Марианна ПОПОВИЧ (12 ноября 2009)
Львовщина получила «гуманитарку»

Львовщина получила «гуманитарку»

Фото автора.

За период эпидемии гриппа Львовская область получила более 700 тысяч одноразовых медицинский масок, около 20 тысяч пачек «Тамифлю» и некоторое медицинское оборудование в качестве гуманитарной помощи. Об этом вчера отчитался координатор группы по получению заграничной гуманитарной помощи во время чрезвычайной эпидемической ситуации, начальник управления международного сотрудничества Львовской облгосадминистрации Лев Захарчишин.

Все «списали» на онкоцентр

Как сообщили в ЛОГА, сразу же после объявления карантина в области, 29 октября, другие страны тут же начали отправлять в Украину различную «гуманитарку». Однако, как оказалось, чтобы воспользоваться гуманитарными медикаментами и масками, нужно пройти сложную процедуру.

- Чтобы гуманитарная помощь была признана «гуманитарной» и не облагалась налогами, документы по ней сначала рассматривает специальная комиссия при облгосадминистрации. Потом эти же документы рассматривает такая же комиссия при Кабмине, - объясняет процедуру прохождения «гуманитарки» от дарителя к больнице заместитель главы области Ярослав Кашуба.

Чтобы не терять времени, на период эпидемии полномочия Кабмина по «гуманитарке» передали в область.

 Если просмотреть  документы, то всю эту «гуманитарку» получила одна львовская больница – областной онкологический центр. В ЛОГА это объясняют просто – легче оформить одну структуру как получателя «гуманитарки» и потом отслеживать приход помощи, чем выискивать ее по всей области. Тем более, что этот центр уже собирал всю «гуманитарку» семь лет назад, когда во Львове произошла Скныливская трагедия.

Кроме того, львовская таможня выделила специалистов, которые занимаются исключительно растаможиванием гуманитарных грузов. Так что, по словам чиновников, уже на третий день эпидемии в области оказалось достаточно и масок, и медикаментов. 

Помогли украинцы из-за границы

По словам Льва Захарчишина, первая гуманитарная помощь пришла уже через день, 31 октября, из Польши.

- Мы обратились с просьбой о гуманитарной помощи и сформулировали просьбы так, как нам рекомендовали врачи – маски, «Тамифлю» и медицинские приборы для обеспечения дыхания, - говорит Лев Захарчишин.

По его словам, очень многие украинцы за границей откликнулись на просьбу Львовщины о помощи. Однако в некоторых случаях дарители переусердствовали.

- Некоторые организации начали скупать все медикаменты, которые есть в их аптеках, и пересылать нам. Но в некоторых случаях оказывается, что этот препарат у нас не сертифицирован. И мы просто не знаем, что с ним делать, - говорит Ярослав Кашуба.    

Куда дели?

Однако львовян больше всего интересует, куда же подевалась эта гуманитарная помощь.

- Все медикаменты завезены на склады, описаны и опломбированы, - говорит Ярослав Кашуба.

Впрочем, защитные маски, по его словам, раздали в медицинские учреждения врачам. Первая партия, 100 тысяч масок, в первые же дни ушла в областной  фтизиопульмонологический центр. Именно сюда привозят всех самых «тяжелых» больных с осложнениями после гриппа. Затем маски получили врачи областной инфекционной больницы, областной клинической больницы, больницы скорой помощи, детской больницы на улице Пылыпа Орлыка и Охматдета. Все что осталось – отдали милиционерам, водителям, в банки и другие организации, которые продолжают работать.

А вот «Тамифлю» находится под замком.

- В первые дни был такой ажиотаж, что мы даже испугались, - говорит Ярослав Кашуба.

Поэтому было принято решение этот ценный препарат охранять особенно тщательно. Тем более, что, по его словам, во Львове ожидается вторая волна гриппа. Так что лекарства еще понадобятся.  

В тему

Лаборатория, которая определяет наличие вируса «калифорнийского» гриппа, все еще не работает. Однако, как утверждает Ярослав Кашуба, это не клиническая лаборатория, которая может ставить диагноз человеку.

- При помощи этой лаборатории санстанция будет определять наличие гриппозных вирусов в воздухе, - говорит заместитель головы Львовской области.

Только цифры

За период эпидемии гриппа во Львовской области заболели 166 тысяч 542 человека. В больницы попали – 7 тысяч 465 человек, выписаны – 3 тысячи 881 человек. Умерли 78 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ