Галина ГУПАЛО (7 ноября 2009)
Во Львове теперь можно будет определять штамм свиного гриппа

Во Львове теперь можно будет определять штамм свиного гриппа

Фото из архива «КП».

- Новая лаборатория ничем не отличается от киевской. Работать она будет  на Городоцкой, 2. Это лаборатория полимеразно-цепной реакции, которая на генном уровне даст возможность идентифицировать возбудителя болезни, - говорит Олег Николаевич.

- Но если такие лаборатории уже есть в нашем государстве, зачем же тогда анализы отправляют за границу?

- Дело в том, что по решению ВООЗ, в мире существуют 4 референц-лаборатории, которые подтверждают на межгосударственном уровне качество и достоверность анализов. Эти лаборатории имеют вес и авторитет,  их мнению доверяют и руководствуются им в лабораторных исследованиях.

Если говорить о том, когда новая львовская лаборатория начнет полноценно работать, то я не могу назвать точной даты. Могу сказать только одно: это случится не раньше, чем через десять дней. Подготовленные специалисты, которые прошли обучение в столице, у нас есть. Но само лабораторное оборудование мы можем распаковать только после прибытия представителей фирмы, которая занимается выпуском такого оборудования и его установкой. Кроме всего прочего, лаборатория требует еще и определенной отработки. Поэтому речь не идет о каком-то сиюминутном ее запуске в работу.

- Как известно, ранее Львовщина уже закупила более 10 подобных лабораторий, они такие же или чем-то отличаются  от последней?

- Безусловно, вирусологическая лаборатория, которую мы недавно получили, более новая и современная, она ничем не отличается от киевской и даст возможность проводить самые точные исследования и анализы.

Напомним, что 28 апреля правительство выдало распоряжение № 473-р «О выделении средств для проведения первоочередных мер по недопущению занесения и распространения на территории Украины свиного гриппа», в соответствии с которым было выделено 50 миллионов гривен. За эти средства «Центр гриппа и ГРИ МОЗ Украины, вирусологические лаборатории госсанэпидслужбы, лечебно-профилактические заведения должны были обеспечить оборудованием, материалами, реактивами,  лекарствами, средствами индивидуальной защиты(в частности, марлевыми повязками).

А 31 октября во Львове во время совещания, касающегося эпидемии гриппа, в котором принимал участие президент Украины, голова Львовской ОГА Николай Кмить сказал, что на Львовщине уже была вирусологическая лаборатория, но из-за отсутствия финансирования ее закрыли. Он попросил главу государства повлиять на эту ситуацию, поскольку специалисты из этой лаборатории в регионе есть, и возобновление ее работы легко можно было бы наладить.

То, что Львов нуждается в такой точной вирусологической лаборатории –  очевидно. Тем более, что во Львовской области был определен грипп А (Н1/N1) у нескольких человек, которых, к сожалению, спасти не удалось.

Только цифры

С 19 октября по 6 ноября количество больных гриппом и ОРВИ во Львовской области составляло 137 892 человека. За сутки заболели 8 145 человек (среди них дети – 2 996).

Количество госпитализированных за сутки составляет 599 человек (из них дети до 18 лет – 222).

Количество умерших составляет 57 человек (из них дети до 18 лет – 2).

Из стационарных отделений больниц с 29 октября по 6 ноября выписали 2 044 пациента, за последние сутки – 418 (из них дети до 18 лет – 208). Из реанимации в другие отделения перевели 15 человек.

Во Львове 1000 медработников ушли на больничный. Два дня назад умерла санитарка одного из медучреждений Львова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт