Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (12 ноября 2009)
Захламленную территорию возле парка «Знесіння» облагородят

Захламленную территорию возле парка «Знесіння» облагородят

Захламленную территорию возле парка «Знесіння» облагородят

Компания «АрхиБуд» еще два года тому назад приняла участие в тендере и приобрела участок земли, где ранее размещалась  военная часть. По первичным задумкам , инвесторы готовы были убрать старые склады, а на их месте построить жилой комплекс. Но таким планам не суждено было осуществиться. Против такой инициативы сразу же выступили общественные организации. Мол, как это так, в парке строить жилые дома. Но ведь все почему-то забыли, что данная территория не является парком и ранее использовалась совсем не в «рекреационном» порядке. Но, похоже, ситуация понемногу выходит из тупика: данную территорию таки приведут в порядок.      

На руинах построят «апартаментный» отель

Для того, чтобы улучшить зону отдыха, нужно много времени и много денег. Ведь за все то время, пока зеленая частица Львова оставалась без «хозяина», парковая зона стала свалкой мусора. И менять ситуацию ни местные власти, ни кто-то еще не спешил.  Несмотря на то, что согласно решению Львовского городского совета, земельный участок по улице Довбуша, 15 передали в аренду строительной компании ООО «АрхиБуд». Но начать работы бизнесменам, которые готовы были вкладывать деньги в развитие данного района, не дали. Пока что «необжитая» территория  служит только лишь пристанищем для людей без постоянного места жительства, которые давно облюбовали данный район. Но, похоже, инвестор таки начнет работу. После продолжительных дебатов компания-застройщик прислушалась к общественному мнению(так, кстати, бывает не всегда) и переквалифицировала назначение данной территории. Теперь, согласно новому проекту, на территории, которая соседствует с парком «Знесіння», построят пятизвездочный отель апартаментного типа. Если учитывать, что на «носу» «Евро-2012», и УЕФА  требует довольно много «пятизвездочных» мест для размещения гостей еврочемпионата, то такой ход событий «на руку» и чиновникам, и бизнесменам.    

Под застройку «пойдет» лишь треть территории

 Кроме этого, согласно проекту, высокого сооружения в парке не будет – отель будет иметь максимум 4 этажа. Так что нарушать внешний вид рекреационной зоны новостройка не станет.

- Я -  коренной львовянин, и мне небезразлично то, как будет выглядеть наш город, - рассказал в ходе пресс-сконференции соучредитель ООО «АрхиБуд» Виктор Коць. – Для того, чтобы облагородить всю территорию парка, мы готовы потрудиться. Сперва хочу сказать, что зона отдыха таковой и останется. Дело в том, что под застройку мы используем  меньше 1 га земли, взятой в аренду. Остальные, более, чем  2 га, наша компания передаст в пользование «Знесінню». После того, как мы реализуем данный проект, уверен, парк просто «зацветет». Ведь по предварительным данным, там будет размещены ландшафтные уголочки, фонтаны, в зоне отдыха будут лавочки для людей, которые  придут погулять в парк, - добавил он.

Вход в парк не будет  огражден

Руководство парка «Знесіння», похоже, такому развитию событий только радо.

- Парк в любом случае нужно развивать, - рассказала юридический консультант регионального ландшафтного парка «Знесіння» София Шутяк. – Ведь если следовать закону, то жилые объекты на территории, которая находится в зоне рекреации, никто строить не имел права. Именно поэтому вокруг данного вопроса столько споров. Хорошо, что инвесторы поняли  проблему и решили не обострять вопрос. Отель, который по планам построит ООО «АрхиБуд», «впишется» в тот вариант развития зоны отдыха, который мы себе представляли. И это при том, что компания до этого строительством отелей не занималась – строила преимущественно жилые дома, - добавила она.

Кстати, таких «проблемных» парков, как «Знесіння», в нашем регионе предостаточно. Так, по словам головы одной из общественных организаций во Львове Юрия Зинько, в плохом состоянии сейчас пребывают парк «Гуцульщина» в городке Косив Ивано-Франковской области, а также Карпатский национальный парк. Там тоже никак не могут прийти к  консенсусу представители власти и инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в развитие данных объектов. Кроме этого, по словам Юрия Зинько, во Львове уж очень нужен хороший «конкурент» парку «Шевченковский гай» – излюбленному месту отдыха молодежи.

Справка «КП»

Парк «Знесіння» имеет общую площадь  территории 312 гектаров, из них только 154 гектара принадлежат непосредственно парку, а остальное занимают жилые застройки (частный сектор), в которых проживает около пяти тысяч львовян. Кроме того, на этой территории находятся также музей, школа, храм.  Кстати, известный музей этнографии и быта "Шевченковский гай" также размещен на территории парка. Парк «Знесіння» назван в честь праздника Вознесения Христова и связан с немалым количеством неразгаданных тайн прошлых веков. По некоторым данным, еще в незапамятные времена здесь были капища языческих богов. По понятным причинам сегодня от них не осталось и следа. Некоторые уголки этого парка окутаны кружевом мистической пикантности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу медсестры в Донецке