Галина ГУПАЛО. (13 ноября 2009)
Владимир Зуб: «Ситуация с гриппом стабилизируется, но расслабляться еще рано»

Владимир Зуб: «Ситуация с гриппом стабилизируется, но расслабляться еще рано»

С начала объявления эпидемии гриппа во Львове были зарегистрированы 50822 заболевших человека.

Всеобщий карантин  сделал безлюдными улицы, заведения общественного питания, школы и вузы. Страх заболеть овладел большей частью населения, а медицинские сводки напоминали вести с полей. Но прошло несколько дней, и на улицах города опять привычные пробки, а в кафе «заседают»  веселые компании. Хотя кое-где еще можно встретить людей в масках (и правильно, расслабляться рано).

Какая сегодня ситуация в городе на фоне эпидемии и карантина, как защищаться от нападений коварного гриппа, мы узнавали у начальника управления охраны здоровья департамента гуманитарной политики Львовского городского совета, кандидата медицинских наук Владимира Зуба.

В стационарах хватит места всем пациентам

- Скажите, пожалуйста, какова картина с койко-местами в стационарах города, хватает ли мест всем нуждающимся в госпитализации?

- Для лечения больных ОРЗ и осложнений после них определено 920 резервных кроватей: ГДКБ - 340 койко-мест, КГКБСМП - 230 мест, 5-я городская клиническая больница - 50 мест и 150 мест в 4-й городской клинической больнице. Начиная с 30 октября, когда количество людей, заболевших ОРЗ, начало резко увеличиваться, перепрофилировали койко-места гастроэнтерологического и терапевтического отделения №2 четвертой коммунальной клинической больницы (90 кроватей) в кровати для лечения больных гриппом. Также у нас есть плановые места в стационарах, заболевшие гриппом пациенты лежат в изоляторах.

- Сколько их и где именно они находятся на лечении?

- По последним данным, в больнице скорой помощи находится 132 человека, в 5-й городской больнице – 169 (119 – с пневмонией), в 4-й городской – 136 (91- с пневмонией). Общее количество людей, которые находятся на лечении в городских стационарах с ОРЗ и пневмонией – 769 человек, из них – 205 детей. В том числе больных  пневмонией – 536, из них детей – 85.

- А какие городские больницы принимают заболевших детей?

- 205  больных детей сейчас находятся в детской больнице на Пылыпа Орлыка, из них 85 с диагнозом «пневмония». В детских медицинских учреждениях Львова не было ни одного случая смертности.

- Пришлось ли увеличить количество работающих бригад на скорой помощи?

- Чтобы обеспечить безотказное обслуживание вызовов бригадами скорой медицинской помощи, мы увеличили их количество с 44-45-ти до 65-ти. Для этого ежедневно

использовали транспорт перевозчиков (12-16 машин), автомобили войск  Западного оперативного командования (от 2 до 4 машин), привлекали к работе также врачей и медсестер поликлинических учреждений  и интернов.

Люди умирали из-за того, что поздно обращались к врачам

- ОРЗ  в этом году имели одну особенность: они заканчивались осложнениями в виде пневмонии, что привело  в отдельных случаях к летальным исходам. В каком возрасте умирали люди от пневмонии чаще всего за этот короткий период?

- Если брать возрастную структуру в группе умерших, то от 20 до 30 лет умерло пять человек, от 30 до 40 лет – тоже 5 человек, от 40 до 50 лет – 2 человека. Анализ летальности свидетельствует, что в большинстве случаев было стремительное, а в некоторых случаях просто мгновенное развитие заболевания, тотальное поражение легочной ткани, что привело к критической дыхательной недостаточности. Главными условиями неблагоприятного развития заболевания были: недооценка пациентами  тяжелой степени своего состояния и, как следствие, отказ от своевременного обращения за медицинской помощью.

- Сколько лабораторно подтвержденных случаев заболевания калифорнийским гриппом во Львове?

- Лабораторное подтверждение возбудителя А/Н1N1 зафиксировали у одного пациента, в 2-х случаях – не подтверждено, остальные результаты исследований еще не пришли. Ведь все анализы из Львова мы отправляем в киевские лаборатории.

- Соответствуют ли действительности слухи о том, что якобы в Тернополе «раскопали» вирус легочной чумы, а в результате и начались вот эти массовые осложнения?

- Это просто бред. Не знаю, кто распускает эти неправдоподобные слухи. Да если бы на самом деле такое, не дай Бог, случилось, вымерла бы половина населения. Это действительно страшная болезнь.

Вакцины против свиного гриппа в Украине нет

- Обеспечены ли  городские больницы всем арсеналом медикаментов, необходимых для лечения гриппа? Или пациентам все-таки приходится покупать для себя лекарства и разную мелочь для лечения?

- Лекарственными препаратами все городские больницы обеспечены более, чем достаточно. Детей лечат бесплатно, а взрослым какую-то мелочь приходится  покупать. Но все основное они получают бесплатно.

-  Владимир Иванович, рекомендованный для употребления в больницах препарат «Тамифлю» вызывает у населения определенные опасения. Говорят даже, что он разрушает иммунитет и дает побочные эффекты. Что здесь правда, а что вымысел?

- Насчет разрушения иммунитета – это, конечно же, неправда. А вот побочные явления в некоторых случаях этот препарат действительно дает. Поэтому и употреблять его нужно по рекомендации врача и  при конкретных случаях заболевания калифорнийским гриппом, когда состояние резко ухудшилось.

- Есть ли в Украине вакцина против калифорнийского гриппа и стоит ли делать после спада эпидемии прививки?

- Вакцины против калифорнийского гриппа у нас нет. Сейчас идет регистрация и проверка вакцины, адаптированной к свиному гриппу, которая будет завершена в декабре.

Что касается вакцинации, то здесь даже мнения ученых расходятся. Точного ответа наверняка вам никто не даст. Это дело добровольное. Если будет завершена регистрация этой адаптированной вакцины, то в первую очередь вакцинировать будут людей, которые находятся в группе риска. Это в первую очередь медицинские работники и те, кто обслуживает больных, больные с патологиями, осложняющими течение заболевания гриппом и ОРВИ, сотрудники милиции, коммунальщики, т.е. те группы населения, которым приходится контактировать с большим количеством людей.

- Эпидемия пошла на спад и напряжение в работе медицинского персонала тоже потихоньку спадает. Будет ли оплачена их работа надлежащим образом, так, как обещало это сделать правительство?

- Раз обещали наверху  заплатить за «круглосуточную» работу во время эпидемии, значит, должны выполнить свои обещания. Но пока что денег мы никаких не получили.

Советы врача

- Если эпидемия пошла на спад, стоит ли придерживаться профилактических мер и дальше?

- Безусловно. Главное - личная гигиена: почаще мыть руки, делать влажную уборку в помещениях, проветривать их, пользоваться в местах массового скопления народа средствами индивидуальной защиты, придерживаться правильного режима питания: побольше витаминной, легкой пищи, а не жирной и жареной, чеснок, лук, лимоны в рационе – обязательны. Заболевших гриппом желательно изолировать, то есть отвести им отдельное помещение, а домашним заходить  к ним в маске. Санитарного режима необходимо придерживаться и во всех учреждениях.

Ситуация с ОРЗ и ОРВИ  в городе стабилизируется, проблема локализована, но летальные случаи от пневмонии не исключаются. Расслабляться еще рано, поэтому всем нужно принимать меры предосторожности, чтобы избежать заражения сезонным гриппом.

Только цифры

С начала объявления эпидемии гриппа во Львове были зарегистрированы 50822 заболевших человека. За прошлый понедельник и вторник их было 13,5 тысяч, за понедельник и вторник этой недели  - 3400 человек. За последние сутки – 1.628. Умерли – 17 человек. Из них 9 человек умерли в первые же сутки госпитализации по причине позднего обращения за врачебной помощью. Выписано из стационара – 685, среди них после пневмонии – 240. Если проследить динамику вызовов  «скорой» на дом с 12.00 до 24.00, то в начале эпидемии за сутки  фиксировали 1000 вызовов, за прошлые сутки  - лишь 556. То есть и вызовы врачей, и заболеваемость населения сократились вдвое.  30% из всех заболевших – дети.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу специалиста по социальной работе в киевепогода в киеве в июлефильм Сейчас самое время