Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (6 ноября 2009)
Львов уже неделю «на карантине»

Львов уже неделю «на карантине»

Фото автора.

Украина в последнее время живет, как на «гриппозной войне». Вечерние новости превратились в хроники «с передовой». Оно и не странно, ведь по прогнозам медиков каждый четвертый житель нашей страны заболеет гриппом или ОРЗ.  И хотя чиновники спешат успокоить, что эпидемия понемногу утихает, тем, кто лежит в больницах, от этого не легче. Кроме этого, согласно последним данным, только за сутки заболело свыше 12 тысяч жителей Львовщины. В итоге на утро 5 ноября количество больных гриппом и ОРЗ составило почти 130 тысяч человек. Об этом сообщили во Львовской ОГА. Кроме этого, количество госпитализированных составляет более 3,5 тысяч человек. И что самое главное - во Львовской области подтвердили 8 случаев заражения «свиным гриппом». Об этом передает Радио Свобода со ссылкой на главного санитарного врача области. Из 11 проб, взятых у умерших людей, в 7-ми оказался так называемый «свиной грипп». Один человек с диагнозом нового гриппа госпитализирован.

Хотя есть и позитивная динамика – два дня (вторник-среда) в городе не регистрировали смертных случаев от гриппа и пневмонии, - людей призывают не расслабляться и выполнять все предписания медиков. Как будто в подтверждение этих слов в четверг появилась информация сразу о четырех летальных случаях. 

Голова Львовской ОГА Николай Кмить рассказал, что эпицентрами эпидемии на сегодня являются Львов, Броды, Городок, Червоноград, Дрогобыч и Стрый. Кроме этого, он подчеркнул, что в Украине нужно провести широкомасштабную рекламную кампанию относительно борьбы с гриппом. В этом случае ситуация будет стабильной.

«КП» решила рассказать своим читателям, как сейчас функционируют самые важные для общества структуры , когда в нашем регионе «балом правит» грипп. 

Медицина

Тем, кто стоит на «передовой гриппа», приходится наиболее сложно. Ведь нужно и людям помочь, и самим остаться здоровыми. Статистика же пока  неутешительная. Уже около тысячи медиков заболело в ходе исполнения своих служебных обязанностей. Как рассказал журналистам начальник городского управления здравоохранения Владимир Зуб, сейчас это уже более 10% всего медперсонала города.

А те люди в белых халатах, которых пока еще «зараза» не затронула, продолжают принимать вызовы от людей. Кстати, последние не всегда понимают всю сложность данной ситуации и порой обвиняют медработников в том, что те несвоевременно пришли по вызову. Кроме этого, Владимир Зуб также распорядился выдать препарат «Тамифлю» тем медикам, которые работают в «эпицентре» эпидемии. Его должны были получить, в частности,  реаниматологи, патологоанатомы, анестезиологи, станции скорой помощи и врачи амбулаторных поликлиник.

Транспорт

Как только официально объявили об эпидемии, в компании «Львовэлектротранс» «взялись» за троллейбусы и трамваи. «Рогатых», которые выходили на маршрут, мыли раствором с хлоркой, протирали все поручни. Во всяком случае, об этом поспешил  заявить и.о. директора данного ЛКП  Владимир Карпа. Ведь, по данным медиков, контакт в транспорте с больным  наиболее опасен для тех, кто еще не переболел «заразой». Именно поэтому, например, в горсовете все дверные ручки обмотаны тряпками, которые пропитаны дезинфицирующим раствором. Что касается маршруток, то водители уже тоже давно ездят в масках. В принципе, в обычном режиме работает также и Львовская железная дорога. По словам  начальника пресс-центра данной организации Лилии Криницкой, несмотря на эпидемию, люди ездят по делам в другие города. Билеты возвращают несколько чаще, чем в обычное время, но те, кто ездил по делам, продолжают ездить. Поезда во все направления движутся по обычному расписанию. Правда, в прошлую пятницу был аншлаг на вокзале. Ведь в связи с объявленным карантином в учебных заведениях студенты массово уезжали по  домам.

Рынки

Несмотря на рекомендации властей, продовольственные рынки и дальше продолжают работать. Покупателей, правда, там не густо, продавцов больше. Все они в респираторах и марлевых повязках.

- Хозяин сказал торговать, вот и стоим тут, - разводит руками продавщица Наталья. – Правда, покупателей не очень много. С одной стороны, это и хорошо – меньше шансов заразиться.

Как объяснили в обладминистрации, власти с этим ничего поделать не могут, поскольку практически все они – частники, и ответственность несут  владельцы палаток. А в ЛОГА могут повлиять только на государственные базары, предпринимателям лишь рекомендовали временно прекратить работу в связи с эпидемией.

Кроме того, предприимчивые частники подняли цены на «витаминные» продукты. Особенно подорожали лимоны, апельсины и чеснок.

Церковь

Слуги Божьи тоже чем могут помогают мирянам пережить этот сложный период. В то время, когда в стране запретили массовые мероприятия, в церковь священники все же просят приходить. Правда, только тем верующим, которые здоровы. Кроме этого, сейчас в церквях и костелах зазвучал колокольный перезвон. Священники верят, что любая эпидемия – это наступление темных сил на человечество. И колокола эти «злые силы» изгоняют. Так, в храмах отгоняют нечисть и бьют в колокола в 11.00, 13.00 и 17.00. Об этом «КП» поведал отец Владимир, синкел по делам мирян Львовской архиепархии. По его словам, колокола на звонницах звучат по 15 минут. Кроме этого, по его словам, ежедневно в храмах проходят божественные службы, куда приходят все здоровые миряне. Ведь молитва имеет огромную силу. И хотя специальной молитвы против гриппа у священников нет, они просят у Бога, чтоб отвел от нас злую силу. Присоединиться к всеобщей молитве могут не только здоровые львовяне, но и больные. Увидеть Службу Божью можно будет по местному телеканалу.

Развлечения

Ушли на карантин также и все львовские театры. Как сообщили в администрации Львовского национального театра имени Марии Заньковецкой, «не работать» там будут вплоть до 21 ноября. Но те люди, которые купили билеты на спектакли в этот промежуток времени, смогут посетить театр немного позже – все пригласительные будут действительны. Спектакли начнут показывать после карантина. Похожая ситуация также и во Львовском национальном театре оперы и балета имени Соломии Крушельницкой. Тут также решили закрыться на три недели, как этого потребовали в Кабмине. Не показывают фильмы и в местных кинотеатрах.

Работают некоторые клубы, но их «расписание» меняется очень часто. Поэтому если уж решите «погулять» в ночном клубе, то лучше перезвоните предварительно и уточните, будут ли они работать. Закрылось большинство кафе. Так что сейчас самое доступное и  приемлемое место отдыха – дома у телевизора. 

Только цифры

С 19 октября до 5 ноября во Львовской области гриппом и ОРВИ заболели 128 451 человек  (из них дети до 14 лет – 58 065). Госпитализировано 3 675 больных. Умерли 44 человека.

Опрос «КП»

Когда закончится грипп?

Грипп господствует уже две недели. За это время он забрал жизни 40 львовян. 130 тысяч жителей области болеют. Как же он всем надоел! «Комсомолка» решила поинтересоваться у специалистов, когда же это все закончится?


Валерий Пьятак, глава штаба по ликвидации чрезвычайной эпидемиологической ситуации во Львовской области:

- К концу недели грипп должен уже начать отступать.


Роман Павлив, главный государственный санитарный врач Львовской области:

- Все зависит от погоды. Если похолодает и будет высокая влажность, то вирус гриппа будет жить. Кроме того, многое зависит от населения – нужно носить маски, мыть руки и не выходить без надобности из дому.


Борис Зименковский, ректор Львовского национального медицинского университета имени Данилы Галицкого:

- Еще 5-6 дней  -   и все стабилизируется.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа HR-менеджера Харьковтутактер Том Хенкс