Мирослава БЗИКАДЗЕ. (11 ноября 2009)
Опавшей листвой можно отапливать дома

Опавшей листвой можно отапливать дома

Фото из архива «КП».

В жэке разводят руками

У многих осень обычно ассоциируется c опавшими пожелтевшими листьями и дымом разведенных костров. Сжигание опавшей листвы уже стало «доброй» привычкой почти каждого ЛКП. Хотя, по закону, делать этого категорически нельзя, ведь этим самым мы наносим колоссальный вред не только самим себе, но и природе, заставляя всех дышать продуктами сгорания.

Чаще всего эти правила нарушают дворники в «спальных» районах Львова. Конечно, в центре, под боком у властей, никто не рискнет сжигать кучи сухой листвы, зная, что за это могут наказать. А на Левандивке или Сыхове – пожалуйста! Здесь начальства нет, никто не видит. А не пойман – не вор, как говорится.

- Дворники сжигают листву! – жалуется в редакцию наша читательница, представившаяся Ольгой, которая живет на улице Хоткевича в Сыхивском районе. – Обычно кучи поджигают часов в девять вечера, и они потом дымят всю ночь. Так что окна в квартире открыть невозможно, потому что дышать нечем. Кроме того, в воздух поднимаются частицы пепла, залетают на подоконники и балконы. Так и до пожара недалеко. А в жэке только руками разводят – мол, в городе нередко возникают проблемы даже с вывозом твердых бытовых отходов, куда уж тут - листья. Поэтому их приходится время от времени сжигать.

И такие случаи, к сожалению, не единичны. Чиновники время от времени напоминают, что о незаконном сжигании листьев и мусора во дворах многоэтажек надо сообщать, куда следует. Но ситуацию это особо не меняет.

Штраф за нарушение – 340 гривен

С начала октября дважды в неделю, с 18.00 до 22.00, специалисты-экологи обследуют территорию города, чтобы установить, где и когда коммунальщики нарушают закон.

- Таким нововведением руководство города решило усилить контроль за нарушителями, которые сжигают во Львове отходы, - объясняет директор КП «Административно-техническое управление» Инна Свистун. – Мы уже осмотрели все районы и в ходе наших вечерних проверок зафиксировали три случая сжигания: в Галицком, Франкивском и Сыхивском районах. Составили три протокола, два из которых на мастеров ЛКП, а один – на коменданта учебного корпуса «Лесотехнического университета». Также ректору этого вуза мы отправили письмо с детальной информацией о запрете сжигания отходов во Львове. Кроме того, мы постоянно напоминаем руководству райадминистраций о запрете сжигания листвы и мусора.

Но контролеры «охотятся» за нарушителями не только по вечерам. По словам Инны Свистун, часто «поджигатели» попадаются и во время так называемых рейдов по благоустройству города. Реагируют чиновники и на обращения жителей, которые сообщают о случаях сжигания. Хотя за октябрь в КП обратился только один такой сознательный горожанин.

Кстати, за сжигание мусора или сухой листвы предусмотрен административный штраф: от 10 до 20 не облагаемых налогом минимумов для граждан (170-340 грн.) и от 50 до 70 – для должностных лиц. На нарушителя составляют протокол, а если этого самого нарушителя установить невозможно, то протокол составляют на владельца или балансосодержателя территории, на которой развели костер.

Будь в курсе

Сообщать о случаях сжигания мусора и сухой листвы горожане могут по телефонам:0(32) 297-59-11 и 244-30-41.

Только цифры

Ежедневно в парках Львова работает по 5 единиц техники, которые вывозят опавшую листву и сухие ветки. За день из одного парка вывозят по 20 машин. Из парка имени Ивана Франко коммунальщики планируют собрать мусор со всей территории, процентов 40 – из Стрыйского и парка Высокий Замок. В остальных уберут только главные аллеи, ведь территория львовских парков огромная – около 800 гектаров.

Компетентно


Петр Ходор, эколог:

- Дым от сгорания сухой травы и листьев содержит все те ядовитые вещества, которые вбирают в себя растения, в частности, соединения свинца, ртути и других тяжелых металлов. А если в огонь попадают еще и пластиковые отходы, то это делает дым особенно токсическим. Он содержит канцерогенные вещества – полиароматические углероды, сажу и окись серы. Это вызывает у людей респираторные заболевания, может способствовать образованию злокачественных опухолей. 

На заметку

Как самостоятельно приготовить компост

Получается, что для львовской опавшей листвы есть один путь – на Грибовичскую мусоросвалку.  Однако, как альтернативу, специалисты предлагают метод ее переработки – компостирование. Компост может быть очень полезен в хозяйстве, поскольку его можно использовать как высококачественное органическое удобрение в саду или на огороде. Изготавливать компост лучше всего из сухой листвы.

- Сделать компостную кучку можно где-нибудь в уголке двора, но желательно недалеко от воды и места, куда не попадают прямые солнечные лучи, - советует фермер с многолетним стажем Степан Колодчук. – Надо выбрать участок размером метр на полтора, расчистить его от дерна и травы, оградить. Компост можно изготовить из многих пищевых отходов, включая остатки от овощей, фруктов, пригодятся яичная скорлупа и даже чайные пакетики. Вдобавок ко всему этому компостируются листья, трава, мелкие ветки. Сначала на дно кучи надо положить 10-сантиметровый слой листьев, кусочки земли или крупного мусора. Если даете в компост остатки пищи, перемешивайте их с листьями. В сухую погоду компостную кучу надо поливать, и время от времени – «распушивать», чтобы попадал воздух и равномерно циркулировала влажность.

Обычно компост «дозревает» за 3-6 месяцев. Он становится темным и пышным.

А как у них?

Киев

Киевские власти решили отапливать дома опавшими листьями. Для этого в Святошинском лесхозе даже планируют построить специальную бетонную коробку для переработки сухой листвы.  Там растения будут перегнивать с миндобавками. Позже из этого перегноя можно будет изготавливать специальные брикеты для отопления домов. Такой альтернативный вид топлива позволит сэкономить газ и удешевить киевянам услуги по отоплению, считают власти столицы.

- Проблему с опавшей листвой будем решать обязательно, - обещает заместитель мэра Киева Игорь Добруцкий. - До конца 2010 года мы планируем открыть два полигона. В Святошинском лесхозе нам уже выделили для этого 5 гектаров земли. Там построим бетонные "коробки", в которых листья будут перегнивать с минеральными добавками. Также будем делать брикеты из листьев для отопления. Обойдется полигон для опавшей листвы в 25 миллионов гривен.

Кременчуг

Придерживаются такой идеи и кременчугские власти. Здесь тоже собираются прессовать опавшую листву и получать из нее тепло. Об этом заявил вице-мэр города Николай Порицкий. По его словам, это должно стать перспективой очищения города от опавшей листвы, кучи которой не вывезены за всю осень. Оборудование для переработки листвы установят на территории одного из городскимх АТП. Именно это предприятие в первую очередь  намерены перевести на отопление листвой. Это якобы поможет сэкономить 50-60 тысяч гривен.

Камянец-Подольский

Администрация КП «Инспекция по контролю за благоустройством» обращается к жителям города, сотрудникам жэков и руководителям предприятий с просьбой до 1 декабря самостоятельно вывезти и сдать на свалку опавшую листву. Если же кто-то этого не сделает, и его территория останется неубранной, придется заплатить штраф в размере 12 гривен за метр квадратный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт