Мирослава БЗИКАДЗЕ (7 ноября 2009)
У антимонопольного комитета «претензии» к управлению здравоохранения

У антимонопольного комитета «претензии» к управлению здравоохранения

Фото автора.

Медикаментов как не было, так и нет. Чтобы горожане лишний раз не отвлекали провизоров своими однообразными  вопросами, список «отсутствующих» вывесили на дверях. Однако очереди от этого меньше не становятся, горожане все-таки пытаются купить хоть что-то из озвученного медиками списка профилактических средств.

«Шейте маски себе сами!»

Несмотря на обещания политиков со всех экранов о миллионах метров марли, которые якобы уже поступили в регионы, и из них уже шьют защитные повязки, масок в аптеках Львова как не было, так и нет.

- У вас есть марлевые повязки? – интересуемся в одной из аптек в центре.

- Нет и не было. Ну сколько можно спрашивать! – раздраженно ответила провизор. – Вот бинт купите и сами сшейте! – дала дельный совет.

Бинты, к счастью, еще найти можно. Широкий стоит в пределах 3-4 гривен. Из него можно нашить масок на всю семью. Причем без особых «швейных» навыков.

Что касается дефицита лекарств, то провизоры уверяют, что заказывают их ежедневно. Но медикаментов не завозят. А если поставщики что-то и привозят, то народ раскупает в считанные минуты.

В этот момент меня за рукав дергает какая-то женщина:

- Если вам надо маску, идите на площадь Рынок. Там какая-то партия их раздает бесплатно.

Действительно прямо под носом у городских властей, у входа в мэрию, несколько молодых парней крупного телосложения раздавали маски всем желающим. А желающих было много, даже в очередь выстроились.

- Дайте хотя бы три, мне на работу надо сотрудникам, - не отставала пожилая дама.

- Не положено. Масок и так не хватает, только одну в одни руки.

Фармацевты не боятся остаться без лицензии

После того, как премьер Юлия Тимошенко пригрозила закрывать аптеки, которые превышают допустимые Кабмином цены на медпрепараты для лечения и профилактики гриппа, в некоторых из них эти лекарства все-таки появились. Правда, не все владельцы аптек боятся остаться без лицензии.

Популярный в последнее время среди украинцев «Амизон» Юлия Владимировна сказала продавать не дороже, чем по 15 гривен за упаковку из 10 таблеток. Во львовских аптеках, которые находятся в центре города, его так и продают. А вот в аптеках, например, Сыхова «Амизон» появился по цене 18 гривен. Упаковка препарата из 20 таблеток, который «до эпидемии» продавали по 20 гривен, теперь стоит 36.

На удивленный вопрос корреспондентов «КП», почему цена лекарств так отличается, провизор ответила коротко:

- Скажите спасибо, что лекарства вообще есть.

- Ну почему же вы настолько завышаете цену? Ведь можете остаться без лицензии…

- Вы мне тут не угрожайте. Цены не я устанавливала, по сколько хозяин сказал продавать, так я и продаю, - категорически ответила девушка-аптекарь.

Однако как связаться с ее «хозяином», владельцем аптеки, она нам так и не сказала. Мол, не положено, это «конфиденциальная информация».

- Директор здесь бывает каждый день. Если хотите, можете ждать его.

Ждать, конечно, мы никого не стали. Ведь, возможно, «хозяин» сегодня уже был в аптеке, и появится только на следующий день.

В то же время, в пресс-службе налоговой администрации во Львовской области отрапортовали, что управление налогового контроля юридических лиц ГНА совместно с Государственной инспекцией по контролю за ценами уже неделю усиленно проверяет львовские аптеки. Только в первый день их сотрудники побывали в 22 аптеках. И нарушения зафиксировали только в трех из них. Так, якобы марлю и «Амизон» продавали по завышенным ценам.

Официально

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Львовского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, их ведомство открыло производство по делу против Главного управления охраны здоровья Львовской облгосадминистрации, которое вовремя не приняло мер по поводу контроля и обеспечения населения медпрепаратами .

- Это привело к возникновению дефицита на определенную группу лекарств, заболевшие люди не смогли приобрести их в аптеках, - сообщили в пресс-службе. – А управление охраны здоровья не приняло никаких мер.

В связи с ростом цен на медикаменты «гриппозной» группы, специалисты Львовского областного антимонопольного комитета проверяют самые крупные аптечные заведения, которые, как оказывается, чаще всего и завышают цены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа поваром ХарьковСиноптикKevin Bishop