Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (10 ноября 2009)
Эксперты ВООЗ будут перенимать у львовских врачей опыт

Эксперты ВООЗ будут перенимать у львовских врачей опыт

Эксперты ВООЗ будут перенимать у львовских врачей

Больные поступали в тяжелом состоянии 

После того, как украинцев «скосил» странный недуг, все, в том числе и врачи, начали сомневаться в происхождении данной болезни. Как это обычно бывает, каждый день возникали новые и новые варианты того, что могло бы забирать жизни наших сограждан. Кроме вируса A/H1N1, звучали также версии и о легочной чуме. Но специалисты ВООЗ, которые на выходных побывали с визитом в нашем городе, все эти мифы отвергли.

- Все симптомы, которые мы видели у ваших больных, полностью отвечают тем, которые развиваются при гриппе A/H1N1, - рассказал журналистам руководитель группы специалистов Всемирной организации здравоохранения, специалист по вопросам интенсивной терапии Саймон Мердел. – А такой большой процент тяжелобольных на Львовщине получился только лишь из-за запоздалого обращения к врачам и самолечения, - добавил он.

Кстати, львовские эскулапы удивили Саймона Мердела своим профессионализмом.

- В вашей стране нет ни достаточного количество лабораторий для подтверждений вируса A/H1N1, ни узко специализирующихся на этом заболевании медиков. Но то, что делают ваши врачи, заслуживает похвалы.  Ведь они столкнулись с огромным количеством тяжелобольных. Люди вовремя не обращались за медицинской помощью, поэтому прибывали в больницы уже в крайне тяжелом состоянии. И те, кто лечил таких больных, делал большую работу, - добавил британский клиницист.  

Для того, чтобы опыт львовских врачей, побывавших «на передовой»,  использовать в дальнейшем, делегация ВООЗ даже попросила нескольких докторов написать научные статьи о том,  как они провели тяжелые случаи заболевания. Ведь Саймон Мердел уверен, что эти советы станут для врачей, которые столкнулись в своих странах со «свиным гриппом», очень ценными. До этого такие научные работы писали только специалисты, работающие в таких развитых странах как США, Великобритания. А там, как понятно, совсем другая материально-оснастительная база для лечения: есть все лаборатории, быстро проводятся тестирования. Так что для стран, которые развиваются, опыт львовских врачей станет полезным, - уверен специалист ВООЗ.

Людей госпитализировали слишком рано

Сказать честно, «вытянуть» информацию у британских ученых о том, были ли у нас какие-то «проколы» и почему же такой высокий процент смертности, было уж очень сложно. «ВООЗовцы» говорили очень осторожно и без особого фактажа. Но вот нечто таки удалось узнать.

- Как мы выяснили, как только начинался пик заболеваемости сезонным гриппом и гриппом группы   A/H1N1, почти всех львовян, которые обращались в больницу за помощью, врачи госпитализировали, - говорит Саймон Мердел. – В итоге больничных кроватей стало резко не хватать, и люди, которым уже реально нужна была помощь, наслушавшись о ситуации в больницах, попросту оставались дома на «самолечении». И это привело к тому, что в вашем регионе такая высокая смертность от вируса. У нас в Великобритании у всех тех, кто обратился за помощью в больницу, проверяли работу легких.  Госпитализировали только тех, у которых были явные изменения в их работе. Остальным назначали амбулаторное лечение, - разъяснил ситуацию представитель ВООЗ.

Львовянка Ирина Чурийчук, у которой заболел двухлетний сын, полностью согласна с мнением британского клинициста. По ее словам, в начале прошлом недели ее сын Марк заболел. Пани Ира без промедлений повезла малыша в больницу.

- Я боялась, чтобы у сына не было воспаления легких, - рассказывает «КП» львовянка. – Мы приехали в детскую больницу на Пылыпа Орлыка. Людей – куча. Нам сразу же сделали анализ крови, направили на флюорографию. Результаты по анализам были не очень хорошие – низкий гемоглобин, повышенная «РОЭ». Но на снимке изменений в работе легких не было. Тем не менее врачи настаивали, чтобы мы с сыном оставались в больнице. И это при том, что температура сбивалась (при гриппе A/H1N1 температура почти не падает), малыш был подвижен. Мы с мужем все же решились и забрали малыша домой. Там он быстро пошел на поправку. Что было бы, если бы мы остались в больнице, даже не хочу представлять, - добавила Ирина Чурийчук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт