Зуб. Правда, в области количество летальных случаев увеличивается -  по данным на вчера, умерли уже 39 человек.

Домой выписали уже 52 ребенка

- Вируса H1N1 во Львове пока не зарегистрировали, - упокоил журналистов главный медик города. - 10 человек умерли от пневмонии. Если смотреть динамику заболеваемости во Львове, то она растет. Однако всплеск заболеваемости был 29 - 30 октября, именно тогда было наибольшее количество вызовов «скорой» и госпитализации заболевших.

Но прогресс в выздоровлении все-таки есть. Сегодня, по словам Владимира Зуба, уже готовы к выписке из больниц  несколько десятков львовян, также отпустили домой 52 ребенка.

- Это говорит о том, что лечение дает позитивную реакцию.

Но все равно в эти дни врачей вызывают в два-три раза чаще, чем обычно. Помогают медикам и таксисты.

- 16 машин нам предоставила ассоциация таксистов, и еще 2 автомобиля скорой помощи выделило Западное оперативное командование, - говорит Владимир Зуб. – Благодаря этому удалось сформировать 18 дополнительных бригад врачей.

Мест в больницах всем хватит

Хватает мест и в больницах, уверяет чиновник. На сегодняшний день во Львове есть 770 койкомест в больницах, готовых принять больных.

- Мы стараемся больных гриппом и ОРВИ изолировать от остальных пациентов, поэтому предоставляем им места в отдельных корпусах. Например, сейчас перепрофилировали места в терапевтическом корпусе четвертой городской больницы на улице Мушака, 54. Если там мест не будет, то освободим один из корпусов четвертой городской больницы, который находится напротив польского консульства. Там есть 60 койкомест. Кроме того, два отделения есть в больнице скорой помощи. На сегодня там 89 больных.  Если мест будет не хватать, то больных станем направлять в первую, третью, пятую городские больницы.

Беременных женщин, больных гриппом и ОРВИ, госпитализируют в больнице на улице Руссовых, 4. Там на сегодня есть пять женщин со сроком беременности до 22 недель. Если беременность большего срока, то женщин госпитализируют в областную больницу.

Получили дополнительную партию «Тамифлю»

Вчера ночью во Львов поступило 5 тысяч упаковок препарата «Тамифлю», который так показательно встречали несколько дней назад в Киеве. Еще  1300 упаковок этих лекарств Львов получил несколько раньше. Этот препарат, по словам Владимира Зуба, получили все львовские больницы и поликлиники.

- «Тамифлю» назначают только при сложных формах заболевания гриппом, и он эффективен, если начать употреблять его в первые сутки заболевания, - заметил Владимир Зуб. – Поэтому пускай не удивляются больные, если соседу начали давать препарат, а ему нет. Значит, не положено, врачам виднее.

Только цифры

По данным главного управления охраны здоровья Львовской обладминистрации, в период с 5 октября по 3 ноября в области гриппом и ОРВИ заболело 106 тысяч 112 человек. За этот период зафиксировали 39 летальных случаев. Как сообщил заместитель председателя Львовской ОГА Ярослав Кашуба, уже начали выписывать пациентов, которых госпитализировали в первые дни эпидемии. В целом из больниц выписали 226 человек. Кроме того, наметилась и позитивная динамика перевода больных из реанимационных отделений в соматические (47 человек). По словам Ярослава Кашубы, в стационарных лечебных учреждениях осталось 4163 упаковки «Тамифлю». А вчера еще поступило дополнительных 18040 упаковок препарата.

А тем временем

В городе заболело уже 767 медиков

Также главный медик Львова распорядился, чтобы 10­12% препарата «Тамифлю» выделили медикам, в частности – реаниматологам, патологоанатомам, анестезиологам, станциям скорой помощи и врачам амбулаторных поликлиник. Ведь именно они чаще всего контактируют с инфицированными больными.

– В среднем уже сейчас более 10% всего медперсонала города – на больничных, и этот процент растет, – заявил Владимир Зуб.

По данным управления, во Львове уже заболели 767 медицинских работников, 198 из них – врачи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове генеральным директоромтутClaire Forlani