Мирослава БЗИКАДЗЕ (11 ноября 2009)
Из больниц выписывают первых пациентов, выздоровевших от пневмонии

Из больниц выписывают первых пациентов, выздоровевших от пневмонии

Во Львовской больнице скорой помощи – ажиотаж.

Посетителей пускают по очереди

Во Львовской больнице скорой помощи – ажиотаж. Кто-то пытается приобрести в больничных аптеках необходимые лекарства, кто-то – пришел проведать родственников. Одних – выписывают, другие – поступают на лечение. Кареты скорой помощи подъезжают под двери «Приемного покоя» одна за другой.

- Я маму хочу увидеть! – прорывается в кабинет заместителя главного врача парень. Правда, похоже, он  перед этим «принял на душу» граммов 200. Для смелости. Да еще и друга с собой прихватил. – Что у вас тут за порядки, к родной матери не пускают!

- Это не у нас такие «порядки», - пытается объяснить разбушевавшемуся посетителю заместитель главврача по лечебной части Оксана Воробель. – В стране сейчас эпидемия гриппа. Поэтому без маски и в верхней одежде вас в палату не пустят. Разденьтесь, пожалуйста, в гардеробе, и купите маску.

- Да где ее купить? В аптеках же нет! – не унимается тот. Но все-таки в гардероб отправился. Там он пристал к санитарке, чтобы выдала ему белый халат. Но халатов в больнице тоже не оказалось.

Несколько пожилых дам вышли из больничной часовни, которая находится в холле.

- У меня здесь невестка лежит, - рассказывает одна из них, вытирая слезы. – Сначала поднялась температура, в горле начало першить, потом появился кашель. Она стала принимать какие-то таблетки. Думали, обычная простуда, сами дома вылечимся, все-таки не ребенок, не первый раз болеет. Вызвали участкового врача, она выписала какие-то лекарства. Но легче от этого не стало, температура не снижалась. «Скорая» привезла нашу Светочку сюда. Сейчас, слава Богу, врачи говорят, пошла на поправку. А мы вот с сыном молимся за ее выздоровление.

И таких историй много. Те, кого сейчас выписывают или готовят к выписке, попали в больницу в первые дни эпидемии – 29-30 октября.

Терапевты работают на износ

- На сегодняшний день у нас находится 54 больных с пневмонией, - рассказывает «КП» заведующая вторым терапевтическим отделением Львовской больницы скорой медицинской помощи Вера Козуб. – 12 пациентов мы сегодня выписали. Вообще ежедневно мы выписываем по 11-12 человек, однако примерно столько же и поступает. Один день принимает наше отделение, а на следующий – первое терапевтическое. Так и работаем.

Но тем не менее, сейчас, по словам Веры Ивановны, больных пневмонией и ОРВИ стало меньше, ведь в первые дни эпидемии в больницу поступало по 20-25 человек, а сейчас в среднем около 10-ти в сутки.

Вера Козуб говорит, что по сравнению с прошлыми годами, в этом году пациентов, больных пневмонией, значительно больше:

- Например, в 1998 году у нас было 70 пневмоний, примерно столько же было и в 1998-м, в 2008 году 134 человека заболели пневмонией, в 2007-м – 157.  А вот уже в 2009 году мы вылечили 40 больных, и еще 54 пациента есть только в нашем отделении. Это очень большая цифра.

- Как вы считаете, не связано ли это со всеобщей паникой вокруг калифорнийского гриппа?

- Нет, ну что вы! Какая уж тут паника, если у всех больных подтвердился диагноз «пневмония». Просто в связи с этой шумихой люди начали чаще обращаться к врачам, а не заниматься самолечением. Это, кстати, многим спасло жизнь.

Еще Вера Козуб признается: очень хорошо, что из врачей отделения никто не заразился опасной инфекцией. Поэтому медиков хватает, и удается справляться своими силами, хотя работы очень много.

Пока мы разговаривали в кабинете заведующей, под ее дверью собралось человек пять. Эти больные только что поступили на лечение с гриппом.

Только цифры

С 19 октября до 10 ноября во Львовской области гриппом и ОРВИ заболели 166 542 человека. Количество госпитализированных за сутки составляет 481 (из них дети до 18 лет – 164). Из стационарных отделений больниц с 29 октября до 10 ноября выписали 3881 пациента, а за последние сутки – 687. Из реанимаций больниц в другие отделения перевели 15 лиц.

С 19 октября до 10 ноября количество умерших составляет 78 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт