Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (5 ноября 2009)

Первого подкидыша «Окна жизни» усыновили

Ведь как бы там ни было, а малыши вовсе не виноваты в  том, что у родителей что-то складывается не так – они безусловно заслуживают  права на  жизнь! И вот проект «Окно жизни», созданный по инициативе народного депутата Украины Петра Пысарчука, уже спас новую жизнь. Маленького мальчика, оставленного там несколько месяцев назад, официально усыновили!

Сегодня 4-месячного Павлика новоиспеченные родители наконец-то забрали из Львовского дома ребенка домой. А в том, что малыш так долго оставался в больнице, виновна наша бюрократия – ведь процесс усыновления проходил согласно всем требованиям действующего законодательства.

По словам главного врача Дома ребенка Аллы Лигостаевой, для усыновителей это первый и очень желанный ребенок.

- Эти молодые люди стояли в очереди на усыновление почти два года, - говорит она. - Они добросовестно прошли все этапы этого сложного процесса. Из своего многолетнего опыта скажу, что знаю точно - они будут замечательными родителями. Мое сердце спокойно за этого малыша. Я бы пожелала всем покинутым деткам такой судьбы, - добавила Алла Лигостаева.

Кстати, главный врач роддома искренне поблагодарила ту женщину, которая   таким гуманным способом оставила ребенка. Ведь мальчик поступил к ним абсолютно здоровым, в отличие от тех деток, которые попадали к врачам с улицы и нуждались в продолжительном медицинском уходе.

- Убеждена, что «Окно жизни» - это чрезвычайно актуальный проект для нашей страны, который может сохранить жизнь и здоровье покинутых малышей, - добавила Алла Лигостаева.

Молодая пара, которая усыновила ребенка, души не чает в младенце.   

- Впервые мы увидели Павлика, когда ему было всего два месяца, и сразу поняли, что это именно тот ребенок, которого мы ждали, - делятся эмоциями новоиспеченные родители.  - Нам не было важно - мальчик это или девочка. С того времени, как мы увидели нашего Павлика, мы проведывали его каждый день. Для нас он - родной и долгожданный. Дома уже все готово для его приезда, нас всех  ждут счастливые бабушки и дедушки, - добавили они.

Комментарий эксперта

Петр Пысарчук, народный депутат Украины

- Я познакомился с новоиспеченными родителями и счастлив, что «Окно жизни» спасло этого малыша. Ведь он будет жить в любящей семье, у него такие красивые молодые родители. Ведь это значит, что все наши усилия по реализации этого проекта не были тщетны, и нам удалось сделать наиболее ценное - спасти жизнь. Мы не агитируем мамочек отдавать своих детей государству. Речь идет о конкретной, очень специфической проблеме: убить или подарить жизнь. Ведь в центре нашего внимания те матери, которые способны лишить жизни своего же новорожденный ребенка. Нужно донести до этих женщин мысль, что это страшное преступление не только перед Богом, но и перед государством, и такое злодейство влечет за собой уголовную ответственность. Кроме этого, в рамках проекта работает психологическая служба поддержки. Каждая женщина, которая столкнулась с проблемой нежелательной беременности, может получить квалифицированную психологическую помощь, позвонив 0(32) 247 47 01 или 247 47 02.

 

Справка «КП»

В мае 2009 года во Львовском государственном перинатальном центре по ул. Вашингтона, 6 было открыто первое в Украине «Окно жизни» - специальный пункт, где матери могут анонимно оставить новорожденного ребенка. Оно открывается снаружи и после закрытия врачи получают сигнал, чтобы принять ребенка. «Окно жизни» - уникальный проект для нашей страны, но не для Европы. В Польше подобная инициатива реализовывалась церковью. Такие пункты сейчас открыты в самых крупных городах Польши, и они спасли жизни десяткам новорожденных детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа business analyst for project office киев